сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Тема «общей жизни» нации в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

 
 
  1. Общее и частное в жизни человека.
  2. Единый патриотический порыв русского народа.
  3. «Проверка» героев 1812 войной года.
  4. Настоящая жизнь человека по Толстому.

Тема «общей жизни» — центральная в романе. Толстой верил, что каждый человек рано или поздно начнет стремиться к истинной гармонии, исчезнут «трутни», карьеристы, приспособленцы, а останутся «пчелы». Каждый свою личную жизнь разумно согласует с законами «роевой» жизни. Настоящий человек для Толстого — тот, кто не противопоставляет себя людям, а живет «общей жизнью».

 

Настоящая жизнь — понятие для каждого человека определенное. У всех людей есть свои ценности, свои идеалы. Каждый человек индивидуален. В соответствии со своими взглядами, наклонностями своей души он избирает для себя настоящую жизнь и путь к ней. Но часто жизнь эта при ее достижении оказывается совсем иной, не соответствующей мечтам, совсем не настоящей.
Во время войны 1812 года все, независимо от сословной принадлежности, пола и возраста, были охвачены единым патриотическим чувством, которое Толстой назвал «скрытой теплотой патриотизма». Любовь к Родине проявлялась не в громких словах, а в поступках, часто бессознательных, стихийных, но способствующих приближению победы.

 

1812 год — кульминационный центр романа. «Всем народом навалиться хотят» — ключевая фраза всего произведения. Не только армия, а весь народ во время общей беды имеет одну ясную и простую цель — изгнать врага. Для Толстого народ — это важное философское понятие. Он не отождествляет народ с простым людом или с государством, национальной политической традицией. Народ — это большой коллектив, объединенный языковой, культурной, духовной традицией, это общность на основе главного нравственного чувства — любви к Отечеству. Единство русских людей проявилось, когда России угрожала опасность, когда французы «оскорбили» каждого человека и разорили Москву. Однако Толстой показывает, что это единство не было всеобщим и что свет, высшее общество остались вне общих требований жизни.

 

Все герои романа проходят проверку 1812 годом и получают нравственную оценку в зависимости от того, насколько способны проникнуться общим чувством. Любимые герои Толстого — Пьер Безухов и Андрей Болконский — мучительно ищут истину, общую цель для «настоящей» жизни. Обрести точку опоры им и другим людям мешают сословные предрассудки, эгоистические устремления. И только во время тяжелого для Родины испытания происходит объединение нации. Война способствует возникновению «общей жизни», общих чувств.

 

Князь Андрей Болконский, например, разуверился в людях, в семейной жизни, в высшем свете, так и не познав той самой «настоящести» во всем, что окружает человека, пока он вершит свой земной путь. Как ни странно, война даже на свой лад возродила в нем надежду на обретение истины, смысла в своем существовании. В это время личная обида — измена Наташи — заслонилась пониманием общей трагедии, обрушившейся на родную землю. Андрей командует полком, и заботы о подчиненных становятся для него главным делом. Перед Бородинским сражением князь Андрей объясняет Пьеру, что успех дела зависит «...оттого чувства, которое есть во мне, в нем, — он указал на Тимохина, — в каждом солдате».

 

Князь Андрей, солдаты, офицеры проявили истинный героизм, до конца выполнили свой долг, ужаснув Наполеона, который впервые столкнулся с такой общей духовной стойкостью.

 

 

Той же стихийной потребностью принести пользу охвачен Пьер Безухов. Во-первых, он отдал огромные денежные средства на формирование московского ополчения. Во-вторых, Он задумал убить Наполеона. Для выполнения этого замысла у Пьера нет возможностей и определенных качеств — умения все хладнокровно рассчитать. Зато на пожаре он смог найти применение потребности жертвовать собой. Он побежал в горящий дом и спас девочку, бросился на помощь женщине, с которой француз срывал ожерелье. И, наконец, во время Бородинской битвы Пьер осознал свою неразрывную связь с «общей жизнью» народа, впервые сознательно ощутил себя не одиноким, никому не нужным обладателем огромного богатства, но частью единого множества людей.
Общенародное сопротивление врагу выразилось в бессознательном поступке смоленского купца Ферапонтова. Он призывает солдат грабить его же лавку: «Тащи все, ребята! Не доставайся дьяволам!» Ферапонтов сам стал хватать мешки с мукой и выкидывать на улицу. В его крике «Сам запалю!» предвосхищается будущий пожар Москвы и гибель наполеоновской армии.

 

Семья Ростовых, уезжая из Москвы, жертвует своим имуществом и отдает все подводы раненым. Наташа ни на минуту не задумывается о том, что может разру-шиться ее будущая жизнь, ведь она останется бесприданницей. Под влиянием бес-сознательного патриотизма, человеколюбия разрешился конфликт между родите-лями, и семья приняла единое решение: добро оставить, а людей вывезти. Ростовы испытали естественное чувство «потребности жертвы и страдания при сознании общего несчастия» для народа.

 

Таким образом, лучшими героями романа «Война и мир» играет судьба, посто-янно бросает их от одного открытия к разочарованию. Путь к познанию настоящей жизни нес много радостей находок и печали потерь.

 

«Живой человек тот, — писал Толстой, — который идет вперед, туда, где освеще-но... впереди его двигающимся фонарем, и который никогда не доходит до осве-щенного места, а освещенное место идет впереди него. И это жизнь. И другой нет». Человек должен искать и не найти покоя, должен стремиться к достижению своей цели. Но все-таки настоящая жизнь — это общая жизнь людей, «приводящая личный интерес в гармоническое согласие с общими интересами всех людей». Настоящая жизнь — это мир. Мир, который сумел отстоять русский народ в борьбе с На-полеоном. «Чудесный, бесподобный народ!» — это слова Кутузова, который во вре-мя жестокой битвы силой своей души смог поддержать дух армии и выиграть сра-жение. У полководца была «непреодолимая таинственная связь» с войском. «Смысл его слов сообщался повсюду, потому что то, что сказал Кутузов, вытекало не из хит-рых соображений, а из чувства, которое лежало в душе главнокомандующего, так же как и в душе каждого русского человека». Войны противоречат человеческой сущности, войны — это зло, порожденное самими людьми. Исход войны 1812 года был определен, по мнению Толстого, не таинственным и недоступным человеческому пониманию фатумом, а «дубиной народной войны», действовавшей с «простотой «и «целесообразностью».

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100