сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Духовная высота «простого человека» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

 
 
  1. Противопоставление «большого света» и «простых людей» в романе.
  2. Ситуации «войны» и «мира».
  3. Нравственные искания главных героев.
  4. Народное мироощущение.
  5. Платон Каратаев.

Л. Н. Толстой с его огромным литературным наследием относится к числу явлений вечно развивающихся: каждое время, каждая эпоха по-своему воспринимает писателя. В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой противопоставляет искусственности и условности «большого света» простоту и духовную высоту «простого человека».

 

В ситуации «войны» люди теряют историческую память и общую цель, живут сегодняшним днем. Мучительно переживают состояние всеобщего хаоса и эгоис-тического распада лучшие герои романа. Пьер Безухов невольно оказывается игрушкой в руках ловких светских хищников и интриганов, претендующих на его наследство. И все попытки его решить вопрос о смысле жизни, окружающей его, заходят в тупик. В ситуации «мира» жизнь, напротив, обнаруживает скрытый смысл и разумную целесообразность. Это общая жизнь людей, согретая теплом высшей нравственной истины, приводящая личный интерес в гармоническое согласие с общими интересами всех людей. Именно такой «мир» возникает в ходе войны 1812 года. Ядром его оказывается народная жизнь, в которую входят лучшие из господ. Это новое состояние русской жизни по-новому отзывается и в душевном состоянии героев Толстого.

 

Жизненный путь главных героев «Войны и мира» — это мучительный поиск вместе с Россией выхода из личного и общественного разлада к «миру», к разумной и гармоничной жизни людей.
В начале своего жизненного пути князь Андрей мечтает о подвиге, подчеркнуто обособляя себя от мира простых людей. Ему кажется, что история творится в штабах армии, ее определяет деятельность высших сфер. Однако в армии в сознании Болконского происходит перелом. Князь воочию убеждается в том, как велика разница между идеалом и реальностью. Раненный при Аустерлице, князь Андрей осознает всю ничтожность и суетность своих былых устремлений, Наполеон теряет в его глазах ореол выдающейся личности, и Болконский обращает свой внутренний взор к иным жизненным ценностям — к семье, к простым человеческим радостям.

 

Но князю Андрею не дано породниться с простыми людьми, стать таким же, как они. В роковую минуту смертельного ранения он испытывает последний, страстный и мучительный порыв к земной жизни. «Что-то было в этой жизни, чего я не понимал и не понимаю». Земля, к которой он так страстно потянулся, так и не далась ему в руки.

 

Иная роль в романе отведена Пьеру. Он не только понимает законность народного мироощущения, но и принимает его в себя, роднится душой с простыми солдатами. Довершает духовное перерождение Пьера плен и встреча с Платоном Каратаевым. Много переживший в плену Пьер отогрелся душой возле этого простого русского человека, в котором ему чувствовалось что-то «приятное, успокоительное и круглое». Такое выражение ласки и простоты было в лице этого человека, что растроганный Пьер чуть не заплакал. Образ Платона Каратаева — один из ключевых образов романа, отразивший размышления писателя об основах духовной жизни русского народа. Каратаев — крестьянин, оторванный от привычного жизненного уклада и помещенный в новые условия (армия и французский плен), в которых особенно ярко проявилась его духовность. Каратаев живет в соответствии с христианской заповедью: «возлюби ближнего своего». Он любовно жил со всеми, любил товарищей, французов, любил Пьера. Его любовь согревала окружающих: Каратаев утешал, «лечил» словом. Он с сочувствием, доброжелательностью относился к людям. В его голосе была ласка, простота. Первые слова, с которыми он обратился к Пьеру, — это слова поддержки: «А много вы нужды увидели, барин?... Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить!» Каратаев в изображении Толстого — символ «естественного» человека из народа, воплощение народной нравственности.

 

Общение героев «Войны и мира» характеризуется прежде всего светлыми, ра-достными чувствами, ему часто сопутствует добрый, веселый смех. Жизнерадостный смех звучит в романе не только в эпизодах мирной жизни, но и в эпизодах, посвященных военным действиям. Этот добрый смех способствует соединению людей. Так, Пьер одною своею доброю улыбкой и кстати сказанной шуткой мирит тех, кто ссорился. Душевно близкие Толстомг .герои способны к искреннему раскаянию, к признанию своих ошибок. Поразительно описаны страдания княжны Марьи после смерти ее отца, когда она даже не смеет молиться Богу, вспоминая о своих грешных мыслях по поводу капризов отца. Глубоко раскаяние Наташи после увлечения Анатолем за то зло, которое она причинила князю Андрею. Духовное величие Пьера раскрывается после дуэли с Долоховым, когда он содрогается от мысли, что чуть не убил человека.

 

В романе показаны другие представители низших сословий: Тушин, Тимохин. Их объединяет глубокое внутреннее родство. Капитан Тушин — маленький, внешне невзрачный человек. Но писателю важна его внутренняя красота. Рисуя Шенг-рабенское сражение, Толстой показывает, как война может способствовать проявлению самых лучших качеств людей. Перед боем Тушин размышляет о смерти, не скрывая, что смерть страшит его прежде всего неизвестностью: «Боишься неизвестности, вот чего. Как там ни говори, что душа на небо пойдет... ведь это мы знаем, что неба нет, а есть атмосфера одна». В это время недалеко от балагана упало ядро, и «маленький Тушин с закушенною набок трубочкой» сразу же бросился к солдатам, уже не думая о смерти. Именно робкий, «домашний» Тушин взял на себя инициативу во время Шенграбенского сражения. Он нарушил диспозицию и выполнил то, что ему казалось единственно правильным: «действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов». Так капитан совершил духовный подвиг, спас людей.

 

Героизм русских солдат и офицеров, «маленьких людей» большой войны, Толстой показал как нечто обычное, будничное. Геройские поступки совершают тихие, незаметные люди, не осознающие себя героями, — они просто делают свое «дело», «бессознательно» участвуя в «роевом» движении человечества.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100