сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Идейный смысл рассказа Л. Н. Толстого «После бала»

 
 
  1. Отражение современной исторической ситуации в рассказе.
  2. Проблема социального зла.
  3. Факторы, влияющие на формирование человеческих убеждений.
  4. Л. Толстой — мастер психологического портрета.

Рассказ Л. Н. Толстого «После бала» — позднее его произведение, написанное в 1903 году, в эпоху назревающего в стране кризиса перед русско-японской войной, которую Россия позорно проиграла, и первой революцией. Поражение показало несостоятельность государственного режима, ведь армия в первую очередь отражает ситуацию в стране. Хотя действие рассказа разворачивается в 40-е годы XIX века, в николаевскую эпоху, Толстой не зря возвращается к прошлому, так как для него очевидны параллели между положением и в обществе, и в армии в эти столь разные на первый взгляд эпохи. Но «армейская» проблема не основная в рассказе, главный акцент сделан на вопросах нравственных.

 

Лев Николаевич Толстой, как никто другой, интересовался проблемой социального зла. Многие из его произведений отличаются высоким пафосом. Нередко в основе его творений были реальные факты. Так было и с рассказом «После бала», где описывается событие, о котором Толстой слышал еще в молодые годы. Главная проблема рассказа в том, что формирует человека — общественные условия или случай. Герой рассказа — дворянин николаевской эпохи, обыкновенный человек, хороший, но простой, мало рассуждающий: «...не было у нас в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а были мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились». Мы видим, что глобальные вопросы рассказчика не интересовали. Он пребывает в мире балов, кутежей, влюбленности, и не задумывался о том, что происходит вокруг в стране, в которой он живет. Этб — обыкновенный обыватель, хотя добрый и порядочный, с хорошей душой.

 

Идея рассказа раскрывается с помощью определенной системы образов и ком-позиции. Основные герои — Иван Васильевич и полковник, отец Вари — девушки, в которую был влюблен рассказчик. Варя, скорее, объект, с ее «помощью»завязы-вается история. Но главная проблема решается через образы ее отца и главного героя. Автор показывает, что все же социум и его структура, а не случай влияют на личность.

 

Рассказ разделен на две части — бал и после бала, притом первая часть намного объемнее. В первой части дается восторженное описание светского бала. Толстой использует эпитеты «счастливый», «великолепный», «сияющий», чтобы вызвать у читателя ощущение настоящего праздника.

 

Главный герой — Иван Васильевич — юноша из богатой семьи. Он впечатлителен и горяч. Иван Васильевич наблюдает, как предмет его страсти — дочь полковника — танцует мазурку со своим красивым статным отцом. Прекрасный светский вечер, царит всеобщее веселье, герой очарован Варенькой, ее замечательным, добрым, тихим отцом-полковником. Она дарит Ивану Васильевичу перо из веера и перчатку, и юноша на седьмом небе от радости. Его чувство получает как бы новый толчок.

 

Но что же потом? Герой решает пройтись под влиянием впечатления. Полон мечтаний, иллюзий, он, гуляя по улице, неожиданно для себя видит ужасную сцену на плацу — избиение татарина солдатами под командованием «доброго» и обаятельного отца Вареньки. Иван Васильевич видит, как сильная рука полковника, нежно поддерживавшая еще вчера в мазурке дочь, бьет сегодня по лицу слабосильного солдатика. То, что увидел рассказчик, разрушило его мечты и грезы, изнанка дей-ствительности грубо вторглась в его интимную жизнь, поломав мирок, так тщательно им создававшийся. Юноша в недоумении: неужели можно иметь два лица: одно для бала и другое — для муштры? Ведь полковник ведет себя совершенно естественно в обеих ситуациях.
Иван Васильевич чувствует, что сама жизнь, само общество влияют на человека, заставляя его менять свои обличья. Юноша думает так: «если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал».

 

Толстой использовал прием антитезы, который виден на разных уровнях: полковник на балу и после него, в первом случае милый и обходительный человек, во втором же — воплощение жестокой военной машины, безжалостной, ни о ком не заботящейся и ни о ком не думающей. Противопоставлены сцена бала и унижение человека, счастье главного героя и его разочарование, и даже веселая музыка мазурки противопоставлены звукам барабана и флейты, под которые истязали солдата. То есть мы видим, что первая часть — это любовь, а вторая — разочарование и разрушение.
Иван Васильевич разлюбил Варю, и был полностью уверен, что случай перевернул его жизнь. Если смотреть с обывательской точки зрения, то, конечно, да: не стань он свидетелем жестокой расправы с татарином, он так и пребывал бы в неведении о том, какова «другая сторона медали». Но если глубже анализировать текст, мы поймем, что не случай, а среда сломала его наивный мир, она нанесла ему нокаутирующий, ошеломляющий удар. В собственной душе Иван Васильевич не сумел найти оправдания изуверскому поступку полковника. Лев Толстой отмечает, что подобный случай не мог не повлиять на человека, сохранившего свою нравственность. Иван Васильевич отказывается от карьеры и посвящает себя служению другим людям. Любовь постепенно уходит из сердца юноши.

 

Вторая часть, небольшая по объему, несет большую смысловую нагрузку. Не слу-чайно ведь рассказ назван «После бала». К сожалению, герой, прожив жизнь, не понял, что же с ним случилось и почему? Он остался одиноким — вероятно, был не в силах преодолеть недоверие к людям, рожденное в то утро. Такое впечатление, что его жизнь — замкнутый круг, из которого он так и не вырвался. «Вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека», — говорит автор. Можно сказать, что Иван Васильевич утратил не только свою любовь к дочери полковника, но и любовь и уважение к российскому обществу того времени.

 

Лев Николаевич Толстой — мастер психологического портрета. Иван Василье-вич, выступающий в произведении в роли рассказчика, может считаться типичным представителем прогрессивной части российского общества XIX века. Его судьба — это судьба сотен и тысяч думающих людей, которые деятельно противостояли мертвящему влиянию царизма в России.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100