сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может...» (Восприятие, истолкование, оценка)

  1. Любовная лирика Пушкина.
  2. Любовь как источник вдохновения
  3. Мудрость поэта.
 
 
Любовная лирика Пушкина завораживает нас своей искренностью, лаконичностью, глубоким эмоциональным содержанием. Поэт нарушает традиции романтизма, согласно которым любовь—это всегда трагедия, которая может и должна сломать всю жизнь, а может быть, и стать причиной гибели. В любовной лирике Пушкина романтические тенденции сочетаются с мудрым философским взглядом на жизнь. Поэт не считает угасание любви трагедией, даже если говорит об этом с элегической грустью.
Короткое стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может...» показывает, что поэт не упрекает свою возлюбленную за угасшие чувства. Пусть любовь прошла, но она была источником вдохновения, принесла столько прекрасных минут. И за одно только это любви можно быть благодарным. Пушкин с уважением относится к своей возлюбленной. Он видит в ней не просто объект страсти, а личность, достойную самого лучшего.
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем.
Конечно, поэт не может не признать, что любовь была для него нелегким испытанием. Она заставляла страдать, мучиться, надеяться. Но вместе с тем она дала возможность возвыситься, подняться над собой. И поэтому он желает возлюбленной столь же прекрасной любви, выражает надежду, что кто-то другой будет любить ее не менее нежно и страстно.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Каждый человек имеет свое право на выбор, и Пушкин не пытается отнять у возлюбленной это право. В нем нет эгоистических стремлений, он думает не о себе, а о счастье любимой. И это делает стихотворение таким возвышенным и прекрасным. Мы ничего не знаем о возлюбленной, ее черты, характер остаются для нас загадкой. Мы только можем предполагать, что она была достойна любви поэта, а его нежные чувства были хоть немного оценены по достоинству.
Истинная мудрость жизни может проявиться даже в самой простой фразе. «Как дай вам бог любимой быть другим...» Сколько великодушия в этих словах. Только незаурядный человек мог оказаться выше своих собственных эгоистичных чувств, чтобы пожелать возлюбленной счастья с другим. Впрочем, слова Пушкина как нельзя лучше соответствуют мудрому афоризму Канта: «Поступай по отношению к другим так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой».
Если обратиться к романтическим традициям, то намерение пожелать возлюбленной счастья с другим выглядит противоестественным. Романтизм не приемлет такого отношения к любви. Поэты-романтики придерживались совершенно иных «законов», здесь оставленный возлюбленный считал бы необходимым возненавидеть всех и все вокруг; возможно, решил бы убить соперника, или сам расстался бы с жизнью. Насколько более гармоничной выглядит позиция Пушкина, который не воспылал ненавистью к бывшей возлюбленной; не собирается расстаться с жизнью и не грозит смертью сопернику. Он философски относится к угасанию чувств, понимает, что ничто не вечно в этом мире. Можно сказать, что поэт по-настоящему любит реальную женщину, поскольку готов признать за ней право на свое личное счастье. Только истинно великодушный человек способен на такой поступок. Пушкин не говорит о своих страданиях, хотя в стихотворении ясно ощущается грусть. Впрочем, это светлая грусть... Пусть любовь прошла, но она оставила после себя светлые воспоминания. Она осветила все вокруг своим неземным сиянием. И в этом ее главное назначение.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100