сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Добро и зло в комедии Фонвизина «Недоросль»

 
 
1. Дремучее невежество в комедии Фонвизина.
2. Трагическое и комическое.
3. Торжество добра над злом
.
Комедия Фонвизина «Недоросль» была создана в 1781 году.
В конце XVIII века проблема просвещения стояла особенно остро, потому комедию Фонвизина можно назвать злободневной для своего времени. Однако интерес к «Недорослю» не утрачен и в наши дни, что свидетельствует о том, что невежество и глупость, к сожалению, неискоренимы. Комедия направлена па осмеяние невежества, лени, узости взглядов и нежелания стать образованным человеком. Произведение заставляет нас с презрением взглянуть па нелепость и убогость взглядов героев комедии Простаковых и Митрофанушки.
Эти герои олицетворяют собой тупость, невежество, отсутствие позитивной жизненной позиции, приверженность к прежним, устаревшим традициям. Мы видим дремучее невежество и убежденность в том, что все должно быть так, как они себе это представляют, и мнение, отличное от собственного, в расчет эти люди никогда не принимают. Трагическое и комическое в комедии тесно переплетаются. Воспитание молодого поколения в лице Митрофана заставляет не только улыбаться, но и ужасаться.
То же впечатление производит и Простакова.
Она не просто глупа, она чудовищно неразумна и невежественна. Ее отношение с собственным сыном вызывает недоумение. Неужели человек может быть столь Недальновиден? В финале комедии госпожа Простакова получает за свое воспитание «достойную награду» — Митрофан говорит ей: «Да отвяжись, матушка, как навязалась...». Эти слова как нельзя лучше показывают нам, как в комедии относится молодое поколение к старшему, породившему его и воспитавшему в соответствии с собственными искаженными понятиями о жизни вообще и о воспитании в частности.
Слова Митрофана — это не что иное, как свидетельство презрения и неприязни. (Сын не уважает свою мать, она вызывает у него только досаду. Разве это не может считаться суровым наказанием даже для столь убогой и невежественной особы, как госпожа Простакова.
Воспитание дворянского сына предполагало потакание всем его капризам и прихотям. Митрофан вырастает полнейшим ничтожеством. Он глуп, самодоволен, невежественен, ленив. Фонвизин рисует весьма выразительный образ. Такое суще-ство, как Митрофан, не вызывает положительных эмоций. Не менее выразительниц фигурой является сама госпожа Простакова. В пей сосредоточены все низкие стороны человеческой натуры. Она недалеко ушла от животных, впрочем, как и ее брат, пределом жизненных устремлений которого является разведение огромного числа свиней.
За комическими персонажами скрывается трагедия. Каким может быть общество, где преобладают такие Митрофаны? Такое общество обречено, ведь людские пороки: грубость, жадность, лицемерие, невежество, тупость, чванство, говорят о духовной и нравственной деградации. Простаковы, Скотинины и им подобные не просто существуют в своем убогом и тесном мирке. Нет, ничего подобного. Они олицетворяют собой грубую, агрессивную и активную силу, которая так или иначе влияет на всех окружающих. В произведении Фонвизина мы видим столкновение зла и добра. Зло обладает силой, которая копилась очень давно, и противостоять этому злу сложно. Застой в обществе стал чем-то само собой разумеющимся.
И от этого становится грустно. Зло прочно укоренилось среди людей. Невежество, тупость, жестокость победить не просто. Ничтожество становится сильным И могущественным. Простакова олицетворяет собой все устаревшее, отживающее. Заслуживает пристального интереса ее мнение о сыне: Простакова уверена, что «Митрофанушка из-за книги не встает по суткам». Навязчивая забота, стремление вырастить сына таким же, как и его родители, — все это свойственно госпоже Простаковой. Зло мало-помалу распространяется, стремясь подчинить себе мир окружающий. Стремление Простаковой, чтобы сын стал ее абсолютным повторением, и есть воплощенное зло, свидетельство умственной и духовной неразвитости.
В финале комедии добро побеждает. Немец Вральман из учителей снова разжалован в кучера. Над самим имением помещиков-самодуров установлена узаконенная опека. А слова, которые Митрофан говорит своей матери, являются еще одним свидетельством победы добра над злом. Безусловно, пока еще рано говорить о том, что умственное и духовное развитие Митрофана может претерпеть положительные изменения. Его отправляют служить. И сам он обреченно отвечает: «По мне, куда велят». Возможно, изменения в его судьбе окажутся положительными. По крайней мере, он будет вырван из мира, где царят невежество, тупость, убогость.
Госпожа Простакова в ужасе: «Погибла я совсем! Отнята у меня власть! От стыда никуды глаз показать нельзя! Нет у меня сына». Комедия заканчивается словами Стародума: «Вот злонравия достойные плоды!». Эти слова означают, что персонажи так или иначе осознают всю низость и убогость общественных пороков. Значит, есть надежда на дальнейшее торжество добра.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100