сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образ Петербурга в романе Ф. М. Достоевского (на примере одного из романов: «Преступление и наказание» или «Идиот»)

 
 
  1. Место образа Петербурга в романе «Преступление и наказание».
  2. Петербург в изображении Ф. М. Достоевского.
  3. Цветовая гамма Петербурга.
  4. В чем видит Достоевский спасение для жителей Петербурга?

...Разлетится... гнилой, склизлый город, поднимется с туманом и исчезнет, как дым, и останется Финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник...
Ф. М. Достоевский

 

Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — одно из величайших про-изведений мировой литературы, «роман-трагедия», как писали о нем критики. Как и в большинстве других произведениях Достоевского, в центре этого романа находится личность, тайну которой и пытается постичь автор. В данном случае на протяжении всего повествования писатель разгадывает тайну личности Родиона Раскольникова — недоучившегося студента, любящего сына и брата, хладнокровного убийцы... Кто он такой этот Раскольников? Чем живет? О чем думает? Что толкнуло его на преступление? Ответить на эти вопросы невозможно, если не представлять себе в точности той действительности, в которой пришлось жить Расколь-никову, не знать тех реалий жизни, которые сами по себе могли дать толчок идеям, приведшим главного героя к преступлению.

 

Место действия романа «Преступление и наказание» — Петербург середины 60-х годов. В изображении Достоевского — это душная, зловонная клоака, каменный мешок, мертвый и безликий. Действие романа разворачивается в середине лета. Однако ни на одной странице невозможно найти ярких красок, присущих этому времени года. Вонь, грязь, духота царят повсюду: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня... и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу». Не случайно приехавшая в Петербург мать Раскольникова, Пульхе-рия Александровна, сразу установила связь между психическим неблагополучием сына и жизненной средой, его окружающей: «пусть пройдется, — говорит она о сыне, — воздухом хоть подышит... ужас у него душно... а где тут воздухом-то дышать? Здесь и на улицах, как в комнатах без форточек. Господи, что за город!...»

 

Но отвратительны не только улицы и переулки. Не менее ужасны и те «клетки», в которых ютятся герои романа. В душных и тесных комнатах люди голодают, страдают, в их умах зарождаются страшные преступления. Жилище самого Раскольникова — это «крошечная клетушка, шагов шесть длиной, имевшая самый жалкий вид со своими желтенькими, пыльными и всюду отстававшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко». Здесь он задумывается над своей теорией, которая приводит его к убийству. Как позднее герой признается, «квартира много способствовала» тому, что он совершил преступление.

 

Человек в таком городе до крайности одинок. Люди здесь — толпа, ничего не слышащая и не понимающая. Особенно ярко это выражено в эпизоде гибели Мар-меладова. Только что люди «кричали, ахали», но через несколько минут «суета и любопытство» стихли. Кучер был «не очень уныл и испуган»: экипаж принадлежал богатому хозяину. Полицейские были довольны, узнав имя раздавленного: бедняк и горький пьяница.

 

Преступление против человека — обычное дело в этом городе. Лебезятников избивает Катерину Ивановну, Лужин клевещет на Соню, обвиняя ее в воровстве, старуха-процентщица обирает несчастных бедняков, попавших ей в лапы. «За нищету, — говорит Мармеладов, — даже не палкой выгоняют, а метлой выметают..., чтобы оскорбительнее было». «Униженным и оскорбленным» нет места в этом городе.

 

В описании Петербурга и его обитателей Достоевский использует в основном желтый цвет. Однако это не цвет солнечного утра или золота осенних листьев. Желтизна в романе «Преступление и наказание» — это символ убогости, нищеты, болезни: дешевый «желтый сахар», ржавая «желтая вода», старые «желтые обои». Этот цвет в описании обстановки гармонирует с болезненной желтизной героев романа. Он присутствует в портретных характеристиках Раскольникова, Марме-ладова, Порфирия Петровича. Однако с этим цветом связаны представления не только о физической болезни человека, но и о его психическом разладе с самим собой. Ведь «желтыми домами» в народе издавна называли больницы для душевнобольных. Этот цвет сопровождает героев в самые страшные минуты их жизни: желтые обои в комнате Алены Ивановны, дома, выкрашенные желтой краской, видит перед самоубийством Свидригайлов. Создается впечатление, что Петербург — это город, населенный людьми с изломанной психикой, полусумасшедшими.

 

Что же может спасти людей в этом страшном городе? Ф. М. Достоевский отвечает на этот вопрос с помощью образа Сони Мармеладовой. Людям нужны не Наполеоны и индивидуалисты, которые возвышаются над ними, а простые человеческие чувства: душевная чистота, самопожертвование, любовь. Петербургская площадь, землю которой Раскольников целует «с наслаждением и счастьем», становится символом раскаяния и возрождения человека

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100