сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Все ценнейшее, сладчайшее в жизни Бунин видит, только когда оно становится воспоминанием минувшего» (А. Твардовский)

 
 
  1. Человек вне истории.
  2. Художественное восприятие писателя.
  3. Герои бунинских произведений.

Немного в истории литературы писателей, чье творчество было бы так мало связано с существующими историческими условиями, в которых создавались произведения. Именно Бунин не может похвастаться высокой гражданственностью творчества. Деятельность многих литераторов нельзя отрывать от реальной действительности, существовавшей в момент написания произведения. Так, к примеру, многие стихотворения Блока или Маяковского воспринимаются только в сфере свершившейся Великой Октябрьской революцией. Бунин же — писатель, который вне времени. Всю жизнь он акцентировал внимание на своей активной независимости от каких-либо общественных и литературных группировок. «Я не касался в своих произведениях политической и общественной злободневности; я не принадлежал ни к одной литературной школе не называл себя ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом...» — пишет о своем творчестве Бунин. В своих произведениях писатель обращается к внутреннему миру человека. Он старается понять глубины человеческой души. Нередко это происходит путем тщательного самоанализа. Бунин уверен, что «ничто не определяет нас так, как род наших воспоминаний». Несмотря ни на что, у этого автора очень часто в произведениях автобиографические черты теряют свою документальность под влиянием художественного обобщения.

 

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже, но его детство прошло на хуторе Бутырке. Именно те далекие детские переживания, восприятие окружающего мира накладывают отпечаток на все творчество писателя. Бунинское мироощущение, передаваясь через его произведения, очаровывает читателя детской наивностью, верой в чудеса, чистотой. Для писателя прошлое — это не какая-то пройденная дистанция времени, а «нечто эстетически значимое, поэтичное и художественно достойное лишь в той мере, в какой оно может стать воспоминанием». С детства писатель отличается удивительной восприимчивостью, впечатлительностью, богатым художественным воображением. С ранних лет Бунин вынужден был обратить всю эту духовную энергию внутрь себя. Он решал совершенно недетские вопросы: «...не грустит ли, в тишине, в глуши, какой-нибудь сурок, жаворонок?... глубина неба, даль полей говорили мне о чем-то ином, как бы существующем помимо них, вызывали мечту и тоску о чем-то мне недостающем...». Удивленно-созерцательное, восхищенно-вопросительное мировосприятие остается у Бунина на всю жизнь. Любое явление автор рассматривает с точки зрения его метафизической основы, раскрывая глубинный никому неведомый мир. У писателя были тяжелые времена, когда он обращался к богу, зачитывался житием святых, надевал власяницу, однако в последний момент он всегда вдруг вспоминал, что мир принадлежит ему, а он — миру. Далее следовало духовное возрождение. Уже в самых ранних произведениях писателя проявился его талант к реалистичному изображению действительности. Так, к примеру, в рассказе «Танька» авторская идея концентрируется на переживаниях Павла Антоновича, однако с первых строк читатель настолько увлечен рассказом о Таньке и ее семье, что далее рассказ воспринимается именно как повествование о тяжелой судьбе крестьян. Таким образом, идейно-художественный вывод оказы-, вается значительно шире, нежели предполагаемый самим писателем. Подобное явление наблюдается во многих произведениях Бунина. Определяя характер своего художественного замысла, писатель говорит, что его «интересуют не мужики сами по себе, а душа русских людей вообще». Стремясь разобраться в этом вопросе, автор приводит большое количество разнообразных и противоречивых фактов. Уже из них строится сама действительность — «бесценное свидетельство гениального художника». Читая произведения Бунина, мы обнаруживаем такие жизненные нюансы, о которых автор, может быть, даже и не догадывался.

 

Герои бунинских рассказов, в большинстве своем, обычные люди, со своими печалями и радостями. Автор считает, что быт и душа русских дворян мало чем отличаются от быта и души мужика. Различие только в материальном положении. А значит, раскрытие глубины души простого человека так или иначе способствует пониманию русской души. Бунин старается понять, почему в такой богатой стране, как Россия, так много народа бедствует? Писатель не дает четкого ответа на этот вопрос. Однако его пытливый взгляд всегда обращен в прошлое — Бунин пристально вглядывается в тайны истории, смотрит на свойства русского национального характера. Именно эти извечные темы близки Бунину как писателю, философу, русскому человеку.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100