сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Любовь в жизни Обломова. (По роману И. А. Гончарова «Обломов»)

 
 
  1. Женские образы и любовь в произведении.
  2. Как проявляет Обломов в любви свою натуру.
  3. Положительная сторона Обломова в отношениях с Ольгой.

Любовь в жизни Обломова, в первую очередь, связана с образом Ольги Ильинской. Гончаров, как великий психолог, прекрасно создавал незабываемые женские образы. Именно в женщине автор видел воплощение лучших и самых притягательных черт русского человека. Красота в них была не искусственная, не застывшая, а искренняя и прекрасная. Их ум шел не только от образования и воспитания, а в большей степени от внутренней культуры и высокого духовного развития.

 

Именно отношения Обломова и Ольги позволяют нам глубже проникнуть в сущ-ность главного героя романа, понять его характер и увидеть его глазами самого автора, разделить его на две условные части - самого Обломова и обломовщины в нем.

 

Обломов в любви поступает не лучшим образом, он не может забыть себя, не может преодолеть свою леность и апатию. С одной стороны, он хочет обладать женщиной, заставить ее быть его собственностью, требует доказательств любви и приносимых постоянно жертв. Делая Ольге предложение, он ведь и не надеялся на ее согласие, а когда согласие было получено, то он начал пытать ее вопросами, настолько ли она его сильно любит, чтобы сделаться его любовницей. Воистину полное незнание женской психологии и ужасный эгоизм. Когда Ольга ответила ему, что никогда не пойдет по этому пути, Обломов просто успокоился, как бы получил ответы на все вопросы. Однако он, без сомнения, струсил, так как понял, что поступил очень непорядочно. Он прячется от Ольги, сказывается больным, прикрывается разведенным мостом. Но из-за чего это происходит? Только из-за того, что от него потребовалось совершать какие-то действия, вообще что-то решать и предпринимать, на что он и не способен. Сама по себе женитьба не пугала его, но Ольга потребовала, чтобы он перед свадьбой привел в порядок дела своего поместья, а это для него уже было непосильно - ведь для этого нужно основательно подняться с дивана. Обломовщина победила в нем окончательно и бесповоротно.

 

С другой стороны, Обломов испытывает к Ольге чистое и нежное чувство, поэтому он не стремится и не решается подчинить ее каким-либо иным целям, кроме самой любви. В самом чувстве он видит конечную цель и поэзию жизни. Он упивается любовью, абсолютно счастлив и вдруг задумывается о происхождении чувств у самой Ольги и ее дальнейшей участи. Этот поворот полностью в духе Обломова. Он догадывается, что любовь Ольги, возможно, не более чем трагическая ошибка, и тогда он пишет ей письмо. В этом письме он сам и автор, и главный герой. И как он воодушевлен: «Перо летало по страницам. Глаза сияли, щеки горели». Ему уже не тяжело, и он ощущает несказанное облегчение, так как решил эту проблему. В письме не только поэзия, но и жизненная психологическая правда, глубоко понятая и ясно высказанная Обломовым. Это завещание Ольге - той, будущей Ольге, которой она станет, когда переживет ту драму чувств, которую сполна пережил он сам. Это завещание не только Ольге, но и Штольцу. Ведь в минуту окончательного объяснения они оба - и Ольга, и Штольц, прибегают к письму Обломова.

 

Обломов прав и силен в понимании человеческой души, в высшем понимании этого, но стоит ему вернуться «с небес на землю», перейти от высокой и тонкой поэзии к прозе жизни, так пророческий дар, проницательность, воля и смелость покидают его. Ольга без труда доказывает ему, что все его тревоги и предсказания - просто эгоизм и страх за себя самого. И Обломов с горечью готов признать правоту Ольги. Однако в доказательствах Ольги, которые она приводит, видно лукавство. Она далеко не так проста и наивна, как казалась доверчивому Обломову, а заодно и читателю.
Как ни странно, но чувства Обломова к Ольге совсем не того свойства, чем она того ждет. Вряд ли Ольга в этот прекрасный миг пробуждения в ней первых влечений может понять, кого и как любит в ней Обломов. Она, возможно, поймет это позже, уже будучи зрелой женщиной.

 

Обломов, больше и сильнее всех любивший свою мать, верный этой любви, бессознательно ищет мать в Ольге. Но находит желаемое не в ней, а в Агафье Мат-веевне, в человеке с нерастраченной способностью бескорыстно и самоотверженно любить.

 

Любовь Обломова возвращается к своим истокам. Апатичный и опустившийся герой сумел уберечь любовь от пошлости и не превратил ее из цели в средство для достижения чего-то иного. Обломов сохранил любовь в ее первозданном виде, без страсти, вожделения, борьбы, усилий ума и воли. Он не дал Ольге всего, что она хотела, но сохранил человечность в себе и наполнил человеческим смыслом жизнь Агафьи Матвеевны.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100