сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Редкие писатели ... так сильно убеждены в единстве мысли и поступка, как граф Л. Н. Толстой» (П. В. Анненков)

 
 
  1. Начало пути.
  2. Духовные искания писателя.
  3. Жизнь в любви и смирении.

Лев Николаевич Толстой рано потерял родителей. Его воспитывала тетя. Свое начальное образование Толстой получил дома. В семнадцать лет будущий писатель поступил в Казанский университет. Однако занятия в университете не могли удовлетворить ту жажду познания жизни деятельности, которая пробудилась в молодом человеке. Лев Толстой много читал, размышлял. По словам Т. А. Ерголь-ской, воспитательницы будущего писателя, изучение философии сильно его занимало. Одно время окружающим кажется, что он думает только о том, как углубиться в тайны человеческого существования. В девятнадцать лет Толстой оставляет университет и уезжает в Ясную Поляну, доставшуюся ему по наследству. Молодой человек старается найти достойное применение своим пробудившимся силам. Более того, ведет дневник, чтобы давать себе «отчет каждого дня с точки зрения тех слабостей, от которых хочешь исправиться», составляет «правила для развития воли», берется за изучение многих наук, решает улучшить жизнь крестьян. И хоть не все выполнимо из задуманного на данном отрезке жизни, уже из этого заметны те основополагающие принципы, которых придерживался Толстой всю жизнь.

 

Лев Николаевич — человек деятельный, обладающий уникальной работоспособностью. Будущий писатель стремится постоянно находиться в гуще современных ему событий. В 1851 году вместе с братом Николаем Толстой отправляется на Кавказ, где идет бесконечная и по сути своей бессмысленная война с горцами. Молодой человек имеет твердое намерение стать писателем. Он участвует в боях и походах, сближается с новыми людьми и постоянно напряженно работает. Толстой мечтает создать роман о духовном развитии человека. В первый же год кавказской службы он создает повесть «Детство». Произведение переделывается четыре раза. В июле 1852 года Толстой посылает первое свое законченное произведение Некрасову в «Современник». Повесть была напечатана в сентябрьском номере журнала.

 

По мнению Чернышевского, Лев Николаевич способен переселяться в душу крестьянина и солдата. Он стоит за немедленную ликвидацию крепостного права. Толстой ясно видит нарастание крестьянского ропота, он с глубоким сочувствием относится к угнетаемому народу. Единственным путем переустройства общества исатель считает нравственное совершенствование людей. Он проповедует теорию всеобщей любви. Противоречивость общественной и литературной позиции Толстого, разрыв его с «Современником», с одной стороны, разочарование в либеральных иллюзиях, с другой стороны, — все это вызывает глубокий кризис в сознании писателя. Какое-то время Толстой практически не занимается творчеством. Однако человек, у которого мысли принципиально не расходились с поступками, не мог долго находиться без дела. В течение 1859-1862 годов Толстой открывает в Ясной Поляне и ее окрестностях двадцать одну школу для крестьянских детей. Он увлеченно занимается педагогической деятельностью. «Я чувствую себя таким довольным и счастливым, как никогда, — пишет он, — и только оттого, что работаю с утра до вечера, и работа та самая, которую я люблю». Народное образование, находящееся не в руках правительства, а в руках честных, просвещенных людей, писатель считает важнейшим средством совершенствования общественного устройства. В то же время Толстого постоянно преследует мысль о трагическом положении России: «Переполненная Сибирь, тюрьмы, война, виселицы, нищета народа, кощунство, жадность и жестокость властей...» Бедственное положение народа Толстой воспринимает как свое личное несчастье, о котором невозможно ни на мгновение забыть.
В начале 80-х годов писатель принимает активное участие во Всероссийской переписи населения. Он работает в «Ржановской крепости» — московском притоне «самой страшной нищеты и разврата». «Отбросы общества», живущие здесь, в глазах писателя — такие же люди, как и все. Толстой хочет помочь им «встать на ноги». Ему кажется, что можно возбудить сочувствие общества к этим несчастным, что можно добиться «любовного общения» богатых с нищими, и все дело лишь в том, чтобы богатые поняли необходимость жить «по-божески». Лев Николаевич близко к сердцу принимает страдания других людей. Довольно скоро ему начинает казаться недопустимым его собственное материальное благополучие. Он отказывается от привычных условий жизни, занимается физическим трудом: колет дрова, возит воду. «Стоит войти в рабочее жилье — душа расцветает», — записывает Толстой в дневнике. А дома он не находит себе места. «Скучно. Тяжело. Праздность. Жир... тяжело, тяжело. Просвета нет. Чаще манит смерть». Записи такого рода теперь наполняют его дневники.

 

В начале 80-х годов завершился давно назревавший перелом в мировоззрении Толстого. Писатель осуждает всю свою прежнюю деятельность и даже участие в обороне Севастополя. Все это представляется ему теперь проявлением тщеславия, гордости, корыстолюбия, которые свойственны «господам». Толстой говорит о своем желании жить жизнью трудового народа, верить его верой. Он думает, что для этого нужно «отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться, терпеть и быть милостивым». Слова из его письма многое разъясняют в жизни и творчестве писателя: «Мне смешно вспомнить, как я думывал и как вы, кажется, думаете, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно все только хорошее. Смешно!... Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость».

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100