сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Трагизм образа Базарова. (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)

 
 
  1. Противоречие авторского описания и читательского восприятия персонажа.
  2. Изменение отношения автора и читателя к Базарову.
  3. Трагическая обреченность героя.

Базаров - один из ключевых персонажей книги, и естественно, он в наибольшей степени привлекает внимание читателей и критиков. Что же за человек Евгений Базаров? Однозначно этого человека вряд ли возможно оценить, как, впрочем, и любого человека. Ведь в каждом из нас столько разнообразных черт и особенностей, и среди них обязательно есть и отрицательные и положительные. Поэтому, оценивая любого человека, необходимо рассматривать его с каждой стороны.

 

Если вышесказанные рассуждения применять к образам, описанным в художе-ственной литературе, то здесь ситуация сильно осложняется, ведь мы видим все литературное пространство сквозь призму авторского восприятия. Некоторые пер-сонажи, например, могут быть восприниматься отрицательными абсолютно. Причем на каждом шагу нам приходится задумываться: «А не предвзятое ли отношение у автора к этому герою?» В большинстве случаев мы можем ответить для себя этот вопрос. Но иногда нам совершенно неясно: сам ли герой мог так поступить или же автор заставляет его так делать? Подобная ситуация, на мой взгляд, отчасти проявилась в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

 

Автор первоначально задумал написать поучительное произведение для молодежи, со взглядами многих представителей которой был не согласен, но «крутой Базаров увлек Тургенева». «Он (Тургенев) хотел сказать: наше молодое поколение идет по ложной.дороге, и сказал: в нашем молодом поколении вся наша надежда». Он не мог рисовать заведомо неправильную картину, «не мог доказывать своими образами предвзятую идею».

 

Однако Тургенев в силу своего происхождения, воспитания, взглядов не принимал мировоззрения своего героя - Евгения Васильевича Базарова - и поэтому разного рода колкие замечания появляются на страницах романа. «С первого разу он показал нам в Базарове угловатое обращение, педантическую самонадеянность, черствую рассудочность». Базаров вызывающе грубо отзывается о том, что многие люди считают священным:

 

« - Как? Не только искусство, поэзию... но и... страшно вымолвить...
 Все, - с невыразимым спокойствием повторил Базаров».

 

Он нарушает многие общепринятые нормы. Так, например, Базаров называет виднейших деятелей культуры совершенно ненужными.

 

Очень холодно относится к человеку, который благоговеет перед ним - к Аркадию Николаевичу Кирсанову. Вдобавок, своим невниманием причиняет много страданий родителям: Василию Ивановичу и Арине Власьевне Базаровым. И все это подчеркивается черствым, на первый взгляд, характером.

 

Но сила натуры Базарова изменяет и отношение автора к своему герою. Если в начале произведения И. С. Тургенев его недолюбливает, то к концу открыто симпа-тизирует. Писарев сказал: «Вглядываясь в своего Базарова, Тургенев, как человек и как художник, растет в своем романе, растет на наших глазах и дорастает до правильного понимания, до справедливой оценки созданного типа».

 

Читатель в какой-то степени повторяет работу, проделанную самим писателем. Он постепенно, не сразу, осознает, насколько красив и строен внутренний мир Базарова. Конечно же, приходится преодолевать много препятствий. Большую часть информации, необходимой для правильной оценки любого персонажа можно почерпнуть из его разговоров. Базаров говорит крайне мало и вряд ли уважает кого-нибудь настолько, чтобы из разговора с ним можно было понять его характер достаточно хорошо. Нам остается довольствоваться недомолвками. Только двум персонажам удается вынудить Базарова на откровенность: Павлу Петровичу Кирсанову - дяде Аркадия, и Анне Сергеевне Одинцовой, молодой вдове, с которой Аркадий, друг Базарова, познакомился в городе на бале у губернатора. Причем последней удалось гораздо ближе узнать Базарова, хотя только в разговоре с Павлом Петровичем Базаров открывает свои жизненные позиции. После первой встречи Павла Петровича с Базаровым между ними возникает взаимная неприязнь. Впоследствии она только усиливается и доходит до «сильнейшей антипатии».

 

Павла Петровича можно назвать главой (или «полюсом») лагеря «отцов». В нем собрано большинство предрассудков отмирающего аристократизма. Он не принимает, да и, наверное, не может принять понятий Базарова. Он отмечает сильные стороны характера Базарова, но считает их недостатками «Мы (старое поколение) не имеем той дерзкой самонадеянности», - говорит Павел Петрович, не осознавая того, что для Базарова эгоизм и самонадеянность стали почти единственными движущими силами. Павел Петрович - «человек желчный и страстный, одаренный гибким умом и сильной волею», который «мог бы, при известных условиях, явиться ярким представителем сковывающей, леденящей силы прошедшего». Он обладает деспотической натурой: пытается подчинить себе всех окружающих, причем делает это скорее по привычке, чем из холодного расчета. Именно поэтому он «рисуется и злится, зачем на него не любуется Базаров, единственный человек, которого он уважает в самой ненависти своей».

 

В свою очередь, Базаров «мог бы явиться представителем разрушительной, ос-вобождающей силы настоящего». Он, в отличие от Павла Петровича, никого, по-моему, подчинить не пытается. Он не противится тому, чтобы его любили или уважали, если это приносит пользу или хотя бы не ущемляет его личные интересы, ведь «не богам же горшки обжигать». В Базарове все вертится вокруг огромнейшего эгоизма и самомнения. Именно этим качествам своего характера Базаров обязан всем. Он живет «по расчету», исходя только из своих интересов и потребностей. Он не нуждается ни в ком, не имеет высокой цели впереди, а сил и энергии хоть отбавляй (в этом и заключается основной аргумент для доказательства трагизма натуры Базарова). Он понимает, что он не такой как все, но не пытается быть похожим на других. Он «полон собой, своей внутреннею жизнью и не стесняет ее в угоду принятым обычаям и церемониям. Здесь личность достигает полного самоосвобождения, полной особенности и самостоятельности».

 

Конечно же, между такими разными, но одновременно похожими людьми, как Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов, по всем законам диалектики, должны возникать бурные прения. Так и происходит: Павел Петрович оказывается единственным человеком, которому удгются вызвать Базарова на спор, часто против воли последнего. В этих спорах, несмотря на немногословность, Базаров рассказывает очень многое. Он сам раскрывает Павлу Петровичу свои взгляды и принципы. Д. И. Писарев выразил его мысли во время основного спора следующими словами: «Я не могу действовать теперь, не стану и пробовать; я презираю все, что меня окружает, и не стану скрывать этого презрения. В борьбу со злом я пойду тогда, когда почувствую себя сильным. До тех пор буду жить сам по себе, как живется, не мирясь, с господствующим злом и не давая ему над собою никакой власти. Я - чужой среди существующего порядка вещей, и мне до него нет никакого дела. Занимаюсь я хлебным ремеслом, думаю - что хочу, и высказываю - что можно высказать». В этом заключается сущность Базарова (это еще один аргумент, который доказывает, что Базаров - трагическая личность: «он «чужой среди существующего порядка вещей»).

 

Совершенно другие черты Базарова проявляются в его отношении к Одинцовой. Эти качества его натуры показывают, насколько сильно он может чувствовать. Только в этом герое мы увидели настоящую страсть. Все его отрицание, все его умозаключения отошли на второй план, когда в нем закипело страстное чувство к Одинцовой. Он «злился и сознавал, что делает глупость, и все-таки продолжал ее делать». Всю жизнь он был вынужден сковывать свои чувства трезвым расчетом (вот еще один довод к доказательству трагизма Базарова: противоборство рассудка и чувств), и, когда он перестает так поступать - волна чувств захватывает его. И он не сопротивляется - делает «сознательную глупость». Переломным моментом в отношениях с Анной Сергеевной оказывается его объяснение в любви к ней. Анна Сергеевна - женщина очень холодная и расчетливая, пугается такого бурного потока чувств и решает, «что спокойствие все-таки лучше всего». Его страсть понемногу угасает, но ее проявления еще долго беспокоят Базарова: то на него находила «лихорадка работы», то она с него «соскакивала», «странная усталость замечалась во всех его действиях». Может быть, впоследствии он сумел бы переоценить все, что с ним произошло, «принялся бы за дело, выругал бы самым энергичным образом проклятый романтизм и неприступную барыню, водившую его за нос». Но Тургенев неожиданно приводит его к смерти.

 

Десять страниц, на которых описана смерть Базарова, являются наиболее яркими и выразительными в плане изображения характера Базарова. Тургенев представляет нам законченную картину. В ней такие черты Базарова как рассудочность, расчетливость, холодность, блекнут, и верх берет иная сторона характера. В нем просыпается «насильственно сдавленное чувство», и это естественно, что в свою последнюю минуту он хочет увидеть свою любимую. Базаров встречает смерть «е гордо поднятой головой», он не обманывает себя пустыми надеждами. Как врач, он ни минуты не сомневается в справедливости диагноза и знает его исход. «Умереть так, как умер Базаров, - все равно, что сделать великий подвиг», - сказал Д. И. Писарев.

 

Нужны ли такие люди как Базаров обществу? Сложно сказать. С уверенностью могу сказать лишь одно, они нужны не меньше, чем Гамлет, Рудин, Онегин, Обломов, Печорин и многие, многие другие. Если отойти от этого абстрактного понятия «нужности обществу», мы увидим, что Базаров приносит достаточно много реальной пользы: он занимается естественными науками, практической медициной, следовательно, напрямую помогает людям. Но он не может найти в этом обществе собственную нишу. Базаров оказывается одинок. Для него нет возможности полностью использовать свои силы. У него нет цели, ему не к чему стремиться.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100