сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Как развивается тема свободы в лирике А. С. Пушкина?

  1. Свобода в пушкинскую эпоху.
  2. Ранняя лирика Пушкина.
  3. Поздние стихотворения поэта и тема свободы.
 
 
Эпоха, в которой жил Александр Сергеевич Пушкин, была временем зарождения оппозиции существующему правительству. Вольнолюбивые люди поколения Пушкина мечтали о том, что их общество станет свободным в самом широком смысле этого слова. Свобода воспринималась ими как в политическом смысле, так и в смысле духовном. То есть установление каких-либо ограничений со стороны «власти роковой», общественной морали, и ограничение человеком самого себя в проявлениях творческой свободы, свободы вдохновения и поэзии должно быть изжито. Свобода во всех жизненных аспектах — нравственный и философский идеал Пушкина, самого талантливого поэта эпохи.
На раннем этапе творчества понятие «свобода» Пушкин воспринимает не в таком широком смысле, как в более поздний период творчества. Молодой Пушкин ассоциирует свободу, скорее, с вольностью. Не случайно и центральным произведением этого времени становится ода «Вольность», написанная Пушкиным в соответствии с традициями XVIII века. В оде поэт присягает на верность идеалу служения обществу и признает преимущество высшего Закона над волей земного властителя:
Лишь там над царскою главой Народов не легло страданье, Где крепко с Вольностью святой Законов мощных сочетанъе.
По убеждению Пушкина, люди изначально, от природы, все равны перед законом Божьим и обязаны всегда об этом помнить. Законы человеческого сосуществования должны быть основаны на законе равенства, и в первую очередь это должны сознавать «владыки», к которым обращается поэт:
Владыки! Вам венец и трон Дает закон -а не природа; Стоите выше вы народа, Но вечный выше вас Закон.
Свою задачу поэт обозначает так: «Хочу воспеть Свободу миру, / На тронах поразить порок». Он предрекает правителям расплату за зло, которое они несут: «Тираны мира! трепещите!» Пушкин призывает «падших рабов» не смиряться с существующим устройством общества: «А вы мужайтесь и внемлите, / Восстаньте, падшие рабы».
В близком по проблематике к оде «Вольность» стихотворении «Деревня» поэт горячо восклицает: «О, если б голос мой умел сердца тревожить!» «Деревня» начинается описанием идиллической картины сельской жизни. Но неожиданно поэт отказывается от удовольствий, которые обещает ему жизнь в деревн!. В стихотворении появляются краски, контрастные тем, что были в начале. На фоне великолепной природы Пушкин изображает дикие нравы российской деревни:
Здесь барство дикое, без чувства, без Закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Рабство возмущает поэта. Он мечтает видеть свою страну свободной и еще надеется на добрую волю просвещенного монарха:
Рабство, падшее по манию царя.
Надежда на то, что все люди рано или поздно станут свободными, и свобода принесет им счастье, выражается во многих стихотворных произведениях Пушкина. Сам он готов «отчизне посвятить души Прекрасные порывы». И именно поэтому стихи Пушкина горячо были приняты в среде декабристов. Поэт также считает, что путь, избранный декабристами, верен и приведет к свободе:
Товарищ, верь: взойдет оца, Звезда пленительного счастья, Россия вспряпет оупо сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!
В произведениях более позднего периода трактовка темы свободы Пушкиным несколько меняется. Осмысление свободы происходит с философской точки зрения и понимается Пушкиным как основополагающая ценность бытия. Так, в стихотворении «Анчар» поэт развивает тему губительного воздействия неограничен-1 ной власти одного человека на судьбу и жизнь другого. «Анчар» повествует о том, как «человека человек» ( подчеркивается равенство природное хозяина и раба) посылает за страшным ядом к дереву смерти — анчару. Беспрекословно посланец идет на верную погибель, подчиняясь воле «непобедимого владыки».
Тема свободы, отсутствие выбора, раскрывается на примере страшной участи раба, жизнь которого полностью зависит от воли господина. С философской точки зрения поэт рассматривает вопрос человеческих взаимоотношений. Пушкин проповедует гуманизм и просвещенность. Тема неожиданно получает развитие: смерть раба — только первая в цепочке смертей, которые последуют тогда, когда господин прикажет напитать ядом анчара стрелы и разошлет их «соседям в чужие уделы».
Одна из составляющих понятия свободы — это свобода поэтического голоса, независимость художника от мнения толпы. И это не та свобода, которая позволя-        | ет открыто либеральничать, а творческая тайная свобода. Этой теме Пушкин посвятил немало стихотворений, среди которых такие, как «Поэт», «Поэту», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», «Эхо».
В стихотворении «Поэту» Пушкин обращается к поэтам с призывом не поддаваться восторгам похвал и не изменять своему поэтическому слову в угоду толпе. Поэт настаивает на том, что художник должен оставаться твердым в своих убеждениях. Тогда только его творчество можно будет назвать «благородным подвигом» во имя человечества.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» — одно из последних стихотворений Пушкина. В нем автор как бы подводит итог своему творчеству и без ложной        ) скромности пророчит себе мировую славу, признание и любовь людей, так его поэзия была направлена на пробуждение «чувств добрых» и восславляла в «жестокий век» свободу.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100