сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Тема духовного совершенствования в творчестве Л. Толстого. (На примере рассказа «После бала»)

 
 
  1. Влияние «случая» на человеческую жизнь.
  2. Жизненная позиция героя.
  3. Нравственные искания.

Творчество Л. Толстого заставляет нас задуматься о важнейших вопросах, которые напрямую касаются проблем формирования человеческой личности и духовного совершенствования. В своем сочинении мне хотелось бы рассмотреть короткий рассказ Толстого «После бала». Об истории, которая легла в основу рассказа, мы узнаем от пожилого человека Ивана Васильевича. Он рассказывает об одном лишь только эпизоде, который был им увиден в молодости, и повлиял на всю дальнейшую жизнь. Иван Васильевич говорит: «Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае».

 

Что же за «случай» имеет в виду Иван Васильевич? Какой именно эпизод так на него повлиял? Оказывается, в ранней юности Иван Васильевич был студентом университета. Он был молод, хорош собой и был вполне доволен жизнью. Юноша был влюблен в прелестную Вареньку Б. Как бывает обычно, все, что было связано с девушкой, вызывало у Ивана Васильевича настоящее умиление. Поэтому ему так понравился полковник, отец Вареньки. Полковник казался благородным, порядочным, держал себя уверенно и достойно. Вот как говорит Иван Васильевич о своем юношеском восторге:

 

«Я любил и хозяйку в фероньерке, с ее елизаветинским бюстом, и ее мужа, и ее гостей, и ее лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова. К отцу же ее, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на нее, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство».

 

Но восторг юноши внезапно и быстро угас. И причиной тому стала увиденная им страшная сцена наказания человека за побег. Беглого татарина вели сквозь строй солдат. Каждый солдат должен был нанести сильный удар палкой. Один из солдат наносит недостаточно сильный удар, и благородный, статный, красивый полковник, отец прелестной Вареньки, тот, который произвел на юношу такое прекрасное впечатление, «бил по лицу испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина».
Юный Иван Васильевич навсегда запомнил этот страшный эпизод. «Когда шествие миновало то место, где я стоял, я мельком увидал между рядов спину наказываемого. Это было что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что я не поверил, чтобы это было тело человека». Однако молодой человек не сделал для себя каких-либо выводов. Его нравственная и духовная незрелость была тому причиной. Сам герой по прошествии многих лет вспоминает увиденное: «Что же, вы думаете, что я тогда решил, что то, что я видел, было — дурное дело? Ничуть. «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал», — думал я и старался узнать это. Но сколько пи старался — и потом не мог узнать этого. А не узнав, не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил, и никуда, как видите, не годился».

 

Интересно отношение зрелого, умудренного опытом Ивана Васильевича к эпизоду, который был им случайно увиден в далекой юности. Его слова свидетельствуют о внутренних сомнениях, о духовном поиске. Случайно увиденный им страшный эпизод не мог оставить юношу равнодушным. Пусть он пока не может до конца осознать увиденного. Но его душа протестует; внутренние искания героя обозначены его жизненной позицией. Юноша отказался от военной службы. Он остается в стороне от того, что могло бы заставить пойти против совести. Военный просто обязан быть жестоким. И полковник полностью соответствует этим требованиям. Только что он был нежным и заботливым отцом прелестной девушки, но прошло несколько часов, и он превращается в чудовище, расправляющееся с солдатом. Увиденная юношей жестокая сцена взволновала его душу. Иван Васильевич не рассуждает о смысле человеческой жизни; он не думает о гуманизме и милосердии. Как он сам признает, в юности он был «веселый и бойкий малый, да еще и богатый». Его не занимали нравственные и социальные противоречия, он просто жил и наслаждался жизнью.

 

Даже увиденная страшная сцена не может вызвать у юноши мысль о возможности осудить полковника. Иван Васильевич не считает себя вправе судить о том, что не понимает. Но душа его не приемлет неоправданного насилия, сцена избиения солдата показалась ему бесчеловечной. Иван Васильевич не случайно говорит о том, что его любовь к прелестной Вареньке, дочери полковника «с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я реже стал видаться с ней. И любовь так и сошла на нет».

 

Юноша не может принять жестокости. Он бессознательно протестует против унижения человека. Разумеется, молодой человек не вправе что-то изменить в су-ществующем общественном строе. Его протест пассивен, он выражается лишь в отказе от службы. Иван Васильевич — человек незаурядный, у него богатый внутренний мир, он ищет ответ на сложнейшие вопросы о добре и гуманности. Позиция ухода от общественной жизни как раз и свидетельствует о его нравственном поиске. Ивану Васильевичу не удается найти ответы на эти вопросы — одной человеческой жизни недостаточно для этого.

 

Иван Васильевич идеализирует мир вокруг. Сначала девушка и ее отец-полковник кажутся ему особыми людьми, лишенными недостатков. Но прозрение наступает очень быстро. Юноша понимает, что заблуждался. То, что увиденный эпизод перевернул всю жизнь, мы узнаем уже от немолодого человека. И мы понимаем, что его отказ от службы был вызван желанием никогда и ни при каких обстоятельствах не походить на полковника. Ивану Васильевичу это удалось. Мы не знаем, как сложилась его дальнейшая жизнь. Можем только предполагать по словам одного из присутствующих: «Ну, это мы знаем, как вы никуда не годились...» — «Скажите лучше: сколько бы людей никуда не годились, кабы вас не было». Однако сам Иван Васильевич «с искренней досадой» отрицает такое лестное высказывание в свой адрес.

 

Несомненно, Иван Васильевич — это настоящий гуманист. Огромная заслуга таких людей в том, что рано или поздно к ним начинают прислушиваться, они влияют на духовное совершенствование окружающих.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100