сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Ранние произведения М. Горького

 
 
  1. М. Горький и его раннее творчество.
  2. Романтизм и реализм в ранних произведениях Горького.
  3. Выводы.

М. Горький входит в русскую литературу в 90-х годах XIX века. Горький сразу вызвал большой читательский интерес. Горький (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова) пришел в литературу не из элитных кругов интеллигенции. Жизнь его не баловала: родился Горький в семье столяра, рано осиротел. С 11 лет работал «мальчиком» при магазине, учеником в иконописной мастерской, пекарем: богатый личный опыт дал М. Горькому обильный материал для его ранних произведений. В эти же ранние годы вырабатываются основные идеи и темы, сопровождавшие писате-ля на всем протяжении его творчества. Это, прежде всего, идея активной личности. Писателя всегда интересовала жизнь в ее движении. Основной идеей творчества Горького была мысль о том, что человека создает сопротивление окружающей среде. С самого начала произведения М. Горького можно условно разделить на два типа: ранние романтические тексты и реалистические рассказы. Идеи обеих категорий произведений близки,

 

Ранние романтические произведения М. Горького многообразны по жанру: это рассказы, легенды, сказки, поэмы. Все они отражают незавершенность его концепции мира и художественного творчества. В них он выступает как романтик, причем его романтизм совмещает в себе как традиционные, так и новые художественные приемы. «Реальный» мир для Горького не является эстетическим объектом даже в таких рассказах, как «Дед Архип и Ленька» или «Дело с застежками».

 

Горьковские босяки воплощают определенное мировоззрение или психологи-ческий тип. Они могут быть «бунтарями» или «мещанами», «накопителями» или «правдоискателями» независимо от времени и социального окружения, в котором они живут. С другой стороны, Горький начинает сознавать важность конкретных социальных и бытовых характеристик героев, поэтому он наделяет их реальными чертами «людей дна». Таким образом, Горький создает свой собственный мир. В нем нередко можно наблюдать особенности современной ему России. Тем не менее, горьковская художественная реальность живет по собственным внутренним законам, отличающимся от законов, существовавших для реалистов ХГХ века. Природа в этом мире тесно связана с душевным состоянием героев, что соответствует канонам романтизма. Море в рассказе «Челкаш», лес в легенде о Данко изменяются по ходу развития сюжета. Если в начале произведения природа спокойна, то во время основного конфликта она отражает душевное напряжение героев: начинается гроза или буря. Кроме того, в ранних произведениях Горького двойственна. Она может помогать людям, создавая естественный фон свободной, вольной жизни, как в начале рассказа «Старуха Изергиль», либо противостоит им.

 

С природой обычно связан и главный герой, вокруг которого строится все по-вествование. Например, Челкаш чувствует себя свободным только в море, умираю-щий Ларра смотрит в небо. Такая связь позволяет выделить главного героя, что соответствует традиции романтизма. Этот герой — изгой в обществе, он всегда оди-нок. Не являясь «вторым Я» автора, он, тем не менее, воплощает определенные идеи, близкие Горькому. У главного героя, как правило, есть антагонист, придер-живающийся противоположного взгляда на жизнь. Между ними и возникает конфликт, на основе которого разворачивается сюжет. Таким образом, основной конфликт не только межличностный, но и идейный. «Свободные» герои противостоят героям, зависящим либо от денег, либо от «традиций», либо от «незнания». Свобода для всех резко отличается от свободы для себя. Первую воплощает Данко, вторую — Ларра. Только свобода для всех может принести счастье людям, научить их «видеть жизнь», как говорит старуха Изергиль, ее судьба противопоставлена мещанскому идеалу «спокойной жизни».
«Мещанский идеал» для Горького — это и мечта Гаврилы «о доме», и «забота» деда Архипа о Леньке, и «мудрость» Ужа. Это традиционное в романтизме противостояние «личности» и «толпы» усложняется: персонажи оцениваются и с точки зрения этики, что приводит к любопытному выводу: «человек толпы» походит на «демона», стремящегося к «воле для себя «, в том отношении, что и тот, и другой могут совершить преступление. В этом отношении они противостоят Данко, жертвующему собой ради других и потому являющемуся подлинной «личностью».

 

Но Горький видел, что всякие этические оценки относительны. Горький считал, что человек — не только скопление грехов и пороков, но и существо, способное изменять себя и мир. Из-за этого любая этика должна оценивать человека с точки зрения его способности «жить, а не примиряться». Противостояние двух этик составляет основу сюжета. Завязкой оказывается проблема, на которую две разные системы взглядов дают разные ответы. Это украденный платок в рассказе «Дед Архип и Ленька», проблема «цены денег» в «Челкаше» или «свободы» в «Старухе Изергиль». Затем конфликт развивается и наступает развязка, причем герой может погибнуть, но его идеи побеждают в читательской оценке происходящего. Сокол не смог доказать «свою правду» Ужу, для которого счастье полета раскрывается в падении, но именно он предстает перед читателями в качестве положительного героя. Такое противостояние двух мировоззрений проявляется и во внешнем облике персонажей, и в их восприятии действительности. «Красивые люди» всегда сравниваются с птицами, они «способны летать», в отличие от «рожденных ползать». Внешностью и речью они, так же как и романтические герои XIX века, резко отличаются от окружающих людей. Мир «красивые люди» видят по-своему, для них не существует в нем ничего страшного и непонятного.
Положительные герои ранних произведений Горького по большей мере про-тивостоят мещанским идеалам. Именно поэтому чаще всего это образы босяков, что проявляется и в речи, и в стремлении к «вольной природе», и в конфликте с существующим обществом.
Итак, одна из основных проблем раннего творчества Горького — это проблема столкновения героической личности с миром обыденности, с обывательским сознанием. Эта проблема во многом развита М. Горьким как в романтических, так и в реалистических рассказах раннего периода. Одним из художественных открытий писателя стала тема человека дна, опустившегося, нередко спившегося бродяги, босяка. М. Горький хорошо знал эту среду, проявлял к ней большой интерес и широко отразил ее в своих произведениях, заслужив определение «певец босячества». В самой этой теме не было полной новизны, к ней обращались многие писатели XIX века. Новизна была в авторской позиции. Если люди вызывали прежде всего сострадание как жертвы жизни, то у М. Горького все иначе. Его босяки — это не столько несчастные жертвы жизни, сколько бунтари, которые сами эту жизнь не принимают. Они не столько отверженные, сколько отвергающие. Пример этого можно видеть в рассказе «Коновалов». Уже в начале писатель подчеркивает, что у его героев была профессия, он «прекрасный пекарь, умелец», им дорожит хозяин пекарни. Коновалов представляет собой одаренную натуру, одарен живым умом. Это человек, который задумывается о жизни и не принимает в ней обыденного, безгеройного существования: «Тоска она, канитель: не живешь, а гниешь!». Коновалов мечтает о героической ситуации, в которой могла бы проявиться его богатая натура. Он говорит о себе: «Не нашел я себе места!». Его увлекают образы Стеньки Разина, Тараса Бульбы. В обыденной жизни Коновалов чувствует себя ненужным и уходит от нее, в конце концов трагически погибая. Сродни ему и другой горьковс-кий герой из рассказа «Супруги Орловы». Григорий Орлов — один из самых ярких и противоречивых характеров в раннем творчестве М. Горького. Это человек сильных страстей, горячий и порывистый. Он напряженно ищет смысл жизни. Временами ему кажется, что он его нашел — например, когда он работает санитаром в холерном бараке. Но затем Григорий видит иллюзорность этого смысла и возвращается к своему естественному состоянию бунта, противостояния среде. Он способен многое сделать для людей, даже жизнью своей для них пожертвовать, но жертва эта должна быть мгновенной и яркой, героической, подобной подвигу Данко. Недаром он говорит о себе: «А горит сердце большим огнем».

 

Но уже на раннем этапе своего творчества Горький обратил внимание на одну из проблем российской жизни XX века: стремление человека к героическому деянию, к подвигу, самопожертвованию, порыву и неспособность к повседневному труду, к обыденной жизни, к ее будням, лишенным героического ореола. Люди такого типа, как это предугадал писатель, могут оказаться великими в экстремальных ситуациях, в дни бедствий, войн, революций, но они чаще всего нежизнеспособны В'нормальном течении человеческой жизни.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100