сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

 
 
  1. Семья Ростовых в романе.
  2. Курагины.
  3. Представление Толстого о счастье.
  4. Связь «мысли семейной» с «мыслью народной».

Сопоставляя эпопею «Война и мир» с романом «Анна Каренина», Лев Николаевич Толстой подчеркивал, что в первом романе он «любил мысль народную, а во втором — семейную». Но «мысли семейной» уделяется большое внимание и в «Войне и мире». В романе-эпопее Толстой показал множество сфер бытия, в которых протекает жизнь человека, и одна из них — мир семьи. Все, что автор считает положительным, непременно отмечено крепкими семейными отношениями. Конечно, это, прежде всего, семья Ростовых, быт которой отражает представление самого Толстого о семейном счастье. Ростовы живут просто и бесхитростно. Членам семьи, за исключением холодно-рассудительной Веры, свойственны живость и непосредственность. Граф Ростов — гостеприимный помещик с подлинно русским стремлением к широте и размаху. Семейный уклад Ростовых так далек от пустоты и фальши, характерных для светского общества! Ростовы — это отражение русского национального духа. Любимая героиня Толстого — Наташа — у дядюшки в Михайловке исполняет «Барыню» с «неподражаемыми, неизучаемыми, русскими» приемами, почувствовав и поняв все то, что было «во всяком русском человеке». «В самом раннем детстве должны быть уже заложены геройские чувства, настраивающие душу на подвиги любви и благородства» — эти слова принадлежат литературному критику и публицисту XIX в. Н. В. Шелгунову. И я думаю, что развитию нравственного чувства у Ростовых способствовала атмосфера любви и доверия, царящая в семье. Наташа уговаривает отдать подводы, предназначенные для вывоза имущества из Москвы, раненым, хотя это означает, по сути, разорение. Но патриотический долг для Ростовых превыше собственного благополучия.

 

Совсем иначе описана семья Курагиных. Впрочем, я не назову Курагиных семьей в полном смысле этого слова. Они связаны только внешними отношениями. Князь Василий не испытывает отеческого чувства к детям, хотя он и хлопочет об их (а значит, и о своей) выгоде, сближаясь с нужными людьми, льстя им. Неудивительно, что Элен и Анатоль столь же эгоистичны и внутренне пусты. Герои Толстого «проверяются» войной 1812 года, но мы уже можем предположить, каковы будут результаты «проверки»: характеристика, данная посредством описания семей, говорит о многом. Предсказуемо поведение Элен, которая, в то время как народ объединяется против врага, думает о новом замужестве, для чего даже переходит в католицизм.

 

Счастливая семейная жизнь для Толстого является показателем духовного богатства и нравственного здоровья. Потому и обречены на одиночество Элен и Анатоль. Хотя оба они и состоят в законном браке, настоящей семьи у них нет. Толстой не принимает эгоизма Элен, но он отрицает и бесполезное самоотвержение, которое может стать причиной душевной обедненности, что и происходит с Соней. У любимых же героев Толстого — Пьера Безухова и Наташи, Николая Ростова и Марьи Болконской — образуются крепкие семьи. Толстой считал, что предназначение женщины — быть женой и матерью, все остальное — ненужное, наносное. Поэтому автор и одобряет жизнь Наташи после замужества, предстающую перед нами в эпилоге романа. Оказывается, что все метания героини имели конечной целью создание семьи, рождение детей, и это хорошо понимает ее мать, старая графиня. Мировоззрением Толстого 1860-х гг. объясняется и то, что он «приводит» к замужеству и княжну Марью, которая когда-то хотела быть «счастливою... счастьем любви и самопожертвования». «Мне кажется только, — писала Марья Жюли Карагиной, — что христианская любовь к ближнему, любовь к врагам достойнее и лучше, чем те чувства, которые могут внушить прекрасные глаза молодого человека молодой девушке...». Марья искренне думала о воплощении идеи христианского долга, об отказе во имя него от всего личного. Ее самоотречение благородно, оно совсем не похоже на бессмысленное «хроническое» принесение себя в жертву Соней. Однако, «видя в самоотвержении высокое начало, Толстой тем не менее не рекомендует его как норму повседневной жизни и ее сознательную цель. Человек должен жить в соответствии со всей своей природой» (И. Чуприна).

 

Исследователи творчества Толстого расходятся во мнениях о том, какой смысл вкладывал Толстой в понятие «народ», — только ли это крестьяне или нация в целом. Но в любом случае «мысль семейная» в романе связана с «мыслью народной». Если понимать под «народом» нацию, то здесь нельзя не сказать о семье Ростовых: именно такие семьи и выражают национальный дух. А если понимать слово «народ» в более узком смысле, то, пожалуй, самый яркий пример слияния «мысли семейной» с «мыслью народной» — мужики из других имений, которые приходят к Николаю Ростову с просьбой купить их, то есть включить, таким образом, в свой мир.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100