сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Фамусов и жизненная философия «отцов» в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

  1. Конфликт «века нынешнего» с «веком минувшим».
  2. Лица, характеры и ценности «века минувшего».
  3. Чацкий как представитель «века нынешнего».
  4. Особая роль Софьи в произведении.
  5. Нерешенность конфликта на сцене, решенность в перспективе.
 
 
В комедии «Горе от ума» отразились самые актуальные вопросы современности ее автора: вопрос о воспитании и образовании, вопрос о жизнеспособности крепостного строя и его права на существование, о служении Родине и выслуживании перед «сильными мира сего».
«Век минувший» представлен в комедии в образах приверженцев старого, крепостнического уклада: Фамусов, полковник Скалозуб, Хлестова, графиня Хрюмина, Кузьма Петрович, Молчалин и другие. На первый взгляду к фамусовскому обществу в комедии принадлежат все, кроме главного героя Чацкого. Однако при внимательном прочтении мы можем обнаружить персонажей, которые разделают мнение и жизненную позицию Чацкого и, так же, как и он, являются представителями «века нынешнего», приверженцами нового, прогрессивного уклада. Это так называемые внесценические герои — брат полковника Скалозуба и племянник княгини Тугоуховской Федор.
Что же отличает представителей «века минувшего» и «века нынешнего» в гри-боедовской комедии? Непреодолимую пропасть между ними воздвигло их мировоззрение, жизненная позиция и поведение, продиктованное этой позицией.
Для Фамусова и ему подобных существуют вполне конкретные идеалы: это, например, Кузьма Петрович, который «сам был богат и на богатой был женат», Фома Фомич, сумевший ловко удержаться на месте начальника отделения при трех министрах, Максим Петрович, постигнувший в совершенстве науку лести и раболепия, забыв о собственном достоинстве как источнике ненужных проблем и преграде на пути к хорошей должности и высоким чинам. Для представителей фамусовс-кого общества словосочетание «порядочный человек» наделяется следующим смыслом: это тот, у которого «сто человек к услугам», который «век при дворе» и при этом «весь в орденах». Сам способ получения этих орденов определен для представителей «века минувшего» раз и навсегда: выслуживаться, а не служить, забыв свое мнение, слепо подчиняться чужим распоряжениям и завидным послушанием выслуживать награды и чины.
Ценность личности в фамусовском обществе зависит от того, насколько она может быть полезна для каждого из его представителей, насколько искусно ей удается выполнять чужие прихоти и желания. Так, считая Загорецкого вором и шулером, представители «века минувшего» всегда рады видеть его в своем обществе, поскольку он является большим «мастером услужить».
Для представителей фамусовского общества просвещение молодежи является злейшим врагом, поскольку оно заставляет молодых людей вольно или невольно задумываться о существующем строе в крепостной России и своем месте в нем, а критический анализ сложившейся в стране ситуации приводит к осознанию необходимости все менять. Вот этого-то представители фамусовского общества не потерпят, они точно знают, чего хотят, как следует вести себя, чтобы добиться желаемого, большинство из них уже имеют то, о чем мечтали, и покушаться на заведенный и удобный им порядок никому не позволят. Поэтому прогрессивные воззрения Чацкого они приписывают нездоровому уму, понимая, что, объявив врага сумасшедшим, лишат его силы.
Устами Чацкого Грибоедов клеймит мир насилия, ханжества, лицемерия, произвола, невежества и подхалимства и объявляет ему приговор — это мир старый, отживший, не имеющий права на дальнейшее существование. Однако в рамках самой комедии «век минувший» не уступает еще место «веку нынешнему», вместе с тем устоявшийся порядок в фамусовском обществе дает трещину, заставляет его представителей задуматься над тем, как непрочно их положение, и поволноваться на этот счет.
От представителей фамусовского общества Чацкого отличает незаурядный ум, самостоятельность в суждениях, чувство собственного достоинства, которое не позволяет ему опускаться до лицемерия и подхалимства.
Антиподом Чацкого в комедии А. С. Грибоедова выступает Молчалин. Он, бесспорно, не уступает Чацкому в уме, однако отличается от него моральными принципами, а вернее, абсолютной беспринципностью. В отличие от Чацкого, Молча-лин безболезненно идет на компромисс с собственной совестью, он готов пресмыкаться, забыть о своем собственном мнении до тех пор, пока не имеет чинов, денег, а, следовательно, власти.
Молчалина вполне устраивает жизненный порядок, заведенный в фамусовском обществе, ему удобно следовать давно утвержденным в нем правилам. Молчалин прекрасно справляется с ролью, которую выбрал для себя, четко идет к намеченной цели, не жалея чувств окружающих. Искренне любимая Чацким Софья становится для Молчалина лишь средством для достижения намеченной цели.
Противостояние представителей «века минувшего» и «века нынешнего» остается крайне напряженным на протяжении всей комедии и не разрешается однозначно в ее финале, однако его решение очевидно в перспективе.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100