сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Обличение пошлости и мещанства в рассказах А. П. Чехова

  1. Обличение пошлости уже в ранних произведениях А. П. Чехова.
  2. Футлярное существование как норма для целого пласта общества.
  3. Значение творчества писателя.
 
 

Уже ранние произведения Антона Павловича Чехова, печатавшиеся в юмористических журналах «Будильник», «Осколки», «Зритель», «Стрекоза» ставили своей целью не просто развлечь читателя, заставить его смеяться. Как истинный художник жизни, Чехов вглядывался в существование обычных, рядовых людей и приходил к выводу, что духовное обнищание царит повсеместно. Пошлость, тяготение к обывательскому благополучию людей отодвигали на задний план стремление к поискам подлинного человеческого счастья. Идейная несостоятельность, неспособность людей на поступки, а зачастую и даже мысли - вот что с тоской отмечал писатель в своих современниках. При этом Чехов говорит о цвете нации - об интеллигенции. Наверное, поэтому его герои-интеллигенты - безвольные, слабые люди. Сам Чехов это безволие и слабость объяснял тем, что интеллигенты в большинстве своем оторваны от народа, и далеко не все из них склонны к активной деятельной жизни. Он говорил: «Сила и спасение народа в его интеллигенции, в той, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать».

Осуждению пошлости, мещанства, духовного застоя посвящены такие чеховские рассказы как «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви». Эти рассказы объединяют некоторые персонажи (Иван Иванович Чимша Гималайский, Буркин). Кроме того, эти произведения связаны одной идеей - разоблачение духовного обнищания людей, осуждение «футлярного» существования, одича:,ия, обывательщины многих людей из среды интеллигенции.
Героем рассказа «Человек в футляре» является учитель греческого языка Беликов. Поскольку он учитель, то есть относится к среде интеллигенции, он должен нести людям знания, приветствовать передовую мысль, стараться улучшать жизнь. Однако мы видим, что все происходит с точностью до наоборот. При любом движении общества вперед Беликова охватывает панический страх. Открытие ли читальни, помощь ли бедным, обучение ли грамоте - все это Беликов воспринимает в штыки. Он ненавидит свою работу, ученики раздражают его и пугают, боится Беликов и вышестоящего начальства. Он вполне может написать донос. Его жизнь скучна и бесполезна. Он не умеет радоваться жизни. Чехов пишет: «Действительность и раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, может быть, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое... Для него всегда были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь».
Самое интересное, что при своей нелепости и ограниченности этот человек ухитрялся держать в повиновении весь город. Как опасная инфекция, другим передавалась его боязнь «как бы чего не вышло». Жизнь в городе словно остановилась - люди боялись писать письма, знакомиться, читать книги, громко разговаривать. И виной тому был всего один человек - Беликов - мрачное порождение реакции. Психологический портрет учителя Беликова - характеристика эпохи.
Буркин говорит о Беликове: «У этого человека наблюдалось постоянное и не-преодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе... футляр, кото рый уединил бы его, защитил от внешних влияний». Основным жизненным устремлением Беликова было стремление к тому, чтобы все оставалось так, как было, без изменений. Поэтому он ходил в гости к коллегам, вмешивался в их жизнь: «Было у него странное обыкновение ходить по нашим квартирам. Придет к учителю, сядет и молчит, как будто что-то высматривает...» Изображая Беликова, Чехов высмеивает обывательское поведение - боязнь всего нового, прогрессивного, уход от ответственности.
Для героя другого чеховского рассказа «Крыжовник» своеобразным футляром стали ограниченные жизненные помыслы - покупка усадьбы, в которой бы рос крыжовник. Для достижения своей цели Николай Иванович принес в жертву жизнь жены, на которой он женился ради ее денег, потраченных впоследствии на покупку усадьбы. Свою молодость герой потратил ради того, чтобы в будущем сидеть на балконе, пить чай, смотреть на плавающих в собственном пруду уток, а вокруг «крыжовник растет». «Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку. И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо, Но ведь эти усадьбы - те же три аршина земли. Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе - это не жизнь, это эгоизм, лень...»
Николай Иванович прежде, до покупки усадьбы очень много работал. Купив же усадьбу, он изменился как внешне, так и внутренне, Он стал похож на настоящего барина с ретроградными взглядами на общественную деятельность.
Трусость тех интеллигентов, которые пресмыкаются пред сильными мира сего, осудил Чехов в рассказе «Маска». В этом рассказе автор изображает интеллигентное общество, которое собралось на бал-маскараде. Они возмущены непотребным поведением пьяного человека в маске. Вызывают полицмейстера, чтобы тот вывел буяна. Однако когда этот человек срывает маску, все видят миллионера Пятигорова. Собравшиеся побледнели, растерялись и сразу изменили свое поведение. Интеллигентное общество подличает - лебезит и заискивает перед пьяным богачом.
Чехов протестует против тех, кто изменяет своим убеждениям, идеалам, против духовного обнищания людей, против пошлости, мещанства, обывательщины - всего того, что приводит людей к потери человеческого облика. Писатель стремится в своих рассказах найти ответы на волнующие его вопросы: как человеку не утратить свое лицо, сохранить достоинство и честь, избежать бессмысленности существования. Чехов не дает прямых ответов на эти вопросы, он показывает, как не должно быть.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100