сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Трагедия личности, семьи, народа в поэме А. А. Ахматовой «Реквием»

  1. «Реквием» — поэма о страшном для России времени.
  2. Трагедия личности в поэме.
  3. Общенациональность трагедии.
 
 

Поэма Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» — страшное обвинение эпохе, унесшей жизни многих тысяч безвинных людей. Ахматова в «Реквиеме» говорит о том, чему она сама была очевидцем, что пережила сама. В поэме в разделе «Вместо предисловия» описан автором случай, который произошел с ней тогда, когда она стояла в «тюремной очереди» в 1938 году. Соседка по очереди спросила Ахматову:
—    А это вы можете описать?
—    Могу.
«Реквием» сложился уже тогда, но до появления его на свет прошло еще немало времени.
Ахматова, так же как и миллионы ее сограждан, прожила нелегкие времена. Жизнь заставила поэтессу пройти через страшные испытания. В 1921 году был расстрелян ее муж, Николай Степанович Гумилев, и хотя к тому моменту их жизненные пути разошлись, Ахматова тяжело переживала утрату. Сын поэтессы, Лев Николаевич был приговорен к расстрелу по ложному обвинению, но высшая мера затем была заменена лагерями. Именно к сыну в тюрьму на свидание или с передачей стояла Ахматова в длинных очередях. Лев Гумилев почти двадцать лет провел в лагерях.
Эта женщина больна. Эта женщина одна. Муж в могиле, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне.
Горе женщины, прошедшей все круги ада, настолько велико, что пред ним «гнутся горы, / Не течет великая река...». Ахматова говорит о том, что материнское горе заставляет каменеть сердце, умерщвляет душу. Ожидание матери самого страшного — смертного приговора для своего ребенка почти лишает женщину рассудка:
Уже безумие крылом Души накрыло половину...
Ахматова обращается к смерти, призывая ее для себя как способ избавления от нечеловеческих мук:
Ты все равно придешь - зачем же не теперь ? Я жду тебя - мне очень трудно. Я потушила свет и отворила дверь
Тебе, такой простой и чудной.
Но поэтесса говорит не только о себе, о своем горе, она подчеркивает, что раздела судьбу многих матерей:
я молюсь не о себе одной.
А обо всех, кто там стоял со мною...
Самая страшная судьба выпала на долю матери, и образ страдающей женщины стал символом эпохи. В «Реквиеме» мотив осиротевшей матери перекликается с христианским мотивом вечной материнской участи — из века в век отдавать своих сыновей в жертву миру:
Магдалина билась и рыдала. Ученик любимый каменел, А туда, где молча Мать стояла. Гак взглянуть никто и не посмел.
Личное — арест сына — тесно переплетено с общенациональным, с трагической историей России. Сталинские репрессии коснулись почти каждой семьи в стране. Символом того времени стала тюрьма.
Это было, когда улыбался Только мертвый, спокойствию рад 11 ненужным привеском болтался Козле тюрем своих Ленинград.
Общенациональное!'!, беды подчеркивают следующие строки:
Звезды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами черных марусь.
Ахматовский голос — это голос «стомильонного народа», замученного годами репрессий. Всей униженной, истерзанной, истоптанной «кровавыми сапогами» стране посвящен «Реквием». Эта совсем небольшая поэма имеет огромное значение. Она выстрадана самой поэтессой. Поэтому в заключительных строках поэмы Ахматова говорит о том, что если когда-либо задумают «в этой стране» воздвигнуть ей памятник, то он должен непременно находиться, здесь, у ворот тюрьмы.
И пусть с неподвижных и бронзовых век, Как слезы, стаится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100