сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Тема падения и духовного возрождения человека в произведениях Ф. М. Достоевского (По роману «Преступление и наказание»)

 
 
  1. «Человек есть тайна».
  2. «Идея» Расколышкова.
  3. Неприятие героем собственной теории.
  4. Духовное возрождение героя.

«Человек есть тайна. Ее надо разгадать, ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», — так сформулировал Ф. М. Достоевский основной принцип своего творчества. Для чего живет человек? Чем он руководствуется в своих действиях? Почему заблуждается? Какой смысл в испытаниях, приходящихся на его долю? Эти вопросы волновали Достоевского, а сегодня возникают у нас при чтении его произведений. Роман «Преступление и наказание» — это история падения и духовного возрождения героя. Писатель разгадывает тайну личности Родиона Раскольникопа — недоучившегося студента, решившегося на преступление, а затем и совершившего его.

 

Что же толкает Раскольникова на убийство старухи-процентщицы? Ответ прост: идея. Но он требует обстоятельного объяснения. Согласно теории Раскольникова, в мире существует две категории людей — «материал», служащий лишь для воспро-изводства себе подобных, и «собственно люди». «Твари дрожащие», то есть люди первого разряда, должны жить в соответствии с законами, существующими в обществе. А «собственно люди» — существа высшие, они способны сказать новое слово миру, двигать его вперед. Они могут не покоряться установленному порядку, законы писаны не для них. Таким человеком был Наполеон. Стремление узнать, к какой категории относится он сам, и вызывает у Раскольникова мысль о преступлении, причем герой решается переступить через самоё святое — жизнь человека. Но на убийство «по совести» Раскольников идет не только из любопытства. «Наполеоновская идея» соединяется еще с одной — преступления ради других, то есть с идеей преступления во имя благородных целей. Убийство процентщицы может решить не одну проблему: оно убережет Дуню от несчастливого замужества, спасет самого Раскольникова от голодной смерти и даст ему возможность совершить множество добрых дел. В сознание Раскольникова входят обе идеи. Отсюда и раздвоенность героя, замеченная Разумихиным. По его словам, в Раскольникове «точно... два противоположных характера поочередно сменяются».

 

Не сразу Раскольников задумался о проверке своей теории. Лишь через три месяца после написания статьи, излагающей суть «идеи», узнал он о тяжелом положении матери и сестры. И только спустя еще две-три недели возникла у него мысль об убийстве. То есть сначала преступление жило в его сознании как отвлеченная идея, а затем, после получения письма матери, стало восприниматься как нечто, имеющее прямое отношение к нему самому, как средство быстрого решения проблем. Раскольников отказывался от своего жестокого намерения и снова возвращался к нему. Против теории восставало даже подсознание Раскольникова: неприятие им насилия отразилось во сне об убитой лошади. После этого сна он вспомнил о Боге. Однако преступление герой романа все-таки совершил. Человек у Достоевского часто становится жертвой рока, неких высших сил. Герой услышал на Сенной, что на следующий день Лизавета приглашена в гости, а это значит, что старуха останется дома одна. Эти слова Раскольников воспринял как судьбоносные, он понял, что «все вдруг решено окончательно». В день убийства он проспал бы назначенное им самому себе время, но словно опять вмешалось предопределение: Раскольникова разбудил бой часов. К старухе он отправился будто машинально, так же будто в бреду, машинально, он убил и ее, и кроткую Лизавету, волею судьбы оказавшуюся в доме старухи в неурочный час.

 

Как ни кощунственно это звучит, но приходится признать, что теория Раскольникова имеет определенную логику. На деньги старухи герой романа намеревался совершить «сто, тысячу добрых дел и начинаний», но разве можно переступать через кого-то, даже если тобой движет высокое чувство сострадания? Есть что-то, что сильнее «умственных теорий», — идеи нравственные. «Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе, то совсем заблудимся. Нравственные идеи есть. Они вырастают из религиозного чувства, но одной логикой оправдаться не могут», — писал Достоевский. Для него важна только та идея, которая запечатлена в сердце. Душа Раскольникова изначально не принимала его теорию. Ее несостоятелвность доказала сама жизнь. Первое, что испытал Раскольников после совершения убийства, — чувство отъединенности от людей. Своим преступлением он словно отрезал себя от тех, кто не переступал нравственного закона. Однако немедленного раскаяния не последовало. Герой по-прежнему оставался в плену своей «идеи». Он жалел только об одном — что не смог «переступить», что оказался не Наполеоном.
И все же воскресение наступило. Для Достоевского очень важна была идея о духовном преображении личности под воздействием другого человека. Раскольников «возрождается» благодаря любви Сони. Он не только отказался от «наполеоновской идеи», но и открыл для себя христианские ценности. Как Соне это удалось? Я думаю, что во многом благодаря тому, что в отношениях с Раскольнико-вым, находящимся на каторге, она проявляла великую мудрость (недаром же «София» переводится как «мудрость»): ничего не требовала от Раскольникова, не предлагала ему Евангелия. Возрождение было неизбежно, ведь сама жизнь показывает силу нравственных законов, которые не могут быть отменены чьей-то, пусть даже самой логичной, теорией.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100