сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Федор Сологуб в контексте символизма

  1. Сологуб и его творчество в контексте эпохи.
  2. Особенности творчества Федора Сологуба.
  3. Символизм в «Мелком бесе».
 
 

Сологуб — истинный сын своей эпохи, и поэтому нельзя отрывать его творчество и судьбу от окружающего литературного процесса того времени. Как бы ни спорили критики: символичныли его романы или нет, т. е. стоят на грани с реализмом — в любом случае образы его остаются глубоко символичными. Популярная в то время западная философия тоже не могла не оказать определенного влияния на молодое направление — Серебряный век. Все это органично синтезируется в творчестве каждого символиста. Не остается в стороне здесь и Федор Сологуб.
Модернизм заявляет о себе как новое искусство, творящее действительность, создающее совершенную духовную личность. В связи с этим возникает вопрос о бессилии человеческого разума. Появляется новый человек — герой, не скованный такими узами. Он противоречив, непредсказуем, стихиен. В русском модернизме развивались тенденции зла, упоения грехом, демонизма. Это все служило своеобразной потребностью оправдать добро.
Таким образом, любые истории, мифы, легенды сворачивались в один знак — символ, который подразумевал за собой глубокий смысл. При этом символ имеет бесконечное множество значений. Русские символисты внесли в символизм еще одну особенность: так называемую неподлинность мира. Согласно этой концепции, человеческие чувства дают обманчивые представления о мире.
В результате такой иллюзорности мира каждый человек создает свою собственную вселенную. И в этом новом символистском мире отрицаются причинно-следственные связи в постижении человеческого духа. Идет ставка на интуицию. Именно она становится проводником человеческих реакций и действий. Понять неуловимое, интуитивное, демоническое, представляется доступным Сологубу посредством искусства. Прозаическое творчество символиста дает возможность приобщиться к тайнам мира и соприкоснуться с ними. Художник, вглядываясь в свой внутренний и внешний окружающий мир, пытается установить неуловимую связь между ними. Соотношение, единение и целостность этих двух миров через размышления и осмысления писателя формируют создание третьей реальности. Она населена героями, чьи черты угадываются писателем в современной жизни. «Я не был поставлен в необходимость сочинять и выдумывать из себя; все анекдотическое, бытовое и психологическое в моем романе основано на очень точных наблюдениях, и я имел для моего романа достаточно "натуры вокруг себя"», пишет о себе Сологуб.
Замыслом символиста вообще и Сологуба в частности становится переустройство жизни. А кто помогает им создавать это переустройство? «Ровна поверхность моего зеркала, и чист его состав. Многократно измеренное и тщательно проверенное, оно не имеет никакой кривизны». Здесь Сологуб использует один из знаковых и многозначных символов — зеркало. Известно много выражений, связанных с этим предметом: «глаза — зеркало души», «посмотри на себя в зеркало». Все это говорит о том, что какое бы кривое зеркало не было, оно обязательно отражает саму сущность человеческой натуры. Или еще один символ — огонь, эта сжигающая тематика задана уже в эпиграфе произведения: «Я сжечь ее хотел, колдунью злую». Огонь также является многозначным символом. Это и символ очищения, недаром в христианских и католических церковных обрядах используются свечи. И символ уничтожения. Эта тема проявляется не просто в огне, горении, но и огненном пейзаже: Сад желтел и пестрел плодами да поздними цветами... На бузиновых кустах краснели ягоды. Около забора густо цвела сибирская герань — мелкие бледно-розовые цветки с пурпуровыми жилками».
Символ, как известно, по своей природе музыкален. Важным здесь становится значение звука, установка на произношение. Например, слово Недотыкомка. По-добранные в слове символе звуки создают ощущение того, что это не реально. Ведь мы понимаем: вещь существует, если до нее можно дотронуться; что нельзя сделать с Недотыкомкой. «Когда же протягивал к ней руку, убегала за дверь или под шкаф».
Говоря о творчестве Сологуба, нельзя забывать о его глубокой символичности. Если не обращать внимания на символы, роман «Мелкий бес» станет просто историей—драматичной, насыщенной переживаниями и ситуациями, историей не вполне нормального учителя. Но это слишком поверхностное восприятие, которое можно соотнести с послереволюционными отзывами о романе. Символичные образы же придают роману глубину и рельефность, отражают не только творческие идеалы самого Сологуба, но и признаки породившего его времени.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100