сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Поэзия Ахматовой — лирический дневник много чувствовавшего и много думавшего современника сложной и величественной эпохи». (А. Т. Твардовский)

  1. Путь Анны Андреевны Ахматовой от «женщины к жене».
  2. Революция 1917 года в восприятии Ахматовой.
  3. Слияние судьбы Ахматовой с судьбой Родины.
 
 
онлайн казино кристал

Поэт Осип Мандельштам считал, что во время каких-либо исторических катастроф каждый поэт должен быть «мужем», то есть осознавать свою гражданскую ответственность за судьбу своей страны. Из всех русских поэтесс, достойных звания «жены» — женщины гуманизирующей свое время — он считал Анну Андреевну Ахматову. Мандельштам писал: «В последних стихах Ахматовой произошел перелом к... религиозной простоте и торжественности: я бы сказал, что после женщины настал черед жены. Помните: «смиренная, одетая убого, но видом величавая женщина. Голос отречения крепнет все более и более в стихах Ахматовой, и в настоящее время ее поэзия близится к тому, чтобы стать одним из символов величия России».

От «женщины к жене» Ахматова начала идти довольно рано. Критики называют в связи с этим стихотворение 1910 года «Первое возвращение». Как человек высоко духовный, Ахматова предчувствовала грядущие перемены в обществе, и указанное стихотворение как раз и является откликом на эти предчувствия чего-либо трагического. В 1917 году она пишет стихотворение «Думали: нищие мы, нету у нас ничего...», в котором говорит о том, что ее поколение пережило в эти годы одни потери:
Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем, -
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.
Новое время, новая эпоха, которая наступила после революции, воспринималась Ахматовой как трагический этап в жизни страны, как время великих потерь и скорбей. Но она отказывается от эмиграции, видя свое предназначение в том, чтобы быть со своей страной до конца, чтобы разделить ее судьбу какой бы не была она. Сама мысль о том, чтобы бросить «край глухой и грешный» кажется поэтессе кощунственной:
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
Как и для многих современников, первая мировая война стала для Ахматовой крушением привычного, устоявшегося миропорядка. Поэтесса называет эти события «страшной книгой грозовых вестей». В лирических строках Ахматовой Муза

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100