сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Конфликт двух мировоззрений в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

 
 
  1. Идейное своеобразие романа.
  2. Конфликт младшего и старшего поколения.
  3. Сближение Аркадия с отцом.

Уже с первых страниц романа Тургенева «Отцы и дети» можно увидеть назревающий конфликт между старшим и младшим поколением, в частности между Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Эти два человека одновременно и противоположны, и близки друг другу.

 

Первый придерживается свободных взглядов, отвергает все, по его мнению, не нужное, не вписывающееся в рамки материальной природы. Второй, наоборот, придерживается консервативности во взглядах и мнит себя настоящим джентльменом. Несмотря на кажущиеся различия, Кирсанов - это тот же Базаров. И тот и другой не пренебрегают демонстрацией внешней атрибутики своих взглядов. Балахонистые одежды, длинные волосы и бакенбарды для Евгения - это практически то же, что и безукоризненный костюм и отполированные ногти для Кирсанова. И тот и другой ни на секунду не отступают от своих «принсипов», хотя Базаров уверен, что вообще не придерживается никаких принципов.

 

Несмотря на то, что Евгений упрекает Павла Петровича в бездеятельности, он сам не имеет никакой цели. В споре молодой человек выступает в роли обличителя. Когда же Кирсанов спрашивает, а действует ли он сам, Базаров не находит, что ответить. За него в разговор вступает Аркадий, который утверждает, что удел нигилистов - это ломать, расчищать новое место. Отсутствие жизненной цели у Базарова обнаруживается так же и в разговоре с Одинцовой. Она не верит, что Евгений с таким самолюбием может смириться с долей обычного уездного лекаря. На что главный герой отвечает, что если ему представится случай сделать что-нибудь великое, он сделает. Если нет, то, по крайней мере, он не болтал об этом заранее.

 

Павел Петрович презирает друга племянника и считает его теорию хорошим прикрытием для неучей: «прежде нужно было учиться; а теперь им стоит сказать, что все на свете вздор - и дело в шляпе; прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты». В начале романа автор постоянно как бы подчеркивает пропасть, разделяющую младшее и старшее поколение. Пропасть, которой нет как таковой и которая видна более младшему поколению. Молодые люди, разговаривая между собой о старшем поколении, не называют братьев Кирсановых иначе, как «старички». С другой стороны, мы видим, что автор постоянно упоминает возраст Николая Петровича и Павла Петровича. Оказывается, что не такие у них преклонные годы, чтобы записывать их в старики. Более того, молодая жена и маленький сын Николая Петровича, наоборот, указывают на относительную молодость главного героя.

 

Если Павел Петрович, противостоит Базарову скорее в словесных баталиях, то Николай Петрович доказывает свою позицию делом. Он не испытывает к другу сына таких резких отрицательных чувств, как брат. Скорее наоборот. Ему интересен Базаров, которого он считает человеком умным, начитанным. Кирсанову нравится присутствовать на его химических опытах, и он старается, как губка, впитывать все новое. В противовес другу сына Николай Петрович занят практической деятельностью. Он заводит ферму, часть его земли отходит крестьянам. Даже в уезде некоторые называют его «красным». Главный герой остро переживает отношения с сыном. Он старается понять молодое поколение и считает, что в чем-то отстает от передовой молодежи. Он прямо не вступает с Базаровым в спор, однако своей практической деятельностью старается доказать ему, или скорее себе, что его еще рано списывать со счетов. Он осознает свои ошибки молодости, вспоминая, как когда-то сам спорил со своей матерью и считал ее отставшей от жизни. Теперь «эта пилюля» достается ему самому.

 

В конце романа «Отцы и дети» мы видим, что конфликт, возникший в семье Кирсановых, затих сам собой. Аркадий, отошедший от Базарова и попавший под влияние умной и практичной Кати, почти забыл об идеях своего невольного наставника. Еще в период дружбы с Евгением, молодой человек замечает несоответствие слов друга его поступкам. Аркадия раздражает то, что о его родных и знакомых Базаров высказывается нелестно. Постепенно дружба молодых людей расстраивается. Базаров уезжает в имение своего отца. Аркадий вместе с отцом начинает заниматься хозяйственной деятельностью и понимает, что это ему даже нравится. Идеи нигилизма остаются где-то в прошлом. Аркадий, чувствуя несостоятельность теории своего друга, с легкостью отказывается от нее. Тем более что циничные высказывания Базарова не смогли его отучить любить музыку, поэзию, чувствовать прекрасное.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100