сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Изображение поместного дворянства в романе Пушкина «Евгений Онегин»

  1. Роман Пушкина «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни».
  2. Портреты провинциальных помещиков.
  3. Отношение к поместному дворянству.
 
 
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — это энциклопедия русской жизни. Помимо основного сюжета и судьбы главных героев, мы узнаем обычаи и традиции, свойственные тому времени. Поместное дворянство заслуживает пристального интереса и внимания. Те, кто относится к помещикам, значительно отличаются от городских аристократов, модных и высокомерных. Помещики более близки к крестьянам, к их незатейливой простоте быта и обычаев.
Мы видим представителей поместного дворянства на празднике семьи Лариных. Пушкину нельзя отказать в хорошем чувстве юмора. Портреты представителей поместного дворянства вызывают у нас улыбку. Впрочем, мы можем даже сказать, что поэт иногда бывает почти жесток, давая характеристику помещикам и членам их семей. Однако если приглядеться к портретам гостей повнимательнее, то становится ясно, что Пушкин ничего не приукрашивает. Он просто очень правдив, и поэтому нам его ирония кажется едкой сатирой. Пушкин использует говорящие фамилии.
С своей супругою дородной Приехал толстый Пустяков...
Поэт ничего не говорит об этих людях, разве что указывает на их внушительные фигуры и называет фамилию. Но мы уже рисуем в своем воображении недалеких людей, примитивных, не слишком образованных. Впрочем, у нас нет повода упрекнуть их в чем-то. Разве отсутствие высокого интеллекта является серьезным недостатком? Вполне возможно, что чета Пустяковых — простые, добрые и милые люди. Мы можем сами додумывать образ, который несколькими штрихами показал поэт. Безусловно, его описание может вызвать у нас негативное отношение к чете помещиков. Но с другой стороны, патриархальная среда, в которой воспитывалась Татьяна Ларина, не может быть воспринята с резко отрицательной оценкой. Если в такой патриархальной атмосфере выросла столь романтичная и нежная девушка, как Татьяна, то почему мы должны осуждать ее соседей и родных...
Безусловно, внимательно относясь к характеристикам поэта, нельзя не согласиться, что все гости семьи Лариных имеют свои недостатки. И даже, может быть, весьма значительные.
Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков...
Вот это уже более серьезная характеристика. «Превосходный» хозяин, который сделал своих крестьян нищими. Но с другой стороны, может быть, этот Гвоздин уже получил в наследство совершенно обнищавших мужиков. И то, что ни он, ни крестьяне, еще не умерли с голоду, свидетельствует о его умении вести хозяйство. То есть, мы можем смотреть на характеристики Пушкина с разных точек зрения. Поскольку поэт не счел нужным дать более подробные характеристики поместному дворянству, нам остается только додумывать прочитанное.
Скотинины, чета седая,
С детьми всех возрастов, считая
От тридцати до двух годов...
Об этой семье сказано очень мало. Семья с «прекрасной» фамилией Скотинины обременена большим количеством детей. Тут нельзя не согласиться, что Пушкин делает их похожими на животных.
Уездный франтик Петушков, Мой брат, двоюродный, Буянов, В пуху, в картузе с козырьком (Как вам, конечно, он знаком), И отставной советник Флянов, Тяжелый сплетник, старый плут, Обжора, взяточник и гиут.
Если соединить все характеристики гостей, то мы получим весьма интересную картину. Провинциальные помещики глуповаты, пусты, необразованны; они либо не умеют вести хозяйство, либо просто не имеют возможности получить от своих нищих крестьян какой-то толк. Но зато провинциальные помещики обладают большим количеством детей. Они живут своей простой, незатейливой и в принципе неинтересной жизнью. У них есть свой мир, замкнутый и незамысловатый.
Мы не можем не признать, что образы представителей поместного дворянства неразрывно связаны с пошлостью. Пушкин не слишком добр и снисходителен к тем, кого описывает. Он показывает, что они грубы, имеют ограниченное мышление, не думают ни о чем, что выходилр бы за рамки бытовых забот.
Мы, читатели, имеем полное право сформировать собственное мнение относительно представителей поместного дворянства, описанных в романе «Евгений Онегин». Я не могу согласиться с тем, что Пушкин безжалостно презирает провинциальных помещиков. Безусловно, они все не слишком симпатичны; может быть, даже неприятны. Но с другой стороны, они живут своей жизнью и заслуживают право быть такими, какие есть. Сам Евгений Онегин на них, безусловно, не похож. Он умен, следит за модой, может вести светские беседы. Он хорош собой, обладает изысканным вкусом. Но разве все это делает его благородным, добрым? Отнюдь нет. Он убивает Ленского, в сущности, из-за пустяка. Он с высокомерием относится ко всем окружающим, что, в сущности, совсем его не красит. Образы провинциальных помещиков необходимы для того, чтобы показать, в какой среде росла Татьяна Ларина, и почему Евгений Онегин оказал на нее такое впечатление. Не случайно она написала: «А мы... Ничем мы не блестим, хоть вам и рады простодушно». Она в данном случае отождествляет себя со своими соседями, ничем не примечательными, простодушными. Конечно, она от них отличается. Но с другой стороны, она к ним намного ближе, чем к разочарованному и высокомерному Онегину. Так что если смотреть на «Пустяковых, Скотининых» и пр. с этой точки зрения, они не будут казаться столь отвратительными и неприятными.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100