сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение Пушкина «Поэту» (Восприятие, истолкование, оценка)

  1. Ответственность поэта.
  2. Одиночество творца.
  3. Противопоставление личности и толпы.
 
 
Когда речь заходит о творчестве А. С. Пушкина, нельзя не сказать о том, насколько остро поэт ощущал свою ответственность перед современниками и потомками. По мнению Пушкина, поэт избран Богом не только и не столько для того, чтобы радовать и восхищать своими творениями. Нет, он должен пойти намного дальше, заявить о своей гражданской позиции, определить свою задачу как необходимость учить читателя, вызывать в его душе самые лучшие чувства. Нельзя не обратить внимания на стихотворение «Поэту», написанное в форме сонета. Это произведение было создано в 1830 году. В нем Пушкин выразил свое отношение к задаче и назначению поэта. Также он показал, что истинному творцу не следует размениваться на стремления угодить публике. Истинная народность поэта проявляется совсем не в том, чтобы угодливо внимать интересам общественности. Нет. Интересы могут быть сиюминутными, но только вечное заслуживает пера поэта и его внимания.
По мнению Пушкина, поэту ни к чему стремиться заслужить народную любовь. Ведь творец всегда идет впереди толпы, так что оценить его сразу удастся далеко не всем. Но даже восторг и восхищение читателей не может восприниматься поэтом как нечто незыблемое. Это всего лишь «минутный шум», который пройдет очень быстро. У поэта есть высокая цель, поэтому он не должен искать одобрения у обывателей. Может быть, придется узнать и «суд глупца», и «смех толпы холодной». Однако псе это неважно. Ведь толпа всегда думает только о сиюминутных веяниях моды, поэтому не может оценить истинного назначения поэта и его творчества.
Поэт! Не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Поэт всегда одинок. Его путь нелегок, ведь он ощущает свою причастность ко всему, что происходит в мире. Поэт не принадлежит себе, он не может оставаться в стороне от всего, что волнует и беспокоит его. Поэт понимает, что любое осуждение творчества невежественным человеком приведет к критике, а быть может даже к резкому неприятию. Поэтому нужно отстраниться от посторонних мнений, какими бы они ни были. Время само все расставит на свои места, творчество поэта живет в веках. Зачем обращать внимание на сиюминутную оценку, которая зависит от веяний моды, от быстро меняющегося мнения света.
Поэт имеет право ощущать себя избранником Бога, ведь удивительный талант дается очень и очень немногим. И пусть звучат осуждающие речи, пусть кто-то не может понять истинного смысла и назначения поэзии. Это не должно расстраивать творца.
Ты царь: живи один: Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за. подвиг благородный.
Но сам поэт не может и не должен останавливаться на достигнутом. Всю жизнь ему следует быть верным себе и своему творчеству. Пусть он не требует наград, но сам должен прислушиваться к миру, следить за всем, что происходит. Поэт изначально свободен, но он не властен отказаться от своего истинного назначения. Пусть его путь нелегок, но он обязан пройти его до конца. Внутренний мир поэта настолько сложен, что любые вмешательства извне неоправданны. Суд людей не может сравниться с судом собственной совести.
Только сам поэт может оценить истинность своего творчества. И собственный суд беспощаден. Истинный художник всегда взыскательно относится к своему творчеству. Он не простит себе отступления от намеченного пути. Пусть меняются веяния моды, пусть изменчивая толпа то восхищается, то ненавидит поэта. Все это не имеет ни малейшего значения.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; Всех лучше оценить сумеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Толпа бывает жестока и несправедлива. Поэту обязательно доведется испытать презрение, ненависть, непонимание. Но разве это может сравниться с «высшим судом» своей совести? Поэтому любое действие толпы должно оставить поэта равнодушным.
Доволен ? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
Пушкин противопоставляет личность и толпу. Серая масса людей живет по своим законам, поэтому не может, да и не хочет оценивать по достоинству то, что не касается обыденной жизни. А поэт — это личность, которая не принадлежит никому и ничему, и тем более, не может быть приравнена к серой массе людей.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100