сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Чехов был несомненный художник... художник жизни» (Л. Н. Толстой)

  1. Внутренне движение души героев - основной объект внимания Чехова.
  2. Подтекст в рассказе «Толстый и тонкий».
  3. Чеховский психологизм в рассказе «Анна на шее».
 
 
Дам в долг на сайте онлайн - казино фараон. Помещение для игорного бизнеса.

Творчество Чехова спустя век продолжает оставаться актуальным и привлекает внимание читателей не только русских, но и зарубежных. В чем же особенность чеховского мира, что позволяет ему оставаться в числе одних из самых читаемых писателей в мире? Думаю, дело тут в удивительной естественности и глубине его произведений, в тонком юморе, в стремлении автора к правдивости, его чуткость к красоте. Но основное, на мой взгляд, достоинство произведений Чехова - это правдивость изображения героев, в которых мы нередко узнаем себя.

Пристально вглядывался Антон Павлович в существование рядовых людей. И поступки, и мысли, и чувства, и события людские попадали в поле зрения автора. Чехов находил, что человеческое существование зачастую однообразно, серо, убого. Его произведения доказывают нам, что всякий человек в силах преодолеть такое унылое существование, стоит ему только по-настоящему этого захотеть. Внутреннее движение человеческой души - вот что привлекало автора в первую очередь. В каждом конкретном случае эти движения освещались, конечно, по-разному, но практически всегда - с присущим Чехову мягким юмором.
Вот, например, один из первых рассказов Чехова «Толстый и тонкий». На первый взгляд - это обычная зарисовка общественных нравов. Милый непринужденный тон беседы давно не встречавшихся сокурсников резко меняется в тот момент, когда обнаруживается огромная пропасть в социальном положении обоих. Однако это всего лишь ситуация. Интересно то, что скрывается за ней, за внешним поведением героев. Мы видим, что и Толстый и Тонкий искренне рады встрече. Они не только помнят о детских годах, но и способны к непринужденному, живому общению. Но душевные порывы очень быстро перетекают во внешнюю позу - несовместимость социальная заставляет Тонкого подобострастно извиваться, а Толстый, в свою очередь, презрительно смотрит в сторону более низшего по чину. Оба смешны и одинаково ничтожны. Мы видим, что нормальные человеческие устремления растаяли, как дым.
По мере развития творчества Чехова его интерес к порывам, побуждениям лич-ностей возрастает. Он продолжает писать о несчастливых людских судьбах, но и одновременно проникает все глубже в человеческую сущность, извечно стремящуюся к красоте и чистоте. Именно это и позволяет автору наиболее глубоко отразить внутренний мир своих героев. Устремления персонажей, их совсем незначительные движения души, - все это играет немалую роль в раскрытии подлинного психологического состояния.
В связи с вышесказанным обратимся к более поздним произведениям Чехова, например, рассказу «Анна на шее», написанном в 1895 году. В рассказе сразу выделяется поэтический мотив музыки, который вначале повествования передает про-тивоестественность брака молоденькой девушки и пожилого почти человека—Анну, «которой едва минуло 18», выдали замуж за чиновника 52-х лет. «Скучно слушать музыку» было на их свадьбе. Образ музыки сопутствует героине на протяжении всего повествования, приобретая при этом разное значение. В первый вечер молодоженов, например, Анна слышит как «из-за высоких берез и тополей, из-за дач, залитых лунным светом, доносились звуки военного оркестра». Звуки музыки навевают на героиню мысли о том, что она «будет счастлива, непременно, несмотря ни на что». Анна очень молода и, как любой юный человек, мечтает о будущем счастье, и мечты эти волнуют девушку, как волнует музыка.
«Предчувствие счастья» ощущает героиня и на первом балу, и чувства эти вновь порождает музыка. Танцуя, Анна словно «отлетела от мужа, и ей показалось, будто она плыла на парусной лодке, в сильную бурю, а муж остался на берегу». Этот душевный порыв, отрывающий героиню1 от реальности, прекрасен и естественен. Но здесь звучит и авторское предостережение о том, что истинная красота жизни легко может быть заменена в сознании столь юного существа мнимыми ценностями.
К сожалению, так и происходит. Поэтичная душа героини гибнет - она отдается «шумной, блестящей, смеющейся жизни с музыкой, танцами, поклонниками». То есть подлинная красота в сознании героини была объединена с «впечатлениями света, пестроты, музыки и шума». Она незаметно для самой себя отступила от своих романтических мечтаний. Душа героини мельчает, она погружается в пошлость окружающей действительности.
Таким образом, при помощи мотива музыки автор передает метаморфозы, которым подвергается душа героини. Прослеживая сюжетные действия, нам кажется, что Чехов рисует обычную бытовую картину, вполне конкретно рассказывает историю Анны. Но при более внимательном отношении к штрихам, которые дополняют повествование, мы можем отследить, при помощи каких средств автор изображает душевное движение героев. Чехов размышляет о том, почему люди оказываются лишены истинных ярких жизненных событий, почему они оказываются душевно бедными. Чехов дает ответы на эти вопросы - в рассказе «Анна на шее», например, он объясняет духовное обнищание героини средой, в которую она попадает, и неспособностью сопротивляться окружающему обществу, в котором гибнут все лучшие порывы души. В каждом конкретном произведении, разумеется, автор дает свое объяснение.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100