сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Каковы особенности поэзии Б. Л. Пастернака?

  1. Творческое кредо поэта.
  2. «Вечные темы» в поэзии Пастернака.
  3. Философия любви в поэзии Пастернака.
  4. Метафорическая насыщенность стихотворений Пастернака.
  5. Лирический герой поэзии Пастернака.
  6. Понимание Пастернаком назначения искусства.
 
 
  1. Творческое кредо поэта.
  2. «Вечные темы» в поэзии Пастернака.
  3. Философия любви в поэзии Пастернака.
  4. Метафорическая насыщенность стихотворений Пастернака.
  5. Лирический герой поэзии Пастернака.
  6. Понимание Пастернаком назначения искусства.
Борис Пастернак принадлежал к той категории людей, которые развиваются, «смело перечеркивая свое прошлое» (Андрей Синявский). Для Пастернака всегда важным было понятие «второго рождения», когда поэт без жалости и страха отрекается от себя прежнего, как бы рождаясь заново для творчества. Свое творческое кредо поэт выразил в следующем стихотворении:
Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, неуспех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех... И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг. Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях.
Вопросы, связанные с мировоззрением поэта, его стилем и художественным мастерством являлись предметом острой полемики современников. Отклики на его поэзию были неоднозначными — от самых резких до восторженных. И это неудивительно, так как Пастернак является поэтом для читателя с думающим сердцем.
В своих стихах Борис Пастернак углубляется в собственный внутренний мир, и остается безразличным к тому, что ему чуждо.
Вечные темы - жизнь и смерть, вечность и время, духовное совершенствование человека — занимают автора и заставляют предаваться философским размышлениям читателя. Один из циклов стихов Пастернака так и называется «Занятия философией». Слово «занятие» выбрано для заглавия неслучайно. По мнению поэта человеку дано лишь открывать для себя окружающий мир. Каждый человек родится для того, чтобы учиться понимать и определять какие-либо категории бытия для себя самого. Так, в стихотворении «Определение души» Пастернак говорит об опаленной бурями времени душе человека, которая все же способна понимать природу:
Нашу родину буря сожгла. Узнаешь ли гнездо свое, птенчик? О, не бойся, приросшая песнь! И куда прорываться еще нам ? Ах, наречье смертельное «здесь» -Невдомек содроганью сращенному.
Философия любви у Пастернака гораздо шире понятия любви к женщине, она объемлет весь мир и к тому же имеет религиозный смысл. Откровенных религиозных мотивов в ранних стихах поэта не наблюдается, но его взгляд на бытие соответствует религиозному восприятию мира как торжества Мирового Духа:
Февраль! Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд...
Между природой и человеком в лирике Пастернака нет никаких границ. Они взаимопроникают друг в друга, человек уподобляется природе и наоборот. Единство мира в его целостности демонстрирует и взаимопроникновение предметов явлений друг в друга.
Мне хочется домой, в огромность Квартиры, наводящей грусть. Войду, сниму пальто, опомнюсь, Огнями улиц озарюсь. Перегородок тонкоребростъ Пройду насквозь, пройду, как свет. Пройду, как образ входит в образ, И как предмет сечет предмет.
Взаимопроникающие образы и предметы — источник пастернаковской метафоры, которая воссоединяет материальный мир и мир духовный.
Вообще, метафорическая насыщенность стихотворений — одна из отличительных черт поэзии Бориса Пастернака. Его метафора необычна сама по себе и выполняет необычную роль — настолько непохожа она на привычные поэтические метафоры. Пастернаковская метафора не столько художественный прием, сколько возможность для поэта преодолеть ограниченность творческих сил, отведенных границами жизни. Метафоры в широком смысле слова реконструируют единство человека с окружающей его действительностью, превращая все вокруг в цельную картину мироздания:
Тенистая полночь стоит у пути, На шлях навалилась звездами, И через дорогу за тын перейти Нельзя, не топча мирозданья.
Лирический герой в поэтическом мире Пастернака занимает особое место. В первой своей книге «Близнец в тучах» Пастернак следует поэтической традиции — лирическое «я» является главным мерилом ценности бытия. Но очень скоро поэт отказывается от этой позиции. В последующих его произведениях окружающий мир предстает самоценным, вне зависимости от его взаимоотношений с лирическим героем, которых словно растворяется в окружающей действительности. То есть образ как бы «входит» в образ.
Все еще нам лес - передней. Лунный жар за елью печью, Все, как стираный передник, Туча сохнет и лепечет. И когда к колодцу рвется Смерч тоски, то мимоходом Буря хвалит домоводство. Что тебе еще угодно.
Такое восприятие мира и человека рождало иное понимание задач поэзии. Искусство, по Пастернаку, призвано не отображать жизнь, а выражать ее. То есть искусство — это орган речи самой жизни.
Поэзия, я буду клясться
Тобой и кончу, прохрипев:
Ты не осанка сладкогласца,
Ты - лето с местом в третьем классе,
Ты - пригород, а не припев.
Многие современники отмечали удивительную музыкальность стихов Пастернака. О. Мандельштам писал: «Стихи Пастернака прочитать — горло прочистить, дыханье укрепить, обновить легкие...»
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100