сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образы «хозяев жизни» в драме М. Горького «На дне»

 
 
  1. Обитатели «дна».
  2. Законы существования «на дне».
  3. Образы «хозяев жизни».

«Человек —это великолепно! Это звучит... гордо!» Эти слова, сказанные на заре XX века, определяли все творчество М. Горького. Он любил людей, поэтому его воображение, пронизанное прекрасной мечтой о великом призвании человека, рождало такие прекрасные образы, как Данко. Но он же выступал и со страстным, горячим протестом против всего, что принижало человека, против всех "свинцовых мерзостей жизни".

 

В пьесе "На дне" с большой силой и непревзойденным художественным мастерством показаны те ужасные условия жизни, которые толкают людей на «дно». Под действием царящей там мерзости человек перестает быть человеком. Да разве это люди обитают в омерзительной ночлежке Костылева? Они утратили все человеческое, потеряли далее облик человека, превратились в жалких, никому не нужных существ. Конечно, во многом они сами виноваты в том, что с ними случилось, ведь у них не хватило твердости или умения бороться с судьбой, не хватило желания трудиться, преодолевать трудности. Но виноваты в их нравственном и духовном падении и социальные условия. Это была эпоха быстрого обогащения одних и обнищания других, эпоха, когда рушились остатки вековых устоев. В каждой загубленной судьбе, описанной в пьесе, предстает сплав общественных и личных проблем.

 

Даже здесь, «на дне» жизни, действуют свои неумолимые волчьи законы. Здесь свои «короли» и подвластные, эксплуататоры и эксплуатируемые, «хозяева жизни» и безропотные рабы. Законы общества преследуют человека от рождения до смерти, от царских чертогов до вонючей ночлежки. Только в последних все гораздо обнаженнее, а отношения более дикие. Судьбы конкретных обитателей «дна» — это прямое обвинение политическому строю и обществу. Здесь жизнь для нормального человека хуже каторги. Она толкает людей на преступления, черствость, бесчестность. Ворует Васька Пепел, умирает в страшных муках Анна, переступает через свою девичью гордость Настя, окончательно спивается Актер. Они уже не поднимутся.

 

Пользуясь безвыходным положением обнищавших людей, предприимчивые владельцы темных трущоб нашли способ извлекать пользу из своих зловонных под-валов, превратив их в ночлежки, где находили приют безработные, нищие, бродяги, воры и другие «бывшие люди». Пестрая галерея персонажей пьесы — это жертвы капиталистического порядка. Даже здесь, на самом дне жизни, обессиленные и обездоленные вконец, они служат объектом эксплуатации, даже здесь хозяева, мещане-собственники, не останавливаются ни перед каким преступлением и пытаются выжать из них последние гроши, заработанные или непосильным трудом или преступлениями.
В пьесе Горького «На дне» образы «хозяев жизни» находят свое воплощение в Костылеве и его жене Василисе. Достоверно и точно драматург изобразил скопление зла, «пакости» и «мерзости» —хозяина ночлежки Костылева. Он признает только власть денег, ни во что не ставит людей, поэтому чувствует себя полновластным повелителем своих постояльцев. Костылев — царь и бог, он может окончательно погубить или же дать еще немного пожить обитателям ночлежки. При этом он ловко наживается на беде людей, обирает и без того загнанных в угол жизни босяков, безработных, проституток и шулеров. Никто не любит и не уважает Костылева. Даже его жена относится к нему с презрением и мечтает избавиться от него. Единственные чувства, которые он вызывает у обитателей «дна», это ненависть и страх. Они вынуждены подчиняться ему, иначе окажутся на улице. При этом Костылев лишен также любых моральных и нравственных устоев. Он не только обирает босяков, но также имеет дело с ворами, перепродает краденные вещи и получает за это деньги.

 

Подстать ему и его жена Василиса. «Озвереешь в такой жизни... Привяжи всякого живого человека к такому мужу», — говорит о ней Настя. Но Василиса озверела до такой степени, что не придает никакого значения даже родственным связям. Она эксплуатирует родную сестру, держит ее при себе, как служанку. Безропотная Наташа для нее только лишний рот, поэтому она зверски избивает ее и, в конце концов, уродует девушку. Василиса абсолютно не способна на светлые чувства. Любовь для нее это всего лишь похоть. Эту порочность заметил в ней и Васька Пепел: «Души в тебе нет, баба... В женщине душа должна быть...» Василисой двигает лишь жажда денег и тонкий расчет. Она мечтает избавиться от своего мужа, но сама не станет пачкать руки кровью. Для своей цели она использует других людей, судьба которых ее совершенно не волнует.

 

Суровая и горькая правда русской действительности с ее острыми социальными противоречиями запечатлена в пьесе с необычайной силой художественной правды в глубоко жизненных характерах действующих лиц. В ярких образах «хозяев жизни» Горький показал разрушение патриархальных отношений, наступление нового «зла» — капиталистического, с его властью денег, мерзостью и пакостью в отношениях между людьми, когда сильные унижают и уничтожают слабых.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100