сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образ Наташи Ростовой (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)

 
 
  1. Наташа — центральный персонаж романа.
  2. Эволюция героини.
  3. Связь Наташи с народом.
  4. Судьба Наташи в эпилоге.

Наташа Ростова — центральный женский персонаж романа «Война и мир» и, пожалуй, самый любимый у автора, самый обаятельный женский образ в романе Л. Н. Толстого. Читая «Войну и мир», мы всегда чувствуем отношение автора к людям и событиям. Оно раскрывается и в портретах действующих лиц, и в прямых оценках-характеристиках, и в авторской интонации. В статье о Л. Н. Толстом Н. Г. Чернышевский отмечал характерную черту тогда еще молодого писателя — «чистоту нравственного чувства». Люди, события частной и исторической жизни оцениваются на основе нравственного критерия — критерия добра, бескорыстия, душевной ясности и простоты, духовной связи с людьми, с обществом.

 

В его романе-эпопее «Война и мир» идеалом женственности становится Наташа Ростова. Толстой представляет нам эволюцию своей героини на пятнадцатилетнем, с 1805 по 1820 год, отрезке ее жизни и на протяжении более чем полутора тысячах страниц романа. Здесь все: и сумма идей о месте женщины в обществе и семье, и мысли о женском идеале, и незаинтересованная романтическая влюбленность творца в свое творение. Наташа выросла в нравственно чистой атмосфере семьи Ростовых, где не было лицемерия, ханжества, притворства. Непосредственная, полная жизненных сил, тонко чувствующая красоту, добро и правду, она сразу же привлекает наше внимание. В доме, где она росла, царила обстановка непринужденности, раскованности между родителями и детьми, чувство любви и привязанности друг к другу. Наташа появляется на страницах романа тринадцатилетней. Полуребенок-полудевушка. Толстому важно в ней все: и то, что она некрасива, и то, как она смеется, что говорит, и то, что она черноглаза и волосы ее сбились назад черными кудрями. Это гадкий утенок, готовый превратиться в лебедя. Атмосферу счастья, всеобщей любви,.игры и веселости в московском доме Ростовых сменяют идиллические пейзажи имения в Отрадном. С самой первой встречи нам бросается в глаза ее детская наивность, простота, чрезвычайная чувствительность — все то, чем Наташа так отличается от окружающих, что привлекло к ней Денисова, Болконского, Курагина, Пьера. Всех своих домашних Наташа окружает добротой и любовью, к каждому у нее имеется «свой ключик».

 

На своем первом балу Наташа переполнена чувствами: здесь и радость, и восторг, и страх, и отчаяние, — и все эти чувства можно прочитать на ее лице, как в раскрытой книге. Знакомство Наташи с Андреем Болконским сильно повлияло на ее дальнейшую судьбу. Андрей часто бывает в семье Наташи и вскоре просит ее руки. Но молодых людей ждало испытание: старый Болконский потребовал отложить свадьбу на год. Девушку сильно взволновало это известие. Она была еще так молода и не умела владеть своими чувствами! К тому же князь Андрей уезжает за границу, и долгое ожидание становится для Наташи мучительным.

 

Духовная красота Наташи проявляется и в ее отношении к родной природе. Мы ни разу не видим ни Элен, ни Анну Павловну Шерер, ни Жюли Курагину на лоне природы. Это не их стихия. Если они и говорят о природе, то говорят фальшиво и пошло. Иначе воспринимают природу люди, духовно близкие к народу. Перед Бородинской битвой князь Андрей вспоминает, как Наташа стремилась пе-редать ему «то страстно-поэтическое ощущение», которое она испытала, заблудив-шись в лесу и встретив там старого пчельника. Безыскусственная красота Наташи проявляется в этом сбивчивом, взволнованном рассказе. «Это такая прелесть был этот старик, и темно так в лесу... и такие добрые у него... нет, я не умею рассказать», — говорила она, краснея и волнуясь.

 

Крепка духовная связь Наташи с народом: она в восторге от песен дядюшки, который «пел так, как поет народ», она с удовольствием пляшет. Любовь к народу и родине не позволяет ей равнодушно отнестись к судьбе раненых: она добивается того, что подводы отдают им, и потом искренне радуется их спасению.

 

Любит Наташа бескорыстно, всей душой, ничего не требуя взамен. Князь Андрей взваливает на плечи этой девочки непосильную ношу, заставляет ее ждать целый год, он забывает, что она очень молода и неопытна. Поэтому в ее увлечении Курагиным нельзя винить только одну Наташу. Она мучается, боится сама себя и не понимает своих чувств. Наташа не спала всю ночь, ее мучил неразрешенный вопрос: кого она любила: Анатоля или князя Андрея?

 

Толстой показывает внутренний драматизм той человечности, которую несет в себе жизнелюбивая и непосредственная героиня. Пьер никак не может понять'и уяснить для себя, почему невеста князя Андрея, любимая и милая Наташа, проме-няла Болконского на «дурака» Анатолия? Однако Толстой считал это событие «са-мым важным местом романа», его «узлом».
Описывая сцену свидания Наташи с умирающим Болконским, Толстой показы-вает силу ее любви: «Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно-любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны». Смерть Андрея Болконского поразила Наташу до глубины души. Мы уже не слышим ее вос-торженного голоса, не видим смеющуюся, полную радости жизни девушку, не ощу-щаем неиссякаемой энергии. Но, как это ни странно, для любви Наташу возродила гибель брата Пети. Впрочем, любовь и смерть всегда рядом. Заботы о матери, ко-торая тяжело переживает смерть сына, показали Наташе, что сущность ее жизни в любви: «Проснулась любовь, и проснулась жизнь». Может быть, этим и трогает нас героиня, не оставляет равнодушными, что вся она создана для любви, ее натура излучает любовь, как огонь — тепло.

 

В эпилоге автор изображает то, что, по его представлениям, есть истинное женское счастье. «Наташа вышла замуж раннею весною 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она желала и теперь сама кормила». Идеал девушки превращается в образец жены и матери. Смыслом ее жизни стала любовь к мужу и детям. И хотя она «пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу», она по-прежнему красива, как заботливая мать и любящая жена. Да и мыслит она по осо-бенному, не умом, «а всем существом своим, т. е. плотью». Она словно часть приро-ды, часть того естественного непостижимого процесса, в который вовлечены всю люди, земля, воздух, страны и народы. Не удивительно, что подобное состояние жизни не кажется примитивным или наивным ни героям, ни автору. Семья — обо-юдное и добровольное рабство.

 

Образ Наташи Ростовой — один из самых обаятельных образов в русской лите-ратуре. В нем автор показал русскую душу, чудесный женский характер, натуру, спо-собную на любовь и самопожертвование.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100