сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Социальная проблематика пьесы М. Горького «На дне». Нравственная проблематика пьесы М. Горького «На дне»

 
 
  1. Историческая эпоха создания пьесы.
  2. Образы обитателей «дна».
  3. Решение нравственных проблем человека.

Написанию М. Горьким пьесы «На дне» сопутствовал жестокий экономический кризис, который разразился в России в начале девятисотых годов. Фабрики и заводы закрывались, неурожаи следовали один за другим. Массы обнищавших и безработных рабочих и крестьян бродили по стране в поисках заработка. Появляется огромное количество опустившихся на дно жизни людей, не сумевших найти своего места и справиться с ситуацией. Пользуясь безвыходным положением обнищавших масс, предприимчивые владельцы трущоб и подвалов стали превращать их в ночлежки и предоставлять для жилья за определенную плату. В этих ужасных подвалах находили приют бродяги, безработные и нищие. Именно этих людей и их, так называемую жизнь, показал Горький в своей пьесе «На дне». Сам М. Горький писал о пьесе: «Она явилась итогом моих почти двадцатилетних наблюдений над миром «бывших людей», к числу которых я отношу не только странников, обитателей ночлежек и вообще «люмпен-пролетариев», но и некоторую часть интеллигентов, разочарованных, оскорбленных и униженных неудачами в жизни. Я очень рано почувствовал и понял, что люди эти — неизлечимы».

 

В пьесе не только прозвучала тема босяков, но и были выдвинуты революцион-ные требования, которые ставились перед массами народа в предреволюционную эпоху.

 

Местом действия пьесы является мрачный, полутемный подвал, похожий на пещеру со сводчатым низким, давящим потолком. Тут сыро, темно, нечем дышать. Мебели нет, вместо стульев грязные обрубки дерева, по стенам нары, грубо сколо-ченный стол. Контингент этого обиталища — воры, шулеры, нищие, калеки, а также все «бывшие» — аристократ Барон, интеллигент Сатин, рабочий Клещ, падшая женщина Настя. Они очень разные по своему происхождению, но настоящее у них одинаково. Они голодны, измучены, никому и нигде не нужны, у них все отнято, потеряно, брошено в грязь и растоптано.

 

Однако в их душах все же не умерли человеческие чувства. В этих людях в той или иной мере сохранено одно — чувство собственного достоинства. Вор Васька Пепел — сильная и широкая натура, мечтает об иной жизни. Настя, будучи падшей женщиной, остается наивной, трогательной и беспомощной, она мечтает о чистой любви. Актер — спившийся человек, потерявший даже свое имя, но одновременно романтик и поэт в душе, добрый и мягкий человек. Клещ озлоблен и жесток, но всеми силами пытается выбраться со дна жизни, И только Барон и Бубнов — полностью деградировавшие личности, они не пытаются что-либо изменить, ни во что верят, ко всему равнодушны.
Все персонажи пьесы — жертвы общественного порядка, но даже находясь в самом низу социальной лестницы, они служат объектом эксплуатации. Хозяева не останавливаются ни перед чем, чтобы выжать их них последние гроши.

 

Особый гнев, на мой взгляд, вызывает у автора философия утешительной лжи. Лука считает всех этих людей ничтожными, жалкими, слабыми, нуждающимися в утешении и соболезновании. Лука — сеятель иллюзий и утешительных сладких сказок, которые необходимы только слабым. Принцип Луки - «ложь во спасение». Свои сказки он рассказывает всем. Ваське Пеплу он обещает поездку в Сибирь, где тот может начать новую жизнь. Актеру обещает полное излечение от алкоголизма в роскошной лечебнице неизвестного города. Анне он обещает покой и вечное блаженство на небе за муки, которые она терпит. Луку слушают и ему свято верят, так как желают поверить в улучшение своего положения. Все эти мечты и утешения несостоятельны, они являются ложью, не могут помочь людям, нуждающимся в реальной помощи и поддержке. Решение вопроса о том, что же нужно делать на самом деле Горький вкладывает в уста Сатина. Сатин мало отличается от других обитателей ночлежки, он не способен к труду, к решительным действиям, он пьяница и шулер, но он умен, относительно образован и при этом имеет широкую натуру. «Все — в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит...гордо! Чело-век! Надо уважать человека! Не жалеть...не унижать его жал остью...уважать надо!» И еще: «Ложь — религия рабов и хозяев...Правда — бог свободного человека!» И это звучит в ужасной сырой и темной ночлежке. Это не просто речь, это революционный призыв. Это отображение высоких идей гуманизма.
Этот призыв должен был прозвучать в пьесе и неважно, что его произносит обитатель ночлежки.

 

Своей пьесой «На дне» А. М.Торький опроверг идеалистические идеи непро-тивления, всепрощения, смирения. В пьесе звучит мотив веры в настоящего человека — Человека с большой буквы.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100