сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Роль лирических отступлений в романе Пушкина «Евгений Онегин»

  1. Роман Пушкина «Евгений Онегин» — «самое задушевное» произведение поэта.
  2. Образ рассказчика в романе.
  3. Восприятие лирических отступлений критиками и читателями.
 
 
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» был назван В. Г. Белинским «самым задушевным» произведением поэта. Ведь Пушкин ведет живой, искренний разговор со своим читателем, позволяет узнать собственное мнение по поводу самых разных вопросов и тем. Роман уникален как по особенности жанра, так и по изображению автором действительности. Белинский назвал роман «энциклопедией русской жизни». И такая характеристика во многом связана с разнообразными авторскими отступлениями, с которыми на протяжении всего романа мы сталкиваемся неоднократно.
Лирические отступления помогают нам лучше понять особенности эпохи, на фоне которой разворачивается сюжет. Особенно интересны эти отступления потомкам, испытывающий неподдельный интерес к истории. Пушкин ничего не забыл — из его романа мы узнаем о жизни блистательного города Петербурга; об образе жизни городских и провинциальных дворян; о крестьянских обычаях, о многом другом.
Для нас представляют огромный интерес лирические отступления, которые названы исследователями пушкинского творчества «автобиографическими». Они позволяют нам лучше понять внутренний мир самого автора.
В те дни, когда в садах Лицея Я безмятежно расцветал, Читал охотно Апулея, А Цицерона не читал,
В те дни, в таинственных долинах, Весной, при криках лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне. Моя,студенческая келья Вдруг озарилась: муза в ней Открыла пир младых затей, Воспела детские веселья, И славу нашей старины, И сердца трепетные сны.
И свет ее с улыбкой встретил; Успех нас первый окрылил; Старик Державин нас заметил И, в гроб сходя, благословил.
Роман «Евгений Онегин» невелик по объему. Но именно лирические отступления делают его столь значительным. Не будь отступлений, роман не смог бы произвести на читателя такое впечатление. Ведь история любви, какой бы интересной она ни была, не может слишком уж поразить воображение читателя. А роман «Евгений Онегин» оставляет впечатление масштабного произведения, в котором множество разных аспектов.
Как много мы узнаем о Петербурге, о его творческом наследии:
...Там в стары годы.
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин;
Там Озеров невольны дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семеновой делил;
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый;
Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой,
Там и Дидло венчался славой,
Там, там, под сению кулис
Младые дни мои неслись.
Сам Пушкин в лирических отступлениях показывают собственную тесную связь с Петербургом, с тем прекрасным и возвышенным, что связано с этим блистательным городом. И пусть в обществе дворян есть то, что достойно осуждения: пустота, клевета, лицемерие, фальшь, но это все не может умалить достоинств культурной и творческой жизни того времени.
Ю. Лотман говорил, что «образ света» в романе «Евгений Онегин» «получил двойное освещение: с одной стороны, мир бездушный и механический, он оставался объектом осуждений, с другой — как сфера, в которой развивается русская культура». Пушкин приводит красочные примеры, которые как нельзя лучше показывают историческую обстановку. Поэт честно и объективно признает все слабые и сильные стороны русской действительности. Не случайно роман «Евгений Онегин» был назван первым реалистическим романом русской литературы.
О романе «Евгений Онегин» было очень много сказано В. Г. Белинским. В частности, он подчеркивал как достоинство произведения объективную картину русского общества: «Прежде всего в «Онегине» мы видим поэтически воспроизведенную картину русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития. С этой точки зрения «Евгений Онегин» есть поэма историческая в полном смысле слова, хотя в числе ее героев нет ни одного исторического лица».
Для современного читателя такая особенность произведения имеет огромное значение. Исторические подробности вызывают интерес даже у тех, кого в принципе оставила равнодушным история любви провинциальной девушки к молодому дворянину. Например, в романе мы видим напоминание о старинных русских обычаях. Провинциальная семья Лариных живет в соответствие с народными традициями:
Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины; Два раза, в год они говели; Любили круглые качели, Подблюдны песни, хоровод...
Из романа мы узнаем о жизни русского крестьянства. Старая няня Татьяны рассказывает девушке о своей молодости. В романе много описаний деревенской природы. Любые пейзажные зарисовки имеют большое значение: они показывают всю самобытность русской природы.
Пушкин с юмором рисует картины светской жизни:
... всех в гостиной занимает Такой бессвязный, пошлый вздор, Все в них так бледно, равнодушно, Они клевещут, даже скучно.
Общество живет по своим законам. Читая роман «Евгений Онегин», мы узнаем об этих законах, наблюдая за ними глазами очевидца. В романе много философских размышлений автора о течении времени; о быстрой смене поколений; о месте человека в мире. Такие наблюдения делают роман особенно эмоциональным и интересным:
Как грустно мне твое явленье,
Весна, весна, пора любви!
Какое томное волненье В моей душе, в моей крови! С каким тяжелым умиленьем Я наслаждаюсь дуновеньем В лицо мне веющей весны
На лоне сельской тишины! Или мне чуждо наслажденье, И все, что радует, живит, Все, что ликует и блестит, Наводит скуку и томленье На душу мертвую давно И все ей кажется темно ?
В романе есть лирические отступления о дружбе и любви, о современном поэту образовании, о нравах молодежи. Есть также отступления, рассказывающие о Москве, о России вообще и о будущем страны. Мы видим, что поэт с искренней любовью говорит о просвещении, которое обязательно коснется его родины. В романе мы встречаем много веселых строк, которые рассказывают о таких сторонах светской жизни, как балы, развлечения. Лирические отступления в романе неоднородны: есть веселые и грустные, легкие, забавные и серьезные, философские. Пушкин позволяет себе поговорить с читателем обо всем, что так или иначе волнует его самого. Эту особенность подмечали как критики, так и читатели. Обратимся еще раз к работам В. Г. Белинского: «Отступления, делаемые поэтом от рассказа, обращения его к самому себе исполнены необыкновенной грации, задушевности, чувства, ума, остроты; личность поэта в них является такою любящею, такою гуманною. В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества! «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100