сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Мысль Тютчева... всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы...» (И. С. Тургенев)

 
 
1. Творчество Тютчева.
2. Образы природы в поэзии Тютчева.
3. Образы внутреннего мира.
4. Выводы.
Федор Иванович Тютчев назван Некрасовым «талантом сильным и самобытным». Тютчевым восхищались Тургенев, Толстой. Толстой говорил: «Без него жить нельзя». Стихи Тютчева проникновенны, отличаются тонким лиризмом. Стихи поэта о природе знакомы нам с детства, в мастерстве описаний природы Тютчева можно сравнить с признанными гениями русской поэзии, Пушкиным и Лермонтовым. Стихотворный образ поэта «всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы», — сказал о Тютчеве Иван Сергеевич Тургенев. В самом деле, поэзия Тютчева пронизана тонким описанием окружающей природы и внутреннего мира человека.
Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят -Бегут и будят сонный брег,
«Бегут, и блещут, и гласят...» — эти строки из стихотворения «Весенние воды» дают понятие о тонком лиризме тютчевской поэзии. Нежное, простое и исполненное чувства восхищения описание природы задевает самые сокровенные струны души читателя. Поражает удивительная восприимчивость поэта к мельчайшим деталям изменений в окружающем мире. Стихи поэта раскрывают перед нами удивительный, таинственный и одновременно такой родной и близкий мир природы.
Стихотворение «Тени сизые сместились» раскрывает перед читателями наблюдение поэтом сумеречного времени суток. Здесь атмосфера сумеречного часа соседствует с неустойчивостью, подвижностью, неощутимым переходом от света к тени. И в этом стихотворении с тонким и точным описанием сумерек соседствует тонкий психологизм:
Чувства мглой самозабвенья
' Переполни через край!...
Дай вкусить уничтоженья, С миром дремлющим смешай'.
Эти строки восхищают нас не только своим превосходным звучанием, но и ли-ризмом, и тонкой психологической характеристикой сумерек. Сумерки — время, когда все неясно, чувствуется движение, но еще нельзя понять, от света к тьме или наоборот. Сумрак всегда таинственен и окончательно неразгадан, и лирический герой (а вместе с ним — и сам поэт) желает раствориться в сумеречном времени, слиться с «миром дремлющим».
Вся лирика Тютчева наполнена глубоким лиризмом, восхищением природой в любом ее воплощении. Поэт видит красоту, нежную прелесть в природе, независимо от времени года, дня или ночи. Нередки в стихах Тютчева и переходы от описаний изменений в окружающем мире к воссозданию движений в человеческой душе. Например, в стихотворении «Я очи знал, — о, эти очи!» Тютчев переходит от зарисовки картин природы к любовной лирике, и этот синтез естественен, совершенно лишен каких бы то ни было натяжек:
Я очи .тал, - о, эти очи! Как я любил их - знает Бог! От их волшебной страстной ночи Я душу оторвать не мог.
В этом стихотворении представлена параллель между ночью и глазами. Казалось бы, достаточно банальное сравнение — но насколько свежо оно звучит у Тютчева! Читатель может воочию представить эти глаза, завораживающие, подобно ночи — ночной тиши, страстности и нежности.
Все стихи Тютчева, на мой взгляд, можно объединить двумя темами — звучанием образов души и природы. Но сложно эти образы разделить. Природа Тютчева всегда пронизана душевными переживаниями, восторгами, даже простое лирическое описание завораживает своим отношением к природе:
А небо так нетленно-чисто, Так беспредельно над землей... И птицы реют голосисто В воздушной бездне голубой...
Тютчева интересуют не просто картины окружающего мира, а наблюдения над стихиями природы как средство познания вселенских законов. Для его лирики ха-рактерно придание природным зарисовкам чувств человека:
О смертной м ысяи водомет, О водомет неистощимый!... Как жадно к небу рвешься ты! Но длань пезримоюковая. Твой луч упорный преломляя, Сверкает в брызгах с высоты.
Эти строки из стихотворения «Фонтан» показывают способность поэта очеловечить бездушный предмет — или человека сравнить с фонтаном, недвижным, но мыслящим. В поэзии Тютчева, как уже было сказано, образы души и природы находятся в тесном соседстве и взаимодействии.
Стихи, в которых звучат взятые из мира души образы, неотделимы от «природной лирики» поэта. Здесь выражаемые чувства не просто соседствуют с описаниями картин природы, но и взаимодействуют с ними:
И что ж теперь? И где все это"? И долговечен ли был сон ? Увы, как северное лето? Былмимолетпым гостем он...
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100