сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образы Чацкого и Молчалина в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

  1. Особенности исторической эпохи.
  2. Образ Чацкого.
  3. «Молчалины блаженствуют на свете».
 
 
Комедия А. С. Грибоедова точно и ярко передает настроения, которые царили в русском обществе в начале XIX века. После войны 1812 года довольно четко обозначились два лагеря: реакционный и передового дворянства. В России стали появляться тайные общества, получило развитие «брожение в умах». «Век нынешний» и «век минувший» начинали противостояние. Передовое дворянство было обществом честных людей. Это они после выхода в свет комедии открыто выступили на Сенатской площади.
Александр Андреевич Чацкий — собирательный образ передового человека в грибоедовской комедии. А. П. Григорьев писал: «Чацкий Грибоедова есть единственно истинно героическое лицо нашей литературы... честная и деятельная натура, при том еще натура борца». Чацкий обладает глубоким критичным умом, он верит в высокие идеалы. Он «остер, умен, красноречив», общителен. Сравнения его хлестки, точны: «А Гильоме, француз, подбитый ветерком?»; «Созвездие маневров и мазурки». Его речь — речь прирожденного оратора. Нет случайного слова, каждое будто вырвано из сердца.
Чацкий — настоящий патриот своей родины. Служение своей стране в его понимании равнозначно служение делу, но не начальству, не чинам: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Достижение цели, по Чацкому, должно осуществляться при помощи собственного ума и способностей, а вовсе не с помощью богатых и влиятельных покровителей, как это принято в фамусовском обществе. Резко осуждает Чацкий заведенные и укоренившиеся порядки в высшем свете — для того, чтобы получить чин и звезду, нужно съездить на поклон или к Татьяне Юрьевне или к кому-то вроде нее.
Личные качества главного героя достойны всяческого уважения: Чацкий благороден и порядочен. Он образован, и в образовании видит главное средство переустройства общества. Чацкий резко осуждает тех, кто считает науки вредным занятием:
Теперь пускай из нас один...
В науки вперит ум, алчущий познаний...
Они тотчас: разбой! пожар!
И прослывет у них мечтателем! опасным!
Чацкий подсмеивается над московскими нравами. Возвратившись в Москву, Чацкий находит общество не изменившимся ничуть — и обычаи и нравы все те же. Особенный протест Чацкого вызывает преклонение высшего общества перед всем иностранным. Высшее общество знает один странный язык: смесь «французского с нижегородским». С гневом Чацкий указывает на то, что почетном гостем на вечере у Фамусова является «французик из Бордо», который собрал вокруг себя «род веча» и рассказывает о Франции. Свое, исконно русское не в чести у знати.
В тоже время Чацкий не искушен в житейских вопросах, он не видит и не понимает холодности Софьи. Его добродушное подсмеивание над московскими нравами вызывает у Софьи озлобление, но Чацкий не замечает этого. «Не человек — змея», — говорит Софья почти с ненавистью о Чацком. И это при том, что Чацкий свято верит в ее любовь.
Но Софья предпочитает ему Молчалина — типичного представителя «века минувшего». Молчалин — человек, который крепко усвоил отцовский завет и всю свою жизнь строит согласно ему:
Во-первых, угождать всем людям без изъятъя -Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить. Слуге его, который чистит платья. Швейцару, дворнику, для избежапья зла. Собаке дворника, чтоб ласкова была.
Жизнь по отцовскому завету — всем угождать — помогла Молчалину и «награж-денья брать и весело пожить». Стратегия Молчалина — «умеренность и аккуратность». Он быстро усвоил правила поведения в московском обществе и очень быстро стал нужным человеком в доме Фамусова, правой рукой хозяина. Софья видит в Молчалине романтического героя — он рожден в бедности, «враг дерзости», несмелый и застенчивый, «уступчив, скромен, тих, в лице ни тени беспокойства». Однако это всего лишь маска. На самом деле Молчалин — хитрый, двуличный, лживый человек. Он ухаживает за Софьей потому, что она дочь богатого начальника, а в действительности ему нравится служанка Лиза,
Молчалин сумел создать выгодное впечатление о себе в глазах окружающих. В истинном свете его видят лишь два персонажа — Чацкий и Лиза.
Однако Молчалин искренне верит в то, что его жизненная позиция верна: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь»; «ведь надобно ж зависеть от других».
Но Молчалин не жалкая и мелкая фигура. Он коварен, лжив, подл. Ради выгоды он продаст кого угодно. И вот так, незаметно, достигнет Молчалин «степеней известных», станет вершителем судеб порядочных людей и будет «блаженствовать на свете». Н. В. Гоголь писал об образе Молчалина: «...замечательный тип. Метко выхвачено это лицо, безмолвное, низкое, покамест тихомолком пробирающееся в
люди».
Образы Чацкого и Молчалина противопоставлены друг с другу. В комедии изображено столкновение не двух героев, а столкновение двух жизненных позиций. И жизненная философия Молчалина осталась незыблемой, в то время как Чацкий герпит поражение. В. И. Немирович-Данченко писал: «Современный нам век рас-иодил несметное количество Молчалиных. Едва ли не из всех типов «Горя от ума» >то самый сильный, самый липкий, самый производительный... Молчалин удер-кался на ногах целых три четверти века. Чацкий не смог уничтожить его».
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100