сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Место женских образов в романе И. А. Гончарова «Обломов»

 
 
  1. Место женских образов в романе Гончарова>Обломов».
  2. Образ Ольги Ильинской.
  3. Способна ли любовь к Ольге изменить Обломова?
  4. Образ Агафьи Пшеницыной. Почему Обломов выбрал именно ее?

В романе И. А. Гончарова «Обломов» важное место занимают женские образы, осо-бенно два из них - Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына. Именно они становятся двумя полюсами, между которыми мечется Обломов, мечтая найти счастье и смысл в своей жизни.

 

Наиболее ярко положительные черты характера Обломова проявились в его любви к Ольге Ильинской. Перед Ольгой ставится определенная задача - поднять с кровати лежебоку Обломова, пробудить в нем любовь к жизни, вывести в большой свет. Любовь Обломова первоначально совершенно преображает его. Он дей-ствительно встает с дивана, совершает с Ольгой длительные прогулки, читает книги, а потом обсуждает их с ней.

 

Ольга тоже полюбила Обломова. Она смогла разглядеть в нем чистоту его души, честность, доброту, нежность, полное отсутствие цинизма и потребительского от-ношения к людям. Любовь преображает и ее саму, поэтому Штольц, встретив ее через год, не узнает в ней прежнюю Ольгу.

 

Но если любовь Обломова искренняя, то в чувствах Ольги ощутим последова-тельный расчет. И. Ф. Анненский так описал ее чувство к Обломову: «Ольга - мис-сионерка умеренная, уравновешенная. В ней не желание пострадать, а чувство долга... Миссия у нее скромная - разбудить спящую душу. Влюбилась она не в Обломова, а в свою мечту. Робкий и нежный Обломов, который относился к ней так послушно и так стыдливо, любил ее так просто, был лишь удобным объектом для ее девической мечты и игры в любовь». С этой мыслью, на мой взгляд, трудно не согласиться. Любовь Ольги нельзя назвать по-настоящему искренней, идущей от сердца. Поэтому даже в минуты сильного увлечения она не забывала о своей высокой миссии. Ольга любит в Обломове не самого Обломова, а свое отражение в нем. Она представляла себя Пигмалионом, а Обломов был для нее Галатеей.

 

Взамен на лежание на диване Ольга предлагает Обломову «избрать себе малень-кий круг деятельности», читать газеты, хлопотать по хозяйству, ехать в приказ, «ус-троить деревушку, возиться с мужиками, входить в их дела, строить, садить». Ольга не предлагает Обломову найти в жизни некий высокий идеал, которому бы он сле-довал, а всего лишь советует заняться своим имением, быть в курсе всех дел. Но это не соответствует мечтательной натуре Обломова.

 

Ольга Ильинская - девушка с большим запасом здравого смысла. У нее боль-шая сила воли, и она очень самостоятельна. Обломов в ее руках превращается в марионетку, которую она насильно заставляет быть активной. Герой в конце концов вынужден подчиняться любимой, делать то, что она скажет. Безусловно, вся деятельность Ольги направлена на благо, но на такое благо, которое она сама избрала для Обломова. Она не в силах понять, что светская суета противна ему. Обломов понимает всю призрачность их романа, но не в состоянии сам разорвать его все из-за той же пассивности, поэтому Ольга сама разрывает эти отношения. Гармония их романа закончилась давно. И Ольга и Обломов переживают сложную внутреннюю жизнь, но уже независимо друг от друга. Их романтические отношения превратились в скучную прозу, когда Обломов вынужден, кряхтя и с неохотой, ехать то за билетами в театр, то по другим поручениям Ольги.

 

Даже любви оказалось для Обломова мало, чтобы начать действовать. Ольга для него слишком живая, деятельная натура. Она неоднократно предлагает ему «жить живой жизнью», но Обломов не в состоянии изменить себя. В последнюю их встречу Ольга говорит ему: «Ты умер, и умер давно!» После их разрыва Обломов тяжело заболел, но в целом любовь не стала для него началом душевного перерождения. Обломов не может по-настоящему изменить свою судьбу, что подтверждает его жизнь в дальнейшем.

 

Рассудочно-экспериментальной любви Ольги противопоставлена не управляемая никакой внешней идеей любовь Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Именно под крышей ее уютного крова Обломов и находит желанное успокоение.

 

В этой полуграмотной домохозяйке, несомненно, есть хорошие качества. Она добра, щедра, хозяйственна. Вначале Обломов любуется ее округлыми плечами и тем, как проворно она справляется с домашними делами. Кроме того, Агафья прекрасный кулинар, а Обломов так любит хорошо поесть. Для нее Обломов - человек из другого мира, почти полубог. Она абсолютно ничего не требует от него, ей достаточно того, что он просто лежит в ее доме и есть приготовленные кушанья. Именно этот вариант больше всего и устраивает Обломова. Женитьба на невежественной женщине, постепенная духовная деградация оказались для него подходящей ценой за возможность жить в праздности и сытости.

 

Однако нельзя обвинять Обломова в том, что он выбрал животную сытость. Скорее, он выбрал возможность жить в эмоциональной гармонии с человеком, который по-настоящему его любит, никогда не спорить и не ссориться.

 

Обломов навсегда остался с Агафьей Пшеницыной. В своей жизни он больше ничего не сделал и тихо и мирно дожил до своей смерти. Ни любовь, ни желание жить полной жизнью так и не вывели Обломова из его летаргического сна. Эмоциональная стабильность и душевная щедрость Пшеницыной оказались для Обломова важнее деятельной и пытливой натуры Ольги. Именно с Агафьей он почувствовал себя по-настоящему счастливым и стал жить, ничего не делая и ни к чему не стремясь.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100