сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа XIX века.» ( О. Мандельштам)

  1. Особенности поэзии А. Ахматовой.
  2. Прозаический сюжет стихотворений Ахматовой.
  3. Достоверность изображения психологического состояния героев ахматовской лирики.
 
 

Уже первые исследователи творчества Анны Ахматовой отмечали своеобразие ее поэтической речи, что и явилось началом разговора о так называемой «романизированной» лирике и «разговорности» ахматовской поэзии. Лирику Ахматовой сравнивали и с эпиграммой, и с новеллой, и с повестью, и с романом. О.Мандельштам писал о том, что истоки поэзии Анны Ахматовой лежат в русской прозе, но не поэзии: «... Не было бы Ахматовой, не будь Толстого с «Анной Карениной», Тургенева с «Дворянским гнездом», всего Достоевского и отчасти даже Лескова».

Конечно, сюжетная линия в стихотворениях поэта (именно поэтом, а не поэтессой считала себя Ахматова) представлена не так, как в прозе — последовательность событий часто не соблюдена, нет четких временных границ, некоторые сюжетные звенья не фиксируются, выпадают, но в большинстве случаев вполне восстановимы.
Уже в первом сборнике стихов Ахматовой «Вечер» прослеживается тяга к повествовательному сюжету. Нередко автор описывает непосредственно события определенного момента и связанные с ним переживания. Так, например, в стихотворении «Я и плакала, и каялась...» событийным элементом сюжета является не увенчавшаяся попытка героини уйти от «нелюбимого»:
Боль я знаю нестерпимую, Стыд обратного пути...
Начинается же повествование описанием эмоционального состояния героини, ее чувства безысходности, отчаяния:
Я и плакала и каялась, Хоть бы с неба грянул гром!
Причина переживаний героини в вынужденном существовании рядом с нелюбимым, в его «нежилом дому», оттого сердце ее «измаялось». Повествование охватывает основной конфликт, причину конфликта, но «за кадром» остаются причины, побуждающие героиню вернуться «к нему», к невыносимой жизни. Неясно и ее будущее. Таким образом, значительная часть сюжета всей любовной истории опущена. Но автор и не стремится объяснить все. То есть Ахматова не настаивает на событийной полноте, напротив, избегает событийной насыщенности, использует только те элементы, при которых психологически достоверно может быть раскрыт основной конфликт, характер героев, их взаимоотношения. В рассматриваемом стихотворении посредством изображения переживаний лирической героини вырисовывается характер героя. Он — «нелюбимый», но, очевидно, любящий. Он прекрасно осознает, какие чувства в душе героини, но предпочитает не замечать происходящего, не замечать ее попытки уйти от него. Попытка ухода героини, видимо, уже не первая, так как она уже наперед знает то, что он скажет:
Только спросит: «Ненаглядная! Где молилась за меня ?»
При всей своей нелюбви, Ей стыдно вернуться к нему, «страшно к тихому войти». Страх, очевидно, связан с нежеланием причинить «ему» лишние страдания.
Отбор определенных, необходимых автору сюжетных звеньев обнаруживает стремление к правдивости психологического изображения. Героиня не вспоминает о каких-либо светлых моментах во взаимоотношениях, хотя, наверное, они были. Ее сознание в соответствии с ситуацией активирует лишь горестные чувства. Кроме того, стихотворение повествует не о самом возвращении героини, а том, что она только собирается это сделать. И посредством изображения чувств героини, связанных с вынужденным возвращением, восстанавливается общая картина взаимоотношений между персонажами.
Круг использования прозаических приемов в сюжетном построении расширяется во второй книге Ахматовой - «Четках». Автор более активно вводит в повествование описание места действия (сад, Булонский лес, левый берег Невы, Петербург и т. д.), уточняет временные рамки событий (вечерние часы, день Купальницы Аграфены, ноябрьские дни и проч.).
Точность, реальность фактов действительности Ахматова использует для достижения главной цели повествования — достоверно показать возникновение любовного чувства или, напротив, его угасание. Как, например, в стихотворении «Прогулка». Основным элементом сюжета в этом стихотворении является сюжетное действие героя, которое передает его «нелюбовь» по отношению к героине:
Он снова тронул мои колени Почти не дрогнувшей рукой.
Одно движение героя — а за этим жестом стоят чувства, не имеющие отношения к любви и страсти.
В повествование включено описание обстановки внешнего мира, времени и места событий — то, что характерно для прозаического произведения.
Некоторые стихотворения Ахматовой напоминают жанровые сценки. В них ярко, в шутливой манере выписан характер персонажей. Вот каким выступает герой стихотворения «Со дня Купальницы Аграфены...»:
Со-дня Купальницы Аграфены Малиновый платок хранит Молчит, а ликует, как царь Давид...
В шутку, конечно, автор сравнивает героя с библейским царем Давидом, чье ликование было связано с перенесением ковчега Господня. Повод для ликования — обладание малиновым платком, безусловно, не сравним с причиной радости Давида, но вот само чувство торжества, изображение которого лежит в основе сюжета, вполне сопоставимо.
Далеко не всегда ахматовский повествовательный сюжет фиксирует мгновенное состояние героев, единичное событие. Ахматова нередко изображает изменение психологического состояния героев во времени. Так, в стихотворении «Вижу выцветший флаг над таможней...» первые строчки запечатлевают картину настоящего момента и состояние героини, вызванное созерцанием окружающей действительности. Героиня мысленно переносится из настоящего в прошлое, когда она была «приморской девчонкой». Ностальгические нотки, тоска по беззаботной, счастливой жизни слышится в строках:
Снова стать бы приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь...
Повествование прослеживает некое возрастное изменение мироощущения героини. Выцветает с течением временим картина окружающей действительности в восприятии героини. Детская непосредственность в выражении чувств утрачивается, ее сменяет «безнадежно дряхлеющее сердце».
Таким образом, сюжетное повествование фиксирует закономерный процесс изменения мировосприятия человека с течением времени.
Сцепленность, взаимосвязь внешнего и внутреннего бытия, передача посредством внешней обстановки душевного состояния персонажа и наоборот — один из характерных прозаических приемов, широко используемый в русской прозе вообще и у Л. Толстого в частности. Анна Ахматова также использует подобные параллели, за счет чего ее повествование стремится к психологическому анализу характеров, обстановки, событий.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100