сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Сказочные образы в баснях Крылова

 
 

1. Звери-персонажи в сказках и баснях.
2.  Волшебные предметы-помощники.
3.  Образ дедушки Крылова.


Нам с детства знакомы глупая ворона и хитрая лисица из басни Крылова «Ворона и Лисица». Льстивые слова рыжей плутовки надолго остаются в памяти. Почему же именно эти образы, запечатлевающиеся с детства, идут с нами вместе по жизненному пути?
Еще при жизни Крылова его басни называли сказочками. А рассказать новую просили не только дети, но и взрослые. Каждый из этих читателей находил свой подтекст в произведении: дети — поучительную историю, взрослые — завуалированную сатиру. Этому помогал и выбор баснописцем в качестве персонажей — зверей, пришедших в басни из сказок. Что же сказочного в этих образах?
О детства но сказкам мы знаем, что лисица — хитрая, осел — упрямый, волк — жадный и простоватый, медведь — неуклюжий. Эти характеры создавались народом на протяжении многих столетий, шлифовались со временем и в результате воплотились в определенные образы-архетипы. Использование в дальнейшем этих образов для описания не только определенной ситуации, но и человека сразу давало четкую характеристику ситуации. Получается, что эти архетипы становились яркими и описательными элементами любой сказки. И именно эти характеры взяты баснописцем из созданных народом сказок, хранивших бесценный опыт не одного столетия предков. Возьмем для иллюстрации несколько строк о разных животных. Например, о лисице: «Плутовка к дереву на цыпочках подходит; / Вертит хвостом с Вороны глаз не сводит» («Ворона и Лисица»), Л вот об осле: «Что день, то / Снова Осел мой то же Зевсу пел; / И до того он надоел...» («Осел»). Или о волке в басне «Лев и Волк», который по примеру собачонки хотел у самого льва утащить кусок добычи.
Но нельзя сказать, что в баснях Крылова есть только звери-персонажи. Немало в «этих сказочках» и людей, которые также запоминаются читателями. Например, Демьян с его ухой («Демьянова уха»). И все же животные обладают большей определенностью в произведениях. Как наиболее удобные условные фигуры, они сразу же создают необходимую для восприятия изоляцию от реальности.
Приведу сравнительную характеристику на примере двух басен. Одна из них о двух мальчиках, пытавшихся достать каштаны. При помощи Сени Федя залез на дерево за каштанами, но с другом не поделился («Два мальчика»). Или другая, где само название дает намек на содержание, — «Слон и Моська». Здесь маленькая собачонка выказывает свою силу, лая на слона.
В баснях, созданных Крыловым, не только звери, но и предметы обретают статус сказочности. Таков ларчик, что просто открывался в одноименной басне.
В сказках, как известно, те или иные предметы обладают волшебными свойствами. Если это музыкальные инструменты, то любой может на них играть. Если другие предметы, например, ковер-самолет, то он доставит персонажа в нужное место. Герои же Крылова, в большинстве случаев, сталкиваясь с музыкальными предметами, играть на них так и не могут. В басне «Квартет» с помощью горе-музыкантов создается комический эффект.
Образы из сказок запоминаются маленькими читателями. Они ненавязчиво входят в их жизнь и остаются с ними. Звери и предметы становятся призмой для восприятия текста басен Крылова. В баснях есть образы, созданные самим Иваном Андреевичем. Такова вертлявая («Зеркало и Обезьяна») и любопытная («Мартышка и Очки») мартышка, язвительная змея («Клеветник и Змея»), огромный слон («Слон и Моська»). Они создавались баснописцем по схеме сказочных персонажей, для чего выделялись наиболее характерные черточки, как в поведении, так и в образном восприятии. Эти новые звери-архетипы, созданные по образу и подобию сказочных героев и получили в дальнейшем новую жизнь в народе.
Немалую роль в создание сказочности образов сыграл и сам образ баснописца. Мы привыкли называть Крылова дедушкой. А кто в раннем детстве рассказывает нам сказки? Как правило, бабушки и дедушки. Этот ореол доброго сказочника также создается вокруг Крылова. Иван Андреевич пишет свои басни в поздний период творчества, когда уже позади журнальная полемика и драматургические опыты. Уставший от бурной жизни, он «опускается», как говорят современники, и становится чудным и непритязательным сказочником. Новых героев (людей, предметы, вещи), которые появляются в его баснях, он старается наделить качественными характеристиками, выделив доминирующую черту и гиперболизировав ее. Например, в путешествии Котла и Горшка из одноименной басни: «...но о том я точно известился, / Что цел домой Котел с дороги воротился, / А от Горшка остались черепки» («Котел и Горшок»),
И образы, созданные Крыловым, и персонажи из сказок имеют еще одно волшебное свойство: поучают не обременяя. Казусные ситуации, в которые попадают звери, ненавязчиво предлагают читателю какой-то выход. Однако и он иногда имеет двойственную интерпретацию в зависимости от того, кто читает произведение. Например, в басне «Стрекоза и Муравей»: дети жалеют стрекозу и ругают жестокого муравья, а взрослые осуждают легкомысленность стрекозы и понимают ответ трудолюбивого муравья. Подобная двойственность, созданная специально пли случайно, помогает потом относиться неоднозначно к любой жизненной ситуации. Это учит человека всегда и во всем находить изнанку предмета.
Также в сказках, как правило, отрицательные персонажи попадают впросак или наказываются. В баснях же, если они и оказываются в неудобном положении, то, в основном, высмеиваются. Например, в басне «Лебедь, Щука и Рак» товарищи так и не нашли согласия. Ведь добродушный смех помогает быстрее понять: кто прав, а кто виноват. Да и в баснях Крылова редко встречаются отрицательные персонажи. Просто есть два противоположных характера, а истина так
и остается посередине.
Сказочные образы, заимствованные Крыловым и созданные им самим, понятны во все времена широкому кругу читателей. Из родного языка, народных сказок, пословиц и поговорок черпал баснописец своих сказочных персонажей.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100