сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Мир женской души в лирике А. Ахматовой

  1. «Женская поэзия» А. Ахматовой.
  2. Новаторство в традиционной теме любви.
  3. Обращение к внутренней жизни в лирике 20—30-х годов.
  4. Тема Родины в лирике Ахматовой.
 
 

В начале XX века в России возникла и сложилась, может быть, самая значительная во всей мировой литературе нового времени «женская» поэзия — поэзия Анны Ахматовой. Лирика Ахматовой сразу же заняла особое место уравновешенностью тона и четкостью мыслевыражения. Чувствовалось, что у молодого поэта свой голос, своя, присущая этому голосу интонация.
Стихотворения Ахматовой периода ее первых книг («Вечер», «Четки», «Белая стая» ) — почти исключительно лирика любви. Ее новаторство как художника проявилось первоначально именно в этой традиционно вечной, многократно и, казалось бы, до конца разыгранной теме.
Нередко миниатюры Ахматовой были, в соответствии с ее излюбленной манерой, принципиально не завершены и походили не столько на маленький роман в его, так сказать, традиционной форме, сколько на случайно вырванную страничку из романа или даже часть страницы, не имеющей ни начала, ни конца и заставляющей читателя додумывать то, что происходило между героями прежде.
Едва ли не сразу после появления первой книги, а после «Четок» и «Белой стаи» в особенности, стали говорить о «загадке Ахматовой». В сложной музыке ахматов-ской лирики, в ее подсознании постоянно жила и давала о себе знать особая, пугающая дисгармония, смущавшая саму Ахматову. Она писала позже в «Поэме без героя», что постоянно слышала непонятный гул, как бы некое подземное клокотание, сдвиги и трение тех первоначальных твердых пород, на которых извечно и надежно зиждилась жизнь, но которые стали терять устойчивость и равновесие.
Ахматова, действительно, самая характерная героиня своего времени, явленная в бесконечном разнообразии женских судеб: любовницы и жены, вдовы и матери, изменявшей и оставляемой. «Великая земная любовь» — вот движущее начало всей лирики Ахматовой. Именно она заставила по-иному — уже не символистски и не акмеистски, а, скорее, реалистически — увидеть мир.
Заметно меняется в 20—30-е годы по сравнению с ранними книгами тональность того романа любви, который до революции временами охватывал почти все содержание лирики Ахматовой и о котором многие писали как о главном открытии достижении поэтессы. Любовный роман, не перестав быть главенствующим, все же занял теперь в ней лишь одну из поэтических территорий. Но в лирике сохраняется и предельная концентрированность содержания самого эпизода, лежащего в основе стихотворения. У Ахматовой никогда не было вялых, аморфных или описательных любовных стихов. Они всегда драматичны и предельно напряженны, смятенны. Любовная лирика Ахматовой 20—30-х годов в несравненно большей степени, чем прежде, обращена к внутренней, потаенно-духовной жизни.
Весьма значительной является для лирики Ахматовой и тема Родины. Свою судьбу она всегда связывала с судьбой родного края. После революции она отказалась эмигрировать, оставшись со своей страной, заявив об этом в стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно...». Но она не приняла революцию и не разделяла идеи победившего класса. Она признавала величие революции, но считала, что утверждение ее великих целей не может идти путем жестокости, поругания человечности. Ее стихи этого времени наполнены горечью и болью от того, что во имя высоких идеалов были бессмысленно разрушены многие человеческие жизни. Но мировая война, национальные бедствия обостряют у Ахматовой чувство сопричастности к судьбам страны, народа, истории. Расширяется тематический диапазон ее лирики, в ней усиливаются мотивы трагического предчувствия горькой участи целого поколения русских людей.
Из-за неприятия поэтом новой власти ее поэзия объявляется достоянием прошлого, ее перестают печатать. С годами у Ахматовой обостряется ощущение скоротечности жизни, это вызывало не только печаль, но чувство радостного изумления перед ее нестареющей красотой. С огромной силой это выражено в ее стихотворении «Приморский сонет».
Мысль о неизбежности расставания со всем, что так дорого сердцу, вызывает светлую скорбь, и чувство это порождено не только верой, но и ощущением своей кровной причастности вечно живой жизни.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100