сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Человек и природа в лирике Ф. И. Тютчева

 
 
1. Нелегкая поэтическая судьба Тютчева.
2. Мысль об одушевленности природы в поэзии Тютчева.
3. Поиски гармонии в мире природы.
4. Необычность поэзии Тютчева.
Поэзия Тютчева была открыта лишь во второй половине девятнадцатого века, тогда, когда сам поэт уже был практически безразличен к судьбе своих стихотворений и не стремился сделать их достоянием гласности. Некоторые из лучших творений Тютчева дошли до нас благодаря его дочери, которая сумела сохранить исписанные клочки бумаги, не представлявшие никакой ценности для ее отца. Собственно, и те сборники стихотворений, которые увидели свет при жизни Тютчева, вышли лишь благодаря усилиям друзей поэта. После выхода его первого лирического сборника, очень многим стало понятно, что на небосклоне русской поэзии зажглась новая яркая поэтическая звезда, имя которой Федор Тютчев.
Литературное наследие Тютчева включает в себя около 400 небольших стихот-ворений, но их значение велико. Фет написал на сборнике стихотворений Тютчева:
Муза, правду соблюдая
Глядит, а на весах у ней Вот эта книжка небольшая. Томов премпогих тяжелей.
Всю лирику Тютчева пронизывает мысль об одушевленности природы. Так, в стихотворении «Осенний вечер» поэт не сравнивает увядание природы со страданиями человека. Сама природа есть разумное существо, именно она и страдает и стыдливо улыбается, пытаясь скрыть «дрожь смертельной боли». Можно было бы утверждать, что Тютчев пользуется приемом олицетворения, но у него это вовсе не «прием», так как природа именно переживает определенное душевное состояние, как любое живое существо. «Короткая улыбка увяданья», «умильная, таинственная прелесть» — это состояние природы, описанное поэтом в «Осеннем вечере». В этом стихотворении чувствуется общее настроение умиротворенности, примирения с неизбежной смертью. Но в печальную красивую мелодию стихотворения неожиданно врываются дисгармонирующие ноты: «порывистый, холодный ветер», «зловещий блеск». Зловещее, разрушительные хаотичные силы проглядываются за видимой гармонией в природе. То есть, по Тютчеву, природа включает два начала: одно разумное и гармоничное, другое — дикое, неуправляемое.
Вообще, творчество Тютчева очень неоднозначно, противоречиво: с одной стороны поэт восторгается красотой природы, приемлет все проявления жизни, и одновременно утверждает невозможность познания человеком всего величия и всей красоты мирозданья. Тютчевские стихотворения о природе утверждают бессилие человека перед всемогущим мирозданием. Отсюда в поэзии Тютчева и тема «исконного начала всякого бытия» — хаоса. Те моменты в жизни природы, когда можно увидеть ее «темную» сущность представляют для поэта особый интерес. «Ткань благодатную покрова» снимает, конечно, ночь. Именно в это время суток и обнажаются Тайные хаотические силы космоса:
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ней и нами.
Мир и природа в нем хаотичны, человек же одинок в этом мире — это сквозная тема многих стихотворений Тютчева. Человек, как и природа, в стихах Тютчева раздвоен: он и одухотворен и гармоничен с одной стороны, и стихиен и неуправляем—с другой. Раздвоенное сознание, драматизм внутренних переживаний — это основная тема и пейзажной и интимной лирики поэта. Разлад человеческой души передают, например, эти строки:
О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!...
Насколько величественна природа, настолько величественен и одновременно бессилен человеческий разум.
Тютчев пытается найти гармонию в природе, поскольку, по его убеждению, именно в ней заключена гармония и красота, и она обладает душой и разумом:
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик,-В пей естъ.душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык...
Однако, если человек пытается найти ответы на многие вопросы, обращаясь к природе, то, по Тютчеву, природа абсолютно равнодушна к человеческим проблемам: «Природа знать не знает о былом.»
Тютчев говорит о том, что существование человека являет собой драму — у че-ловека есть душа, но нет бессмертия, есть разум, но нет власти над природой. Человек не Бог — вот главная его трагедия:
С поляны коршун поднялся.
Высоко к небу он взвился;
Все выше, доле вьется он,
И вот ушел за небосклон.
Природа-мать ему дала
Два мощных, два живых крыла -
А я здесь в поте и в пыли,
Я, царь земли, прирос к земли!..:
Поэзия Тютчева необычна еще и потому, что ее ценность с течением времени возрастала — в двадцатом веке имя этого поэта оказалось на вершине русской лите-ратуры. Тургенев писал: «О Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии».
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100