сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Тема утраченных иллюзий в драме А. Н. Островского «Бесприданница»

  1. Трагедия Ларисы, как результат идеалистических представлений.
  2. Сложность характеров и поступков героев, как форма психологической драмы.
  3. Прозрение и раскрытие сущности персонажей.
 
 

«Бесприданница» —драма буржуазной эпохи, и это обстоятельство решающим образом влияет на ее проблематику и жанр. Здесь уже нет абсолютного противостояния героини и среды. Стремление Ларисы к нравственной чистоте, ее правдивость, одаренность — все это высоко поднимает героиню над окружающими. Но сама житейская драма Ларисы — результат того, что ее чистые, наивные представления о жизни ошибочны, далеки от реальной действительности. Поначалу кажется, что Паратова Лариса полюбила скорее рассудком, но не сердцем («Сергей Сергеич... это идеал мужчины»), однако это не так.

Мотив торговли, проходящий через всю пьесу и концентрирующийся в главном сюжетном событии — споре, торге за Ларису.
Полностью погружен в свои торговые расчеты Кнуров, совершенно по-купечески торгуется он с Вожеватовым даже в вопросах, касающихся личной жизни. Понятие выгоды и материального расчета руководит и матерью Ларисы Харитой Игнатьевной Огудаловой. И Паратов здесь не только не исключение, но, как выясняется, — самый жестокий и бесчестный участник торга. Отвечая на восторженные рассказы своей невесты о смелости Паратова, бестрепетно стрелявшего в монету, которую держала Лариса, Карандышев коротко замечает: «Сердца нет, оттого он так и смел».
И в данном случае он прав, этот персонаж, который в целом, конечно, не может считаться выразителем авторской позиции.
Каждый из героев, независимо от того, является он положительным или нет, в тот или иной момент верно оценивает и ситуацию, и людей. Интересно, что в пьесе, кроме Ларисы Огудаловой, персонажей со знаком плюс, в общем-то, больше и нет.
Быть может, «Бесприданница» и выделяется каким-то новым художественным качеством среди пьес Островского как раз потому, что буквально все действующие лица в ней очерчены только с обычной для Островского определенностью нравственной оценки. Безупречно найденное равновесие между этой авторской оценкой, с одной стороны, и объемностью характеров, индивидуальной сложностью персонажей с другой, необычайно для Островского. Сложность героев — будь то противоречивость их внутреннего мира, как у Ларисы, или несоответствие внутренней сущности героя и внешнего рисунка его поведения, как у Паратова, — вот что требует избранного Островским жанрового решения — формы психологической драмы.
Репутация Паратова такова: большой барин, широкая натура, бесшабашный храбрец. И все эти краски и жесты Островский ему оставляет, но при этом истинное лицо героя нам еще только предстоит узнать. В первой же сцене мы встречаем признание Паратова: «Что такое жалость, этого я не знаю. У меня, Мокий Парменыч, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно». И вслед за этим мы узнаем, что продает Паратов не только «Ласточку» Вожеватову, но и себя самого (невесте с золотыми приисками).
Средством психологических характеристику автора оказываются не какие-либо признания героев, не рассуждения о чувствах и свойствах, но преимущественно их действия и бытовой, а не аналитический диалог.
В Процессе развития действия каждый из героев постепенно раскрывается перед зрителем.
Мощный финал драмы — смерть героини среди праздничного шума, под цыган-ское пение — поражает своей художественной дерзостью. Душевное состояние Ла-рисы показано Островским с безупречной психологической точностью. Она смягчена и успокоена, она всех прощает, потому что счастлива. Безрассудный поступок Карандышева освободил ее от страшной жизни содержанки.
В момент смерти она как бы возвращается к естественной красоте своей натуры.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100