сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Человек и среда в рассказах А. П. Чехова. Человек и среда в рассказе А. П. Чехова «Ионыч»

  1. Взаимовлияние среды и человеческой личности в «маленькой трилогии» Чехова.
  2. Начало жизни Старцева в городе.
  3. Как повлияла на Старцева жизнь в городе.
 
 

Сравнивая А. П. Чехова с Мопассаном, Л. Н.Толстой писал: «... Чехов —лучше его». Подобное мнение кажется вполне справедливым. В своих рассказах Чехов выразил свою непримиримую позицию по отношению к пошлости жизни, мещанству и «футлярной жизни». Одной из главных тем его произведений стала те\м смысла человеческого существования.

В 90-х годах Чехов пишет так называемую «маленькую трилогию», в которую входят рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви». Эти рассказы связаны между собой темой «улиточной жизни», жизни в футляре, какие бы формы этот футляр не принимал. Человек и окружающая его среда, взаимовлияние среды и человеческой личности - темы, объединяющие рассказы трилогии.
Так, герой рассказа «Человек в футляре» Буркин, вспоминая об умершем недавно Беликове, удивляется тому, что Беликов оказывал давление не па одного человека, а на весь город: «он давил нас всех, и мы уступали...»; «держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город!» Одному единственному человеку не в состоянии была противостоять многочисленная группа людей. Буркин верит, что после смерти Беликова наступило освобождение, однако «...жизнь потекла по-прежнему, такая же суровая, утомительная, бестолковая. (...) Беликова похоронили, а сколько еще таких человеков в футляре осталось, сколько их еще будет!»
Чимша-Гималайский, так сказать, духовный брат Беликова, свел все свои жизненные устремления к приобретению «усадьбы с крыжовником». Этой цели он посвятил свои лучшие годы, принес в жертву жизнь жены, деньгами которой Чимша-Гималайский воспользовался для покупки усадьбы. Добившись своей цели, герой превращается в настоящего барина. Внешность Чимши-Гималайского тоже изменилась, он «постарел, располнел, обрюзг; щеки, нос и губы тянутся вперед, - того и гляди хрюкнет в одеяло». Похожего на свинью героя окружают свиноподобные кухарка и собака. То есть мир вокруг Чимши-Гималайского уподобляется ему самому.
Чеховские герои, каждый по-своему, создают «футляр», в который стараются поместить и окружающий мир. Трусость поступков и мысли, ограниченность, боязнь нового, непонятного, прогрессивного, стремление замкнуться в своем тесном мирке, ограниченном условностями - это те самые пресловутые «три аршина», которых хватит мертвому, но не живому человеку. Настоящая жизнь проходит мимо, в стороне остается и любовь. Так, герой рассказа «О любви» Алехин после череды лет молчаливых страданий, распрощавшись навсегда с любимой женщиной, признается: «как не нужно, мелко и обманчиво было все то. что нам мешало любить».
В «маленькой трилогии» Чехов воплощает образ города, жители которого вполне доброжелательны и лишены каких-либо преступных мыслей. Однако насколько скучна, однообразна и обыденна эта жизнь, а точнее - существование. То, как может сложиться судьба человека в таких условиях, занимает Чехова в рассказе «Ионыч».
Жизнь, изображенная в «Ионыче», во многом напоминает ту, о которой говорит Буркин. Разница в том, что в рассказе о докторе Старцеве изображенная Чеховым действительность не имеет никаких отклонений - каждый день жизни горожан как две капли воды напоминает предыдущий, такой же безликий. Автора занимает вопрос о том, как будет ощущать себя в данной обстановке средний интеллигент.
Чехов поэтапно отслеживает происходящие перемены в герое. В начале рассказа мы видим, как Старцев делает первые шаги в городе, жизнь в котором проходит однообразно, однотонно. Знакомство молодого доктора с «самой талантливой семьей» города, увлечение героя Катериной Ивановной Туркиной - с этого начинается жизнь Старцева в городе. Доктор сразу отмечает бездарность Туркиных. Вера Иосифовна читала свои творения, повествовавшие о том, «чего никогда не бывает в жизни», Котик, играя на рояле, «упрямо ударяла по одному и тому же месту, и казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля», Иван ~\ Петрович произносил одни, и те же плоские шутки. Однако Старцев предпочитает не замечать позерскую интеллигентность семьи, так как мысли его заняты Котиком.
Старцев делает предложение и получает отказ. Три дня он «не ел, не спал», о чем впоследствии вспоминал: «Сколько хлопот, однако!» Но все же спустя четыре года у доктора вновь затеплился «огонек», который тут же и погас - ему не понравились «ее бледность, новое выражение лица, слабая улыбка». Старцев твердо решил, что хорошо он сделал, что «тогда не женился».
После того, как герой отказал Котику, время для него идет совсем незаметно. Читатель видит, как постепенно Старцев превращается в Ионыча. Увеличивается его доход, изменяются способы передвижения (от «...шел пешком, не спеша» до «на тройке с бубенчиками»), кроме того, Старцев уже ничем не выделяется среди горожан. Он любит перекинуться в карты с обывателями, закусить с ними, но бесед «о чем-нибудь несъедобном» он избегает. Ионыч живет одним развлечением - считает полученные от клиентов деньги. И хотя доктор и противопоставляет себя провинциальному обществу, на самом деле образ жизни и потребности Ионыча ставят его в один ряд с обывателями. Серая реальность полностью растворила в себе Старцева как личность. Духовные потребности просто исчезли.
Исчез Старцев. На смену ему пришел Ионыч. Первому нужен был «весь земной шар», второй довольствуется «тремя аршинами земли». Среда и неумение противостоять ей совершили такую метаморфозу.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100