сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Актуальность и новаторство комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

  1. Представители «века минувшего» и «века нынешнего».
  2. Мировоззрение Чацкого.
  3. Софья и ее особое место в комедии.
 
 
А. С. Грибоедов вошел в литературу как автор единственной комедии «Горе от ума», однако актуальность этого произведения в момент его создания и на сегодняшний день, яркие образы, в которых отразился «век минувший» и «век нынешний» России начала XIX века, острая проблематика обеспечили автору комедии славу гениального писателя и широкую известность в литературных кругах.
Несомненно, комедия А. С. Грибоедова является новаторским произведением, как по своему содержанию, так и по форме. Так, например, автору «Горя от ума» удалось соединить воедино комедийные, драматические и даже трагические черты. Однако комедия вписывается в контекст литературной традиции. В частности тема ума была известна русской литературе и до Грибоедова, она разрабатывалась в произведениях М. М. Хераскова и Д. И. Фонвизина.
После создания комедии, она сразу же была запрещена цензурой для печати и постановки на театральной сцене. Такая реакция была вызвана тем, что в «Горе от ума» Грибоедов выставляет на суд читателей пороки «века минувшего» и сам беспощадно их клеймит.
В комедии А. С. Грибоедова поставлены самые острые и актуальные проблемы времени создания «Горя от ума»: вопрос о крепостном праве, образовании и воспитании дворянской молодежи, о цензуре, военной и государственной службе. В произведении представлены две противоположные точки зрения на эти вопросы, их выразителями являются представители «века минувшего» (Фамусов. Скалозуб, Хле-стова, графиня Хрюмина, Молчалин и другие) и «века нынешнего» (в первую очередь главный герой комедии Чацкий и ряд внесценических персонажей — брат Скалозуба, племянник княгини Тугоуховской). Конфликт комедии заключается именно в этом противопоставлении представителей двух лагерей.
Если представители «века минувшего» являются приверженцами служения лицам во имя наград и чинов, а также приобретения личной власти над окружающими людьми, приемлют подхалимство и лицемерие, представляют собой врагов просвещения и каких бы то ни было перемен в устоявшемся жизненном укладе, то Чацкий и его сторонники выступают с резкой критикой подобной жизненной философии, которая губит в людях лучшие душевные качества.
Александр Андреевич Чацкий существенно отличается от тех людей, среди которых прошло его детство и юность. Поэтому, повзрослев, он покидает родной дом, не приемля для себя тот жизненный путь, который был уготован ему, как и многим молодым людям фамусовского общества. За время отсутствия в Москве у Чацкого окончательно формируется мировоззрение: для него характерно презрение к тем, кто выслуживается перед носителями более высоких чинов, любыми способами стремится к власти, которая позволила бы удовлетворять малейшие прихоти, жаждет иметь богатство, которое опять же обеспечило бы его владельцу неограниченную власть над окружающими.
Уместно вспомнить слова о Чацком И. А. Гончарова, который приписывал ему «роль страдательную», но в то же время она является и «победительной». Чацкие, то Гончарову, только сеют, а пожинают другие, в этом заключается «безнадежность их успеха». Гончаров писал о том, что грибоедовский Чацкий — «вечный обличитель зла, запрятавшийся в пословицу: «один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и всегда жертва».
Чацкий не приемлет для себя служение ради личной выгоды, он мечтает служить своей родине и своему народу, однако понимает, что существующий порядок не позволит реализоваться его стремлению, а потому его нужно в корне менять.
Дочь Павла Афанасьевича Фамусова Софья занимает особое место в комедии. Ее сложно однозначно причислить к представителям как «века минувшего», так и «века нынешнего», она находится как бы между двух огней. Софья склонна разделять мнение Чацкого, находясь под его непосредственным влиянием, однако после его отъезда она оказывается под влиянием Молчалина и, будучи влюбленной, встает на его сторону как в любовном конфликте, так и в идейном споре.
Однако было бы несправедливо не отметить в Софье такую характерную черту, как нежелание подчиняться отцу и выбирать себе супруга исходя из размера его состояния и количества полученных за выслуживание наград. В качестве объекта своей любви Софья выбирает секретаря своего отца и раскаивается в своем выборе только после того, как убеждается в аморальном поведении мнимого возлюбленного по отношению к себе.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100