сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Чехов - странный писатель, бросает слова как будто некстати, а между тем все у него живет и сколько ума! Никогда у него нет лишних подробностей, всякая или нужна, или прекрасна» (Л. Н. Толстой)

  1. Особенности драматургии Чехова.
  2. «Подводное течение» в пьесах «Три сестры» и «Вишневый сад».
  3. Рассказ «Толстый и тонкий».
 
 

Имя А. П. Чехова у многих ассоциируется прежде всего с драматургией. Его пьесы - это «грань, с которой начинается совершенно новая страница театра» (А. Н. Арбузов). Чехов нарушил существовавшие каноны. Он отказался от построения пьес на основе прямых столкновений, вместо конфликтов внешних выдвинул внутренние. В пьесах Чехова обращают па себя внимание отрывочность диалогов, множество реплик, не имеющих отношения к предшествующим высказываниям. Эти особенности современники Чехова нередко относили к недостаткам и слабостям пьес, объясняли неумением автора последовательно развить действие. Но именно эти «слабости» и составляют неповторимое своеобразие чеховской драматургии! В пьесах Чехова нет ничего случайного. Здесь значимо все: пейзаж, паузы, недомолвки, ремарки, акустические элементы. Особую роль играют слова героев, сказанные «некстати»: важен не смысл произносимых фраз, а настроение, выраженное в них. Они служат раскрытию душевного состояния героев и общей атмосферы. Чеховский подтекст получил название «Подводного течения» (А. П. Скафтымов).

«У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том», - вспоминает вдруг Маша из «Трех сестер» строки Пушкина (Первое действие пьесы). Задумчиво повторяемые слова говорят о погруженности героини в собственные мысли. А о чем она думает, читатель впоследствии узнает: о том, как понять, «для чего журавли летят», как уяснить смысл жизни. «Бальзак венчался в Бердичеве», - изрекает Чебутыкин во втором действии, читая газету. И позднее: «Цицикар. Здесь свирепствует оспа». Эти сообщения, не имеющие никакого отношения к происходящему, выражают скуку и рассеянность томительных будней.
Звук лопнувшей струны во втором действии «Вишневого сада» символизирует близкий конец дворянства, завершение эпохи вишневых садов. Тихая музыка в третьем действии - это грусть о былой жизни, а глухие удары топора в четвертом окон-чательно убеждают в том, что она бесповоротно отшумела. Детали у Чехова помогают передать сущность человеческих характеров: тонкие пальцы Лопахина говорят о том, что он как личность гораздо тоньше, чем роль, отведенная ему историей.
Я хочу остановиться также на том, с чего начинал Чехов, - на «мелочишках». Ведь именно в маленьких юмористических рассказах, где надо было «коротко говорить о длинных вещах», и формировались особенности чеховского письма: внимание писателя к каждому слову, умение дать исчерпывающую характеристик)' несколькими штрихами, раскрыть настроение героя парой фраз или даже одним еловом. Мне хотелось бы обратиться к рассказу «Толстый и тонкий», написанному в 1883 году. Особую нагрузку несет уже его название. Оно восходит к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя, к тому лирическому отступлению, где писатель размышляет о «толстых» и «тонких» чиновниках, то есть о «сильных мира сего» и «маленьких людях». Таким образом, название включает рассказ в большой литературный контекст, настраивает читателя на продолжение темы «маленького человека». На вокзале встречаются друзья детства. Несколькими деталями Чехов показывает материальное положение этих людей. «Толстый только что пообедал..., и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем». Перед нами - состоятельный человек, довольный жизнью. Тонкий «был навьючен чемоданами, узлами и картонками». Значит, он беден, у него нет денег на носильщика. И пахнет от тонкого вовсе не хересом, а кофейной гущей. Этого достаточно, чтобы понять, что автор противопоставляет персонажей не только по внешности, но и по социальному положению: Толстый и Тонкий - это богатый и бедный. Оба приятеля рады неожиданной встрече, подтверждение этому - их глаза, полные счастливых слез. Диалог друзей прост и естественен. Речь Толстого состоит из коротких фраз с обилием разговорной лексики. Как нельзя лучше передают искренние чувства Тонкого краткие восклицательные предложения. Но к::.- же изменяется в лице Тонкий, узнав, что Толстый служит тайным советником! Он вдр>. «побледнел, окаменел...» Это «вдруг» передает состояние внезапной перемены. А за словом «окаменел» - гамма пережитых чувств: испуг, страх, ужас, шок. Один-единственный глагол, но как полно и точно передает он ощущения Тонкого! А чемоданы, картонки и узлы, которые, как и их владелец, «съежились, поморщились»? Это преувеличение также говорит о мгновенном перевоплощении Тонкого из обрадованного товарища в подчиненного, чувствующего себя жалким и ничтожным. Тонкий вначале теряет дар речи, потом называет Толстого «ваше превосходительство», глупо хихикает, в его речи появляется почтительное «с». На прощание тайный советник подает коллежскому асессору руку, но тот пожимает только три пальца, а потом кланяется. Эта деталь - еще одно проявление угодничества Тонкого.
Крохотный рассказ, вмещающий смешное и грустное, как бы подводит итог размышлениям классической литературы о поведении «маленького человека». Чехов показывает, что унижение перед чином становится внутренней потребностью «маленького человека», он делает это даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100