сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Сила и слабость позиции Базарова в споре с Павлом Петровичем. (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)

 
 
  1. Внешний конфликт.
  2. Плюсы и минусы двух теорий.
  3. Отношение автора к своим героям.

Уже при первой встрече между Базаровым и Кирсановым Павлом Петровичем возникла антипатия. И того и другого насторожил внешний вид друг друга. Базаров, представитель нового поколения, носил длинные волосы и бакенбарды. Одежда его отличалась свободным покроем: длинный балахон с кистями. В отличие от него, Кирсанов придерживается консервативного стиля в одежде. «Одетый в темный английский сьют, модный низенький галстух и лаковые полусапожки» Павел Петрович не мог не вызвать у Базарова иронической улыбки. Молодой человек считал, что в деревне не стоит тратить столько усилий и времени на свой внешний вид: «Ну, продолжал бы свое поприще в Петербурге, коли уж такой у него склад.» Уже из внешних различий можно сделать вывод, насколько далеки эти люди друг от друга. Безусловно, и убеждения Базарова и Кирсанова были прямо противоположными. Однако за идеал нельзя взять ни одну из жизненных позиций героев. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

 

Если Базаров относится ко всему «с критической точки зрения» и не признает ничьих авторитетов, «не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип», то Павел Петрович другого мнения. Он считает, что человек должен быть принципиален, что у каждого должны быть определенные рамки, за которые он не может выходить в любых ситуациях. Скорее всего, Кирсанов ближе к истине. В некоторых случаях принципы просто необходимы для того, чтобы в любой ситуации человек мог оставаться верен самому себе. Евгений же любое утверждение старается испытать на себе: «и чему я буду верить - мне скажут дело, я соглашусь, вот и все». К примеру, он признает заслуги немецких ученых, однако это совсем не значит, что он боготворит всех немцев. По мнению Базарова, уважение необходимо, прежде всего, заработать собственным трудом. В заслугу молодому человеку можно поставить тот факт, что словам он предпочитает дело, вполне реальную деятельность.

 

Каждый из оппонентов по-своему относится к русскому народу. На первый взгляд может показаться, что Кирсанов выступает в роли защитника простого человека, однако на деле видно, что он презирает крепостных крестьян и даже разговаривает с ними, только нюхая одеколон. Базаров с пренебрежением относится к русскому народу: «русский мужик бога слопает», однако очень быстро находит общий язык с простыми людьми, которые довольно быстро начинают считать его за своего. Возможно, здесь сказываются корни: дед Евгения был пахарем. Но я думаю, что крестьяне чувствовали естественное, не наигранное отношение к ним Базарова, который хоть и ругает их, но возиться с ними. Отрицая все человеческое, сентиментальное, романтическое, молодой человек не может принять и аонять искусство, поэзию, музыку. Здесь сказывается одностороннее, однобокое развитие Евгения. Он, скорее всего, талантлив, как начинающий ученый, очень умен в плане медицины и естественных наук, однако совершенно невежествен в отношении понимания прекрасного, красоты, чувств. Считая чтение поэзии и занятие музыкой пустым времяпрепровождением, а любые чувства относит к физиологическим проявлениям человеческой натуры, Базаров невероятно обедняет сам себя. Ведь именно прекрасное способно существенно разнообразить, украсить жизнь каждого. Здесь Евгений сам показывает несостоятельность своей теории, когда влюбляг ется в Одинцову. Чувства способны захватить врасплох даже такого яростного материалиста, каковым является Базаров. Именно поэтому главный герой, отвергая все человеческое, оставаясь наедине с собой, вдруг обнаруживает в себе романтика. Считая природу мастерской, он, тем не менее, только в лесу успокаивается и способен критически оценивать свои чувства.

 

Читая произведение, мы замечаем, что Тургенев полностью не согласен с Евгением. Это выражается, прежде всего, великолепными описаниями природы, которые следуют практически после каждого диалога, содержащего какое-либо отрицания. Раскрывая прекрасное, автор дает понять, что этот мир невозможно уместить в рамках исключительно материалистического видения мира. Рядом с нами и независимо от нашей деятельности всегда происходят удивительные вещи, которые просто невозможно описать при помощи математических уравнений или формул. Их можно только почувствовать душой и принять сердцем.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100