сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

  1. Пугачев как реальное историческое лицо.
  2. Личность предводителя крестьянского восстания.
  3. Восприятие Пушкиным Пугачева.
 
 
Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» вызывает у читателей неподдельный интерес. Немудрено, ведь на фоне реального исторического события — восстания
Емельяна Пугачева — разворачивается трогательная и сентиментальная любовная история. Читатели всегда с большим интересом воспринимают исторические реалии, если они оказывают влияние на судьбы конкретных людей. Пусть даже эти люди придуманы писателем. Однако предводитель восстания Пугачев — реальное историческое лицо. Личность Пугачева вызывает у нас противоречивые чувства. Безусловно, образ предводителя крестьянского восстания нельзя трактовать однозначно. Кто же он, злодей, преступник, или же настоящий освободитель крестьян?
Жестокость никогда не украшает человека. Не зря же в Библии сказано: «Не убий». Но когда речь идет об исторических лицах, то жестокость воспринимается делом, само собой разумеющимся. Может ли полководец или предводитель войска не быть жестоким? Это сложный, философский вопрос. Если же говорить о предводителе крестьянского восстания Пугачеве, то Пушкин показывает его жестокость, не скрывая самых отвратительных моментов. Сцены гибели невинных людей вызывают у нас ненависть и отвращение к нему. Ведь именно по вине Пугачева гибли простые люди, их виной было лишь то, что они оказались на его пути.
Однако если мы поддадимся первому впечатлению и будем трактовать образ Пугачева как злодея и преступника, то, вероятно, будем не совсем объективны. Доля истины в данном суждении есть. Пугачев — величайший злодей. На его совести множество невинно загубленных людей. Под руководством Пугачева беглые каторжники, самые отъявленные преступники, вершили свои черные дела.
Однако сам Пушкин дает Пугачеву «шанс» произвести на читателей благоприятное впечатление. Мы смотрим на разбойника глазами Петра Гринева. И вместе с главным героем, молодым дворянином Гриневым, с удивлением обнаруживаем в жестоком разбойнике крупицы доброты. Ведь именно добротой и состраданием можно объяснить расположение Пугачева к Гриневу и к Маше. Эта доброта, которая как-то не сочетается с поведением разбойника, и делает его образ более сложным для нашего восприятия.
Получаются сплошные противоречия. Однако столь неординарная личность, как Пугачев, и должна быть противоречивой. Если посмотреть на Пугачева глазами крестьян, которым он обещал так много благ, то его можно было бы назвать «освободителем». Ведь не только беглые каторжники шли за Пугачевым. В числе его войска было немало простых крестьян, которые желали изменить свою тягостную жизнь. С точки зрения соратников Пугачева его жестокость была совершенно оправдана. Ведь дворяне воспринимались как причина всех бед простого народа. А значит, дворян следовало уничтожать без сожаления. С точки зрения дворян Пугачев и его соратники были самыми настоящими преступниками. Они убивали мирных людей, нарушали все существующие государственные законы. Мы не можем с этим не согласиться.
Так кем же на самом деле является Пугачев? Огромный интерес вызывают его личностные качества. Это, безусловно, умный и сильный человек. Ведь только неординарная личность может повести за собой людей. Он способен на сострадание, помнит даже, казалось бы, незначительный добрый поступок, который был проявлен Гриневым по отношению к нему. Молодой дворянин отдал незнакомому мужику свой заячий тулупчик. И этот подарок в дальнейшем сыграл решающую роль в судьбе Петра.
Сострадание, проявленное Пугачевым, безусловно, открывает в нем положительные черты. Безусловно, это не оправдывает всех его злодеяний. Просто добавляет маленький штрих к общему портрету. Вообще, если взять во внимание самых разных исторических деятелей, то у многих есть, что-то общее с Пугачевым. Например, стремление радикально изменить существующий общественный строй; принести определенной части населения «освобождение», пусть даже ценой этого будет гибель другой части мирных и совершенно невинных людей.
Но может ли благополучие одних быть построено на крови других? С точки зрения людей-реформаторов — может. Но ничто не может оправдать жестокость и злодеяния. Поэтому восстание Пугачева с полным правом можно назвать преступным. Пушкин не дает однозначных оценок личности Пугачева. Он просто показывает его с разных сторон. Мы можем найти в нем, разбойнике или герое, положительные и отрицательные черты. В повести немало моментов, когда мы по-настоящему ненавидим Пугачева; но также есть моменты, когда мы им искренне восхищаемся.
Емельян Пугачев — это великий злодей и в то же время неординарная личность. Крестьянское восстание имело исторический смысл, который нельзя оценивать обычными мерками повседневного восприятия. Именно поэтому А. С. Пушкин, не жалея красок, показывает образ Пугачева. Автор не скрывает возмущения, когда речь идет о преступлениях бунтовщиков. Позиция, на которой стоят они, по мнению писателя, в корне неверна. Нельзя уничтожить один общественный строй, создав после этого новый, который будет лучше, добрее, светлее. Преступления влекут за собой все новые и новые злодеяния. Деяния Пугачева в очередной раз это подтверждают.
Злодейство и благородство, жестокость и доброта, ненависть и сострадание. Все это соединено в характере Пугачева. Он и его воины совершают преступления одно за другим. Но высшая справедливость все-таки восторжествовала. Каждый получает по заслугам. Бунтовщик и злодей был казнен, а молодой дворянин получает милость императрицы.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100