сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Каковы причины преступления Раскольникова? (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»).

 
 
  1. «Преступление и наказание». Его место в мировой литературе.
  2. Диалектика причин преступления.
  3. Эволюция идей Раскольникова. Теория о «праве сильного».
  4. Заключение

«Преступление и наказание» — одно из лучших произведений великого русского писателя Ф. М. Достоевского. Между тем трудно найти в мировой классической литературе произведение, оценки которого были бы столь противоположны, причем расхождения эти связаны именно с вопросом о мотивах преступления Раскольникова и об отношении к ним самого автора.
Читая книгу «Преступление и наказание» можно выделить два главных, при этом взаимоисключающих мотива, по которым Раскольников мог пойти на убийство старухи-процентщицы. Первый мотив — это теория Раскольникова о «праве сильного» («Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил»), отражающая дух того времени и ставшая порождением общественной теории нигилизма. Второй мотив — полная противоположность первому: желание добра людям, стремление спасти сестру от гибели, а себе дать возможность добрыми делами всей последующей жизни загладить совершенное преступление. Кроме того, причиной преступления могла стать и ужасающая, унижающая человеческое достоинство бедность, рождающая «желчь и конвульсии» в душе у Раскольникова. Кстати, именно она первой приходит в голову Соне: «Ты был голоден! ты... чтобы матери помочь? Да?» — И слышит в ответ: «Нет, Соня, нет, ... не был я так голоден... я действительно хотел помочь матери, но ... и это не совсем верно...»

 

Так какая же из этих причин является истинной? Что на самом деле толкнуло умного, образованного юношу на кровавое и в конечном итоге бессмысленное пре-ступление?
Приступая к работе над романом, Достоевский писал: «... уничтожить неопре-деленность, то есть так или этак объяснить это убийство...». Однако, читая произведение можно подумать, что Достоевский так и не решил, как именно ему мотивировать преступление и поэтому оставил в романе «несогласованные между собой» мотивировки. В итоге вопрос о причинах преступления решился диалектически — Достоевский просто соединил все возможные причины воедино.

 

Так, несомненно, именно униженное до крайности положение самого Раскольникова, его бедность, доходящая до нищеты, невозможность спасти сестру, помочь сломленному жизнью Мармеладову и его несчастной семье, послужили тем толчком, который и привел Раскольникова к преступлению. Не случайно позднее Раскольников в тоске воскликнет: «О, если бы я был один и никто не любил меня и сам бы я никого никогда не любил! И не было бы всего этого!» Груз неотложных проблем, которые невозможно было разрешить обычными способами, требовал «фантастической» идеи, «нетрадиционного средства». Так возникает идея утилитарной морали, выводящая поведение человека из принципа разумной пользы. Получается все очень логично: старуха «никому не полезна», смерть же ее принесет облегчение многим: решит материальные проблемы бедного студента, успокоит его мать, спасет Дуню от несчастного брака, даст возможность Раскольни-крву закончить образование и всю оставшуюся жизнь приносить добро людям. Однако эта идея, засевшая в голове Раскольникова, постепенно искажается и приобретает уже совсем другие формы. Герой убивает уже не столько для того, чтобы помочь близким, сколько затем, чтрбы проверить самого себя. Главным в его преступлении становиться «узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я преступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...» И Раскольников хорошо понимает причины, которые двигали им. Он признается Соне: «Не для того, чтобы матери помочь, я убил — вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного...»

 

Убил и понял, что он, Родион Раскольников, не исключительная личность, не приспособлен он к роли «собственно человека». Но разочарован он в себе, а не в идее. Вот почему он называет себя «эстетической вошью», а идея — и после преступления — его «вера и закон», то фундаментальное, что совершенное преступление отменить не в силах. Вот почему Раскольников и на каторге не раскаивается: «Совесть моя спокойна...»

 

Однако, несмотря на то, что Раскольников не разуверяется в своих убеждениях, его идея о том, что ради счастья большинства можно пожертвовать меньшинством, не выдерживает испытания на практике. Ведь кроме старухи-процентщицы Раскольников неожиданно убивает и Л изавету — ту самую униженную и оскорбленную, ради которой, как он сам себя убеждает, и был поднят топор.

 

Тем самым Достоевский решительно осуждает преступление, совершенное из благих побуждений, пусть даже во имя великой цели изменения мира к лучшему, облегчения страданий «униженных и оскорбленных». Историей Раскольникова Достоевский доказал глубочайшую аморальность насилия как средства изменить мир к лучшему, потому что рядом с «виновным» (старуха) всегда гибнет безвинный (Лизавета), а само насилие разрушает до основания личность преступника.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100