сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Портрет как средство характеристики героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир»

 
 
  1. Портрет как художественный прием.
  2. Психологический портрет у Толстого.
  3. Герои «Войны и мира».
  4. Описание внутренних качеств.
  5. «Положительные» и «отрицательные» герои.

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» использует весь спектр художественных при-емов, позволяющих воссоздать сложную картину внутренней жизни героев, их «ди-алектику души». Одним из основных средств изображения является психологический портрет персонажа. Известно, что портрет в литературном произведении — это описание внешности персонажа, играющее большую роль в его характеристике, одно из средств создания образа. Обычно портрет иллюстрирует те стороны натуры героя, которые автор считает особенно важными.

 

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» свыше пятисот героев. Среди них мы видим императоров и государственных деятелей, полководцев и рядовых солдат, аристократов и крестьян. Создавая образы персонажей, Толстой широко использует средства портретной характеристики. Одни портреты отличаются подробной детализацией, другие, наоборот, едва набросаны. Однако чуть ли не каждый штрих дополняет наше представление о герое.

 

Толстой стремится передать не только общие черты внешности, но и мимику, жесты, движения. Все детали портрета раскрывают особенности характера того или иного персонажа.
Психологические портреты любимых героев Толстой часто дает развернутыми. О Наташе Ростовой он пишет: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка...» Ключевое слово в описании — «живая». Наташа — искренняя, порывистая, открытая. Она обладает даром заражать всех своей жизненной энергией. Этим она дорога автору. Описывая Наташу в разных душевных состояниях, Толстой употребляет «устойчивый» эпитет — «блестящие глаза». Эта повторяющаяся портретная деталь подчеркивает очарование девушки. Автор обращает внимание на внутреннюю красоту героини. Много раз в произведении он подчеркивает, что Ростова внешне не всегда привлекательна. Она бывает некрасива, а бывает прекрасна, потому что ее красота рождается от внутреннего огня, от душевной открытости. Толстой, создавая портреты Наташи, фиксирует внимание на ее движениях, жестах, мимике. Все это раскрывает ее внутренний мир. Например, Наташа на балу «стояла, опустив свои тоненькие руки, и с мерно поднимающейся, чуть определенною грудью, сдерживая дыхание, блестящими, испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе». Начав описание с внешнего облика Наташи, Толстой постепенно развертывает характеристику ее душевного состояния.

 

При описании другой любимой героини — Марьи Болконской — Толстой тоже использует «постоянный» эпитет — «лучистые глаза». Внешне непривлекательная, она поражает благородством и красотой духовного мира. Толстой подчеркивает выражение лица, взгляда, улыбки. Именно в них отражается душа человека. Так, у Марьи Болконской «любовный, теплый и кроткий взгляд».
Представляя нам одного из главных своих героев Андрея Болконского, писатель отметит, что это был «весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами». Уже одна эта фраза говорит о том, что герой отличается сдержанностью, практичностью и сильной волей.

 

Писатель не всегда придерживается одного и того же принципа в создании пор-трета. При описании нелюбимых героев Толстой создает статичные портреты-маски. Например, Элен Курагина поражает безупречной внешностью. Все взгляды притягиваются к великолепной Курагиной, но автор сознательно снижает ее образ, не рисуя глаз, потому что Элен — холодная, бездушная. Улыбка этой героини, как застывшая, никогда не меняющаяся маска. Элен всегда и всем одинаково улыбается. Ее холодная, «мраморная» красота ослепила Пьера Безухова, и он совершил страшную ошибку: связал свою жизнь с порочной женщиной. За великолепной внешностью Элен скрывалось жестокое сердце.

 

Сатирическую направленность имеет описание Анатоля Курагина. Толстой пишет: «Анатоль стоял прямо, разинув глаза». «Разинуть глаза» — специфическая портретная деталь, которая выразительно подчеркивает тупость Анатоля, убогость его внутреннего мира.

 

Конечно, нельзя не сказать и об использовании писауелем портретной харак-теристики, когда он изображает ту или иную историческую фигуру. Давая характе-ристику императору французской армии, Толстой активно использует портретные детали. В описании Наполеона Толстой ничего не искажает. Точно таким, как в романе, герой был и в действительности, когда ему исполнилось сорок три года. Портрет Наполеона — иронический, сниженный. Автор не хочет видеть в этом герое ничего необыкновенного. Для него Наполеон просто человек, позволивший себе поверить, что он выше других. Автор подчеркивает самоуверенность, неестественность, ограниченность Наполеона, которая проявляется во всех его жестах, манерах.

 

Для Толстого Наполеон — нравственно ущербный человек. Особенно резко писатель выделяет одну его черту — позерство. Постоянно в романе автор указывает на маленький рост Наполеона: «маленький человек в сером сюртуке», «маленький человек с белыми руками», у него «маленькая шляпа», «маленькая пухлая ручка», он «снимает перчатку с белой маленькой руки». Толстой с помощью сатирических красок в портрете резко осуждает деятельность «великого» человека, развенчивает ореол славы, которым его окружили современники.

 

Можно обратиться и к портретам простых людей и увидеть, что Толстой и в них ценит, прежде всего, доброту и живость характера. А потому не случайно подчеркивает это, например, в Платоне Каратаеве, рисуя его улыбчивое круглое лицо. Таким образом, портрет помогает нам не только представить толстовских героев, и не только понять их сущность, но и увидеть, почувствовать авторское отношение к созданным им в романе образам самых разных персонажей. По сути, роман-эпопею Л. Толстого «Война и мир» можно назвать портретной галереей.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100