сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Диалог Фамусова с Чацким. (Анализ 2 явления второго действия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)

  1. Причина конфликта между Чацким и фамусовским обществом.
  2. Содержание диалога.
  3. Личное и общественное противостояние Чацкого.
 
 

«Они сошлись — волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень»...
А. С. Пушкин

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» несет в себе концепцию борьбы двух вечно ротивостоящих друг другу идей — консервативной и прогрессивной. Консерва-ивные силы представлены в комедии в лице аристократии дома Павла Афанасье-ИЧа Фамусова, а революционные силы представлены в лице одного человека — 1ександра Андреевича Чацкого. Столкновение этих враждующих между собой дей неизбежно, и мы это чувствуем с самого начала пьесы. Консервативные взгляды, носителем которых является Фамусов, не терпят и не представляют себе никаких перемен, они не хотят изменения своего жизненного уклада и боятся их. С при-"здом Чацкого Фамусов почувствовал, что этот человек доставит ему лишние хлопоты и беспокойство, поэтому он уже при первой встрече, в самом начале разговора настроен недоброжелательно, ожидая от Чацкого одних только неприятностей. Фамусов уже догадывается, что Чацкий, длительное время отсутствующий в Москве и путешествующий по свету, полон вольнодумных идей.

В начале диалога между Фамусовым и Чацким во втором явлении второго действия пьесы Чацкий рассеян и расстроен из-за того, что Софья, к которой он так | тремился и которую он так любит, встретила его холодно и равнодушно. Он раздумывает над причинами холодности Софьи и начинает расспрашивать у Фамусова про Софью, «не больна ли она?», «не приключилось ли ей печали?» Захваченный своими мыслями и раздумьями о Софье и о причинах ее охлаждения к нему, он, казалось, даже не воспринимает Фамусова как отца своей возлюбленной, разговаривает с ним рассеянно, отвечает невпопад. На вопрос Фамусова о том, не хочет ли он жениться на Софье, Чацкий говорит: «А вам на что».

Очевидно, что в Москву он вернулся только из-за любви к Софье, больше он никого не замечает, и замечать не хочет. Он не собирается вступать с Фамусовым в разговоры и тем более в бесполезные споры, но не выдерживает и все же высказывает свою точку зрения после того, как Фамусов назидательно рассказывает о своем дяде Максиме Петровиче, который снискал себе уважение государыни тем, что на потеху ей несколько раз падал и бился головой об пол. Этот грубый и уродливый портрет раболепства Фамусов представляет как идеал поведения, предлагает Чацкому использовать пример его дяди:

«Вот то-то, все вы гордецы; Смотрели бы, как делали отцы, Учились бы, на старших глядя»...

Чацкий не выдерживает и произносит обличающий монолог, в котором проводит параллель века «минувшего» с веком «нынешним»:
«Свежо предание, а верится с трудом; Как тот и славился, чья чаще гнулась шея; Как не в войне, а, в мире брали лбом, Стучали об пол, не жалея»...
Однако Чацкий чувствует себя неловко из-за своих пылких нападок на век минувший и век нынешний. Являясь глубоко порядочным и тонким человеком, пытаясь оправдаться, он спешит успокоить Фамусова, говоря, что не имел в виду его дядю Максима Петровича, пытается замять разговор и смягчить неловкость. Затем, видя, что Фамусов обеспокоен его речами, Чацкий сам хочет прекратить опасный разговор: «длить споры не мое желанье». Однако Фамусов уже напуган, он называет Чацкого карбонарием, а в его понятии это означает «бунтовщик», опасный человек. Фамусов правильно понимает слова Чацкого и осознает, что эти речи являются вольнодумными, а, следовательно, очень опасными и чуждыми ему.

«Строжайше б запретил я этим господам На выстрел подъезжать к столице»...

В основе диалога между Фамусовым и Чацким лежит противоборство двух лагерей — лагеря Фамусовых и лагеря Чацкого. Это серьезная борьба, в основе которой лежит не просто конфликт между двумя людьми, это неразрешимый извечный конфликт идеологий. Фамусов хочет «есть на серебре и на золоте», ездить цугом, иметь множество орденов, быть богатым и видеть богатыми своих детей. Все другие идеи ему чужды, он не желает ничего менять. У Чацкого же свои мечты и свои идеалы. Он хочет быть свободным, хочет заниматься наукой и искусством, служить, но не прислуживаться. Думается, этот конфликт не имеет разрешения. Фамусов в любом случае останется при своем мнении и будет продолжать жить своей устоявшейся жизнью. Чацкий не сможет доказать ему свою правоту. В итоге Чацкий добивается лишь того, что его объявили сумасшедшим, и это не удивительно. Когда множество людей имеют свою устоявшуюся точку зрения, какой бы она ни была, а один человек осмеливается ее оспаривать, то весть о его сумасшествии воспринимается как должное. В диалоге Чацкого и Фамусова во втором действии лежит только завязка конфликта, как личного, так и общественного. Чацкий сватается к Софье и сразу получает отказ. Он понимает, что ему отказано из-за его несовместимости с устоями фамусовского общества, из-за его образа жизни. Конфликт уже перерастает из личного в общественный, Чацкий понимает, что со временем конфликт может только усугубиться, разрешения ему нет и быть не может пичная, и общественная линия нарисованы в пьесе нетрадиционно. А. С. Гри-• п переосмысляет прежние образцы и создает новаторскую комедию, инте-I К( порой сохраняется до наших дней.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100