сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Репетилов в доме Фамусова (По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)

  1. Появление Репетилова в комедии.
  2. «Секретнейший союз».
  3. Основные черты характера героя.
  4. Значение образа Репетилова.
 
 
Центральная фигура четвертого действия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» — епетилов. Его образ имеет важное значение для понимания идейного замысла ьесы и уяснения политической обстановки, сложившейся в России в начале 20-х адов XIX века.
В доме Фамусова состоялся разговор Репетилова с Чацким. Ни один из героев Горя от ума» не высказывается так полно, как Репетилов. С ним и комедию словно 1ывается тьма людей — так густо «заселены» его монологи, такие яркие характе-истикп дает он своим знакомым.
При входе Репетилов падает. Едва встав, он начинает с того, что признается в обви Чацкому. Однако комичное появление героя не позволяет относиться к его ювам серьезно: падение Репетилова уже настроило на ироническое восприятие этих излияний, и его самого. Чацкий хорошо знает цену Репетилову, а потому с >садой обрывает его:
Да полно вздор молоть.
Из речи персонажа мы узнаем о его прежней жизни:
Людьми пустыми дорожил!
Сам бредил целый век обедом или балом!
Играл! Проигрывал!
Но так было раньше. Теперь же Репетилов не без гордости сообщает, что он общается с «умнейшими» людьми. Он представляется участником «секретнейшего союза» в Английском клубе. О чем же беседуют на «тайных собраньях»? О «камерах, присяжных, о Бейроне», то есть о том, что обсуждалось будущими декабристами и было близко такому человеку, как Чацкий. Тогда почему же тот считает, что надо «взашей прогнать» эти «тайны»? Почему с пренебрежением спрашивает Репетилова:
Да из чего беснуетесь вы столько?
Я думаю, что в Репетилове Чацкий видит опошление дорогих для него понятий. В начале 19-го века в дворянском обществе царила мода на либерализм. Пустоту и шумную деятельность (а точнее, бездеятельность) псепдолибералов и разоблачает Грибоедов в образе Репетилова. Под стать этому персонажу и другие завсегдатаи Английского клуба. Понятие о личности Евдокима Воркулова дает его любимая ария:
«А! Нонлашъярми, по, ко, по». Это ария из оперы итальянского композитора Б. Галуппи «Покинутая Дидона». Она не пользовалась успехом у подлинных ценителей музыки. А весьма туманное название сочинения «гения» Удушьева — «Взгляд и нечто» — невольно заставляет усомниться в его гениальности. Выясняется, что о высокой честности на «тайных собраньях» рассуждают люди, нечистые на руку.
«Секретнейший союз», о котором с восторгом отзывается Репетилов, это показной либерализм. Самого же Репетилова я считаю не кем иным, как болтуном и бездельником. Правда, при этом он по-своему искренен. Репетилов не является политическим приспособленцем (а ведь, как известно, некоторые «либералы», умело используя настроения Александра I, делали карьеру). Он действительно увлечен «секретнейшим союзом» и восхищается им. Он не боится признаться Чацкому в собственной глупости:
Частенько слушаю, не разжимая губ;
Мне ш под силу, брат, и мувстную, что глуп.
Мнение общества для Репетилова превыше собственного. Может быть, отчасти это обусловлено склонностью героя к самоуничижению. Но я полагаю, что решающее значение здесь имеет зависимость от молвы, вообще свойственная фаму-совскому обществу. Когда Репетилов услышал, что Чацкий «в уме сурьезно поврежден», он поначалу не поверил этому. «Вранье», — прямо заявляет он. Но его настойчиво убеждают в обратном, и вот уже Репетилов верит, что Чацкий действительно сумасшедший. Да и фамилия героя — от французского гересег (повторять) — говорит о том, что он привык повторять чужие слова и не имеет собственных мыслей. Репетилов занимает в комедии особое место. Он появляется тогда, когда, казалось бы, никаких новых персонажей уже не требуется. Главное, о чем хотел сказать автор, сказано. Столкновение Чацкого, выразителя новых, порожденных временем идей, с фамусовским обществом, свято хранившим традиции «века минувшего», обозначено. «Подлейшего житья подлейшие черты» раскрыты. Правда, именно из-за Репетилова Чацкий, находившийся в швейцарской, узнает о клевете. Но я не сомневаюсь, что этот герой необходим не только для ускорения развития сюжёта. Репетилов — вечный попутчик больших дел, на своем уровне повторяющий то, что занимает великие умы. В разговоре с Чацким Репетилов обличает продажность, но мы понимаем, насколько далеко это от желания Чацкого служить делу, а не лицам. Гневные высказывания Репетилова объясняются лишь его неудавшейся карьерой. Это просто слова, которые он забудет, как только его поманят приданым и чином. Такие, как Репетилов, «шумят — и только». Я считаю, что Репетилов служит фоном, на котором еще ярче выступают твердость, волевой характер главного героя — Чацкого, его решимость в борьбе с фамусовским обществом.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100