сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Философские мотивы лирики А. С.Пушкина. Тема поэта и поэзии в творчестве А. С. Пушкина

  1. Лирика Пушкина.
  2. Философская лирика.
  3. Поэт и поэзия.
 
 
В целом любое лирическое произведение А. С.Пушкина можно считать философским, если под понятием философии понимать попытку осмысления мира и себя в нем. Действительно, все творчество Александра Сергеевича Пушкина — это осмысление бытия средствами поэзии:
И с отвращением читая жизнь мою, Я трепещу и проклинаю, И горько жалуюсь, и слезы проливаю, Но строк печальных не смываю.
Однако в 30-е годы поэт предпринимает попытку создания собственной философии путем осмысления опыта нравственного и житейского. Так, стихотворение «К морю» (1824 год) считают прощанием с романтическим периодом творчества. В этом стихотворении Пушкин говорит о своем разочаровании в жизни и людях. Ему не удалось найти живого воплощения его романтического идеала: умер Наполеон, любимый герой романтических поэтов, нет в живых Байрона, «властителя наших дум», участника борьбы греков за свободу, целиком отразившего в своем характере романтический образ воспетого им моря:
Он духом создан был твоим: Как ты, могущ, глубок и мрачен. Как ты, ничем неукротим...
«Мир опустел...» Неожиданно поэт говорит о просвещеньи, которое отожествляет с тиранией и расценивает как помеху благу и счастью человечества. Но в тот период жизни это убеждение Пушкина было искренним.
Автор прощается с морем и обещает сохранить в памяти прекрасную романтическую стихию, образы и звуки моря:
Прощай же, море! Не забуду Твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой гул в вечерние часы.
Другое стихотворение «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит...» передает усталость от житейского волненья, мудрость зрелости. В строках стихотворения сквозит чувство безнадежности: «Предполагаем жить, а глядь — как раз умрем...» Поэт приходит к выводу, что «на свете счастья нет». Однако существует «покой и воля», и именно они приведут к гармонии. Но и волю, и покой тоже отнимают у него. Имеется в виду покой не внешний, а творческий. То есть жизнь теряет всякий смысл.
Прощальным парадом пушкинских идеалов является стихотворение «Осень» (1833 год). Представленная здесь смена времен года — знак ниспосланного свыше ритма, единственного, которому починяется поэт. Пушкин восхищается таинством упорядоченной жизни, разумностью ее устройства, мудрой последовательностью вещей, одним словом той самой гармонией, которая объединила и заменила все былые идеалы поэта. В конце стихотворения появляется образ корабля, но оказывается, что ответа на вопрос «Куда ж нам плыть?» так и нет. То есть поэт возвращается к источнику своего вдохновения, который равен всему окружающему миру.
Таким образом, подойдя к определенному творческому рубежу, поэт размышляет о прожитом, делает выводы, пытается осмыслить пережитый творческий и жизненный этап. Ю.М. Лотман писал: «Творческое развитие Пушкина было стремительным. Не менее существенно то, что оно было осознанным: поэт ясно ощущал рубежи своего творчества. Эти моменты, как правило, отмечены итоговым пересмотром написанного...» Тем не менее, философские размышления приводят поэта к тому, что отношение к окружающему миру остается неизменным — как к источнику творческого вдохновения.
И если в философские мотивы в лирике Пушкина изменялись с течением времени по мере творческой и жизненной зрелости, то вот вопрос назначения поэта и поэзии Пушкиным не пересматривался так глобально — поэт всегда в своих стихотворениях однозначно говорил об этом и в ранней лирике и в более позднем творчестве.
У Пушкина существует целый ряд стихотворений, посвященных назначению поэта и поэзии, и всегда автор неизменно подчеркивал тот факт, что поэт остается одиноким среди толпы «невежд» и «глупцов»:
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Поэт не противопоставляет себя обществу, не ставит себя выше других людей, он лишь подчеркивает независимость своих суждений и право идти туда, «куда влечет... свободный ум».
В стихотворении «Пророк» Пушкин наиболее полно выразил свой взгляд на обязанности и призвание поэта. Пушкинский поэт — это и пророк, и неподкупный судья, и провозгласитель истины, и обличитель общественного зла. В этом стихотворении автор изображает духовное преображение пророка, очищенного, опаленного в огне нечеловеческих страданий:
Твоим огнем душа палима Отвергла мрак земных сует, И внемлет арфе серафима В священном ужасе поэт...
Пушкинский пророк наделен способностью видеть и слышать то, что ранее ему не было доступно, после того момента, когда появляется «шестикрылый серафим» и помогает обрести дар прозрения и превращает поэта в пророка. Сокровенные тайны бытия открываются ему, появляется способность мудрого всеведенья, поэт обретает истину. Поэт-пророк слышит повелевающий ему голос:
«Восстань, пророк, и виждъ, и внемли, Исполнись волею моей И обходя моря и земли. Глаголом жги сердца людей».
Это воззвание побуждает поэта стать проповедником истины. Оно указывает, что назначение поэта и его поэтического слова состоит в служении обществу.
Своего рода поэтическим завещанием Пушкина является стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный...». Здесь поэт говорит о том, что поэзия должна быть «послушна» исключительно «веленью божию», то есть голосу совести, и поэт должен следовать своему высокому предназначению.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100