сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Тема любви в лирике Ф. И. Тютчева

 
 
. Место любовной темы в лирике Тютчева.
2. «Блаженство и безнадежность» любви у Тютчева.
3. «Денисьевский цикл».
Особое место в творчестве Ф. И. Тютчева занимает любовная лирика, каждое его интимное стихотворение — шедевр. Вот так поэт рисует картину встречи с юной Амалией Лерхенфельд:
Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край, День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай.
Любовь в лирике Тютчева — это неизменно роковая страсть, стихия. Она несов-местима с понятием «разум». «Блаженство и безнадежность», чувство, которое воз-вышает и губит одновременно — вот что означает любовь для тютчевского лирического героя. Любовь может обрушиться на любого человека как стихийное бедствие, катастрофа, которое в то же время прекрасно. В стихотворении «Близнецы» поэт говорит о двух человеческих искушениях — Любви и Самоубийстве. Чувство любви соединяет людей, но и заставляет гибнуть. Это чувство — «угрюмый, тусклый огонь желанья».
Интимным стихотворениям Тютчева присущ трагизм, надлом. Любовь, по мысли Тютчева, неизменно приносит горе.
О, как убийственно мы любим. Кет в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
Тютчев создал потрясающий и трагический цикл стихов под влиянием сильного любовного чувства к Елене Денисьевой. Эта «преступная» в глазах света любовь вдохновила поэта на «чарующие звуки»:
Полуденный луч задремал на полу... Волшебную близость, как бы благодать... Как пляшут пылинки в полдневных лучах. ¦.
«Роковая страсть» — это выражение времен романтизма, однако у Тютчева оно подтвердилось самой жизнью. Елена Денисьева, подруга его дочери, стала на долгие 14 лет предметом любовных переживаний поэта. Конечно, эта любовь вызвала скандал в высшем свете, ведь Тютчев был известным дипломатом, имел семью и взрослых дочерей. Отношения между влюбленными окончились со смертью Денисьевой. Но в русской поэзии появился непревзойденный стихотворный цикл, который называют «Денисьевским циклом». Интересно, что написано он от имени женщины, будто поэт задался целью рассказать о переживаниях любящий его женщины так, как это бы сделала она сама.
 
Стихотворный цикл отразил переживания лирической героини во всей полноте чувств — это и ревность:
\
Ты[любишь искренно и пламенно, а я -
Яна тебя гляжу с досадою ревнивой.
И тоска, и гнев, и обида:
То в гневе, то в слезах, тоскуя, негодуя, увлечена,
в душе уязвлена...
С первых же стихотворений любовь предстает перед читателем как грозный рок, ломающий всю жизнь. Эпитет «роковой» повторяется очень часто — «встреча роковая», взор, «как страданье роковой», «роковое слиянье», «поединок роковой». Лирическая героиня говорит о том, что ее любовник «в буйной слепоте страстей» разрушает радость и очарование любви. «То, чему женщина» молилась с любовью, что как святыню берегла», оборачивается для нее «судьбы ужасным приговором», толпа «вламывается» и топчет в грязь «то, что в душе ее цвело» Любимый человек, в ее представлении, «бесчеловечно губит» ее. Наконец от «любви и радости убитой» остается только «злая боль ожесточенья» — и трагически растерзанная душа погибает, оставляя своего невольного палача в непомерной муке страданья от утраты и раскаянья» — пишет Б. Бухштаб.
Взаимоотношения лирических героев настолько стихийны, настолько разру-шительны, что финал и любви героев и их жизни представляется неизменно тра-гическим:
Он мерит воздух мне так бережно и скудно...
Не мерят так и лютому врагу...
' Ох, я дъаиу еще болезненно и трудно,
Могу дышать, но жить уж не. могу. 
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100