сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Она (Ахматова) смотрела на мир сначала сквозь призму сердца, потом через призму живой истории» (И. Бродский)

  1. Ахматова — одна из поэтических вершин.
  2. Любовная лирика Ахматовой.
  3. Патриотическая лирика Ахматовой.
 
 

У Ивана Бунина есть стихотворение-карикатура «Поэтесса»:
Большая муфта, бледная щека. Прижатая к ней томно и любовно, Углом колени, узкая рука... Нервна, притворна и бескровна. Все принца ждет, которого все нет, Глядит с мольбою, горестно и смутно: «Пучков, прочтите новый триолет...» Скучна, беспола и распутна.
Георгий Адамович по поводу этого стихотворения заметил, что этой «горестной и смутной» поэтессой могла быть Анна Ахматова и взгляд Бунина объяснил так: «Ему нет дела до эстетики, он осуждает мир, которым живет «поэтесса»: ее печаль, ее предчувствия, неисцелимую скуку, ее «выверт», как бы не видя всего того, что за этим вывертом стоит...»
Ахматова была уверена в том, что стихотворение именно о ней. Однако бесспорно то, что автор стремился изобразить даже не саму Ахматову, а явление, называемое «ахматовщиной». Наверное, ни одна из поэтесс не имела столько подражателей, сколько их было у Анны Ахматовой — настолько велика была ее популярность в 20-е годы. Попробуем разобраться, почему лирика и образ Ахматовой так затронули сердца многих людей.
Как и всякий большой поэт, Ахматова наполняет свою лирику тем, чем в данный момент живет ее душа. Ее первые книги — «Вечер», «Четки», «Белая стая» — это книги любовной лирики. Прочтение ранних стихотворений Ахматовой заставляет согласиться со словами Блока: «Она пишет стихи как бы перед мужчиной»
Не будем пить из одного стакана Ни воду мы, ни сладкое вино, Не поцелуемся мы утром рано, *А ввечеру не поглядим в окно. Прости, чтояжгиьа скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала.
Мы видим, что поэт занят своими чувствами, своим внутренним миром. Окружающая действительность передана Ахматовой посредством ее мировосприятия в момент повествования. Изображаемые ею любовные события непременно детализируются, обрастают множеством подробностей, при помощи которых поэт добивается достоверности рассказа. Так, в стихотворении «Песня последней встречи» ахматовская героиня изображена в момент последнего свидания с любимым. Волнение героини, ее душевное смятение Ахматова передает при помощи перчатки, которую героиня надевает не на ту руку:
Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки; Я на правую руку надела Перчатку с левой, руки;
По мере, так сказать, взросления поэта поэтическая интонация начинает меняться и уже в «Белой стае» появляется исповедь не только перед мужчиной, но и «перед Богом», что заставило критиков заговорить о «новой Ахматовой»:
Можжевельника запах сладкий От горящих лесов летит. Над ребятами стонут солдатки, Вдовий плач по деревне звенит. Не напрасно молебны служились, О дожде тосковала земля: Красной влагой тепло окропились Затоптанные поля. Низко, низко небо пустое, И голос м оля щего тих: «Ранят тело твое пресвятое, Мечут жребий о ризах твоих.»
Революционные события, эмиграция многих знакомых за границу, гражданская война, годы респрессий — все это поэт пропускает сквозь себя и выплескивает на страницы своих последующих стихотворных сборников. Будучи истинным патриотом, Ахматова не захотела покидать Родину, эмигрировать, как сделали многие, свое жизненное назначение она видит в том, чтобы оставаться вместе со своим народом, как бы тяжело это не было:
Мне голос был, он звал утешно. Он говорил: «Иди сюда. Оставь свой край глухой и грешный Оставь Россию навсегда. Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.
Жизнь Ахматовой складывается так, как сложились судьбы не одной тысячи наших сограждан — репрессированы были и ее муж, и ее сын. О страшных годах ежовщины Ахматова пишет в поэме «Реквием». «Веселые песни» остались далеко в прошлом, Ахматова говорит в «Реквиеме» о том, что никогда не могла бы предположить, что может подобное случиться, что она «трехсотая, с передачею» будет стоять под Крестами и «своею слезою горячею / Новогодний лед прожигать». Об этом времени она говорит так:
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад...
Ни в одной из ахматовских книг, несмотря на весь трагизм жизни, не было ни нотки отчаяния или растерянности. Никто и никогда не видел ее с опущенной головой. Сын Ахматовой, Лев Гумилев говорил о том, что она «королевствует», то есть никогда не теряет достоинства. Всегда прямая и твердая, она отличалась мужественностью. В июле 1941 года она написала стихотворение, облетевшее всю страну:
та, что сегодня прощается с милым, -Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что пас покориться никто не заставит.
Лирический мир Анны Ахматовой менялся с течением времени и под влиянием исторических событий, как менялась и сама жизнь поэтессы. Ее поэзия прошла путь от исповеди любовной до патриотической клятвы.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100