сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Нравственный идеал в произведениях Ф. М. Достоевского (На примере романа «Преступление и наказание»)

 
 
  1. Центральная мысль и объект романа.
  2. Крушение теории Раскольникова.
  3. Христианство как антитеза теории Раскольникова.

В 1866 году был опубликован в журнале «Русский вестник» роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Появившееся произведение далеко не во всем со-ответствовало первоначальному замыслу автора. Начиная работать над романом,

 

Достоевский хотел назвать его «Пьяненькие» и описать в нем судьбу современного ему «маленького человека», образ которого сохранился в итоге под именем Семена Мармеладова. Однако в процессе создания произведения автора захватила новая идея: рассказать о развитии, воплощении и крахе некоей идеи. Теория эта, по замыслу автора, должна была зародиться в голове молодого человека, студента, принадлежащего беднейшему классу, живущего в среде «униженных и оскорбленных». Но и-этот роман о молодом мыслителе не сразу принял тот вид, в котором каждый из нас может его прочитать.

 

Одним из главных объектов романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» является теория, созданная главным героем, Родионом Романовичем Рас-кольниковым. Основная идея этой теории заключается в том, что все люди на Земле делятся на «обыкновенных», «то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных», и «необыкновенных», «то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». Ключевым моментом этого разделения было то, что люди «необыкновенные» имеют полное право на преступление для достижения своей цели и способны пролить кровь «во имя лучшего».

 

Сутью и основным содержанием романа является своеобразный диалог автора и главного героя, результатом которого становится развенчание этой теории.

 

Раскольников решается на преступление не сразу, к убийству его подталкивают страдания человеческие. Он решается проверить «тварь ли я дрожащая» или «право имеющий», способен ли переступить через чужую жизнь ради спасения людей.

 

Несостоятельность теории главного героя начинает обнаруживаться уже во время совершения преступления. В идеях Раскольникова нет строгой логической завершенности, и в самый неподходящий момент в злополучной квартире появляется сводная сестра Алены Ивановны — Лизавета. Она является одной из тех «страждущих», ради которых Родион Раскольников и идет на преступление, но ему пришлось убить и Лизавету, а также, вероятно, ее еще не рожденного ребенка.

 

Одним из подтверждений ложности высказанной теории является совершенное уединение главного героя от внешнего мира, людей, естественных человеческих чувств: «...Мрачное ощущение мучительного, бесконечного... отчуждения вдруг сознательно сказались в душе его... Одно новое, непреодолимое ощущение овладевало им все более и более... это было какое-то бесконечное, почти физическое отвращение ко всему встречавшемуся и окружающему, упорное, злобное, ненавистное».

 

В роман Ф. М. Достоевский вводит множество психологических двойников главного героя, рассуждения которых подобны теории Раскольникова. Вся система образов романа строится так, чтобы всесторонне обрисовать бесчеловечную мысль, показать ее несостоятельность. Двойниками Раскольникова в романе можно назвать студента в трактире, Петра Петровича Лужина, следователя Порфирия Петровича, Аркадия Ивановича Свидригайлова, Сонечку Мармеладову.

 

Студент в трактире выстроил ту же теорию, что и Раскольников. Он говорит своему собеседнику об убийстве никому не нужной старухи-процентщицы.

 

Другой двойник, выведенный в романе, — Петр Петрович Лужин. На первый взгляд, кажется, что «экономическая идея» Лужина не имеет ничего общего с теорией Раскольникова, но в их основе лежит одна и та же мысль: один человек стоит над множеством людей, не подчиняясь общечеловеческим законам.

 

Совсем другие отношения складываются у Раскольникова со Свидригайловым, который живет по принципу вседозволенности. Свидригайлов — самый мучительный для Раскольникова двойник. С помощью него Достоевский показывает, что идея главного героя ведет к духовному тупику, к духовной смерти личности, к нрав-ственному падению человека.

 

Теории Раскольникова автором противопоставляется христианская любовь к людям и искупление своих и чужих грехов страданием. Идея веры в Бога и духовной чистоты пронизывает все произведение. «...Вспомни, милый, как, еще в детстве своем, при жизни твоего отца, ты лепетал молитвы свои у меня на коленях и как мы все тогда были счастливы!..» — так писала Пульхерия Александровна своему сыну. Из этого письма мы узнаем, что представление о «творце и искупителе» главный герой получил еще в детстве, откуда можно сделать естественный вывод, что где-то в глубине души Раскольникова все же хранятся такие качества, как доброта и милосердие по отношению к людям. Не случайно автором вводятся в роман образы Сони, Дуни, Миколки. Эти герои олицетворяют собой чистоту и безграничное сострадание к окружающим: Соня идет на панель, чтобы прокормить семью, Дуня жертвует собой ради родных, давая согласие выйти замуж за Лужина, Миколка пытается взять на себя чужую вину и «пострадать за других». Именно через любовь Сони открывается для Раскольникова мир христианских духовных ценностей и он воскресает к жизни, понимает бессмысленность и чудовищность своей теории.

 

В своем романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский показывает, какую власть над человеком может иметь та или иная идея. Благодаря различным художественным приемам, автор блестяще справляется с поставленной задачей и одерживает безоговорочную победу в споре с главным героем о верности и праве на существование теории, созданной Раскольниковым.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100